В Омской области ускоряется рост цен на яйца и автомобили

Дата публикации: 23 марта 2021

Годовая инфляция в регионе оказалась выше, чем в среднем по России. 

По итогам февраля годовая инфляция в Омской области составила 5,8%, в то время как в среднем по России – 5,7%. Как поясняет Центробанк, существенный вклад в рост цен внесло подорожание продуктов питания и автомобилей. 

Продовольственная инфляция составила 8,48%. Особенно высоким был годовой прирост цен на сахар (67,12%) и яйца (32,44%). Комментируя этот факт, управляющий отделением Омск Банка России Владимир АНТИПОВ намекнул на вспышку птичьего гриппа на Иртышской птицефабрике: 

– У птицефабрик увеличились расходы на импортные корма и ветеринарные препараты, в результате ускорился рост цен на курицу и яйца. Стоимость яиц растёт и после вспышки птичьего гриппа, из-за которой приостановились поставки продукции крупного омского производителя.

Непродовольственная инфляция оказалась чуть ниже – 6,24%. Основной вклад внесло в неё повышение стоимости автомобилей – на 8,07%. Владимир АНТИПОВ уточнил: 

– Государственные программы льготной покупки автомобилей в кредит стимулировали спрос, а прошлогодняя приостановка работы автозаводов снизила предложение.

Что касается услуг, то здесь годовая инфляция низкая – всего 1,79%. Причём за год цены на услуги связи даже снизились. Владимир АНТИПОВ отметил: 

– Годовой темп прироста цен на услуги в феврале замедлился в основном благодаря тарифной политике сотовых операторов. Они сохраняют цены, чтобы привлечь и удержать абонентов.

Центробанк прогнозирует, что годовая инфляция замедлится до 4% только к 2022 году. 

Фото © i.ytimg.com



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/v-omskoy-oblasti-uskoryaetsya-rost-tsen-na-yaytsa-i-avtomobili