В Омской области зарегистрировали первый случай туляремии

Дата публикации: 21 июня 2022

Этот случай может оказаться не единственным: очаги туляремии распространены на всей территории региона. 

В Омской области зарегистрировали первый в 2022 году случай заряжения туляремией. Управление Роспотребнадзора по Омской области предупреждает: 

– Омская область относится к регионам неблагополучным по риску заболевания людей туляремией. В настоящее время актуальность туляремийной инфекции не ослабевает, что обусловлено наличием природных очагов различной степени активности, которые широко распространены фактически на всей территории области. Эпидемиологическая ситуация по туляремийной инфекции осложнилась в 2016–2018 годах, когда было зарегистрировано 62 случая туляремии в городе Омске и 19 районах области.

Туляремию вызывает бактерия Francisella tularensis. Человек может заразиться ею после укусов комаров, слепней, клещей, мышей, водяных крыс, ондатр, бобров и прочих грызунов. Охотникам туляремия может передаться во время разделывания тушек зайцев. Бактерия способна попасть в человеческий организм и при вдыхании пыли от зерна и сена, где находились больные грызуны, а также при употреблении воды, в которую попали продукты жизнедеятельности грызунов. 

Болезнь проявляет себя воспалением лимфатических узлов в виде бубонов, повышением температуры до 38–40°, слабостью, рвотой, в тяжёлых формах – бредом. При проявлении первых симптомов необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. 

Иллюстрация © www.poyknrb.ru



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/v-omskoy-oblasti-zaregistrirovali-pervyy-sluchay-tulyaremii