В России вводят межгосударственный стандарт по отзыву автомобилей

Дата публикации: 22 мая 2021

ГОСТ вступает в силу 30 ноября с правом досрочного применения. 

Приказом Росстандарта в качестве национального стандарта РФ вводится новый межгосударственный ГОСТ 34725–2021 «Отзыв продукции автомобилестроения. Руководство для изготовителей, поставщиков и продавцов». Стандарт разработан ФГУП «НАМИ» в рамках межгосударственного технического комитета по стандартизации «Дорожный транспорт» и вступает в законную силу 30 ноября 2021 года с правом досрочного применения. К ГОСТу уже присоединились Республики: Киргизская, Армения, Беларусь и Узбекистан.

На официальном сайте ведомства сообщается:

«Отзыв продукции является важнейшим элементом процесса обеспечения безопасности продукции во многих странах мира, однако вплоть до настоящего времени единые унифицированные требования в области отзыва продукции, учитывающих специфику автомобильной отрасли, отсутствуют как на международном, так и на национальном уровне.
Разработанный стандарт установил руководство, общие требования и терминологию в отношении процедур отзыва продукции автомобилестроения в целях обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, имущества и окружающей среды. Согласно стандарту инициирование отзыва предусмотрено при несоответствии продукции установленным законодательным требованиям, а также на основании оценки риска, связанного с её использованием.
ГОСТ 34725–2021 разработан с учётом мировой практики проведения отзывных кампаний в области автомобилестроения и учитывает значительный опыт Росстандарта по проведению надзорных мероприятий на автомобильном рынке, по рассмотрению и согласованию программ отзыва автомобильной техники в Российской Федерации, а также по информированию о проводимых отзывных кампаниях потребителей автомобильной техники».

Фото © autozam.ru



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/v-rossii-vvodyat-mezhgosudarstvennyy-standart-po-otzyvu-avtomobiley