В спецоперации погиб главный имам Тевризского района Омской области

Дата публикации: 14 октября 2022

У него осталась семья.

О гибели в ходе спецоперации главного имама Тевризкого района Омской области  Руслана ВАХИТОВА сообщил вчера, 13 октября, в своем Телеграм-канале муфтий духовного управления мусульман Омска и Омской области член общественной палаты Омской области Бота БАКУЛИН:

— Духовное управление мусульман Омска и Омской области
Выражает Соболезнования родным и близким
«А'замал-лаху аджрака ва ахсана 'аза-'ака ва гафара лимай-йитика» (Да окажет Всевышний Аллах тебе благодеяние, да возвысит тебя степенью и позволит стойко перенести утрату.
«Иннаа лил-ляяхи ва иннаа иляйхи рааджи‘уун» Поистине, мы принадлежим Всевышнему И мы к Нему вернемся.
Это тяжёлая потеря,Мы всегда будем помнить его как хорошего, доброго человека

По данным РИА Новости, имам ушел на фронт добровольцем. У него осталась семья. В декабре 2014 года на «Исламском духовно-просветительском портале» про него рассказывалось так:

— Родился в 1969 году в деревне Кипо-Кулары Омской области, как и все мальчишки, любил заниматься спортом, ходил на охоту, рыбалку, помогал родителям, много читал о защитниках Родины. Успешно закончил десять классов средней школы, а затем поступил в омское ГПТУ-5 и выучился на токаря. По окончании училища, в 1987 году, был призван в действительную военную службу и, пройдя большой отбор, попал в учебный центр города Чирчик (Узбекистан) — в воздушно-десантные войска специального назначения. Через шесть месяцев, закончив с отличием сержантскую школу, Руслан отправился служить в Афганистан.

В 1989 году, после демобилизации юноша вернулся в родное селение. Спустя год женился, вскоре окончил исламский колледж «Галия» в Башкортостане по специальности «служитель и религиозный персонал исламского вероисповедания», затем совершил Хадж. Принимал участие в I, II, III, IV, V форумах «Национальная самобытность и религия», которые проходили в Казани. С сентября 2007 года служит имам-хатыбом в мечети «Нур-Ислам» деревни Тавинск. В настоящее время — отец двоих детей.

В ноябре 2021 года,  информационное агентство ИА IslamNews так рассказывало о Руслане ВАХИТОВЕ:

— Руслан – председатель четырех мусульманских организаций: Усть-Ишима, деревни Большая Тебендя, МРО Тавинска и Тевриза. В двух первых – временно, пока не найдет и не обучит имама с председателем. Параллельно Руслан Вахитов руководит строительством мечетей в двух деревнях, Эбаргуле и Тайчи. Помогают с пожертвованиями на строительство как местные жители, так и выходцы отсюда, работающие на тюменском севере и других регионах. Через группы в соцсетях имам ведет отчет по доходам и расходам, в подробностях расписывая, куда потрачены пожертвования. Работает Руслан хазрат в должностях имама и председателей МРО совершенно бесплатно. Зарплаты у духовных служителей нет, на одних садака-пожертвованиях не проживешь, а содержать семью на что-то надо. Работы в деревне нет, каждый выживает как может. В последние годы стало проблемой содержать личное хозяйство из-за роста цен на корма. Прокормить скотину теперь дороже самой скотины. Тем не менее деревни живут, точнее выживают.

Фото © Телеграм-канал Бота БАКУЛИНА