В мире впервые за 40 лет аномально подорожала еда (полный текст)

Дата публикации: 06 ноября 2021

ФАС призовут навести порядок на продовольственном рынке. 

В конце октября в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» прошла пресс-конференция на тему «Удар по кошельку. Как сильно вырастут цены на продукты?» Индекс мировых цен на продовольствие вырос на 27% за год. По мнению экспертов, такую динамику рост цен на продукты показал впервые за 40 лет. Россию это также не обошло стороной, Минэкономразвития России резко ухудшило прогноз инфляции по итогам 2021 года. В ведомстве считают, что она повысится на 1,6 процентного пункта – с 5,8 до 7,4% и основной вклад в общий рост цен вносит продовольственная инфляция, особенно подорожание плодоовощной продукции и мяса.

Заместитель председателя Комитета Государственной думы по защите конкуренции Алексей СИТНИКОВ объяснил, почему рост цен на продукты питания наблюдается не только в нашей стране, но и по всему миру:

– Причин несколько. На мой взгляд, первое – это рост населения. Второе – пандемия, которая разорвала серьезные транснациональные логистические и производственные цепочки, в результате которых выявилась неравномерность производства и потребления продуктов питания. Третье – это волатильность рынков, уход инвесторов, уход внимания экономистов и политиков с производства продуктов питания в цифровые технологии. Цифровые технологии – это, конечно, хорошо, но производители продуктов питания оказались вне столь пристального внимания. Еще одно ограничение – большое движение в области поиска углеродного следа в производствах. Центробанки развитых стран проводят смягчение экономики, вбрасывая новые объемы финансов, неподкрепленные реальным ростом производства и производительности труда. Все вместе это приводит к тому, что продукция находится в дефиците и растет в цене.

В России политик видит проблему в том, что розничные продажи сконцентрированы в руках очень ограниченного числа игроков, и основная доля рынка принадлежит крупным федеральным торговым сетям. Мелкий частный бизнес, со слов СИТНИКОВА, остается там, где экономически невыгодно работать, например в удаленных сельских населенных пунктах. Недостаточному регулированию деяльности торговых сетей мы обязаны 10-15% инфляционной накрутки:

– Если в сфере поддержки агропромышленного комплекса России произошли большие изменения на законодательном уровне и стоит вопрос кратного увеличения финансирования программы, то в сфере регулирования деятельности федеральных торговых сетей еще очень много белых пятен. Нужно их закрашивать, наполнять, перенимать европейский опыт, где сети работают в реальной конкурентной среде, а их деятельность регулируется в интересах прежде всего покупателей. Это дает результаты в виде, с одной стороны, поддержки местных товаропроизводителей, а с другой, в виде доступных цен для покупателей.

Госдума как раз собирается этим заняться и вручить ФАС России очередной набор инструментов для наведения порядка на рынке. Также Минсельхоз прорабатывает меры поддержки малым и средним хозяйствам в сбыте продукции, субсидирования сельхозтоваропроизводителям расширения производственной базы, организации доступности кредитов и так далее.

Председатель Картофельного союза Сергей ЛУПЕХИН рассказал, что 5,4 млн тонн картофеля уже собрано, уборка продолжается. По прогнозам урожай будет не меньше прошлогоднего:

– Был сложный сезон в этом году – и по климату, и по трудовым мигрантам. Нарушились логистические цепочки и стоимость услуг резко выросла. По климату – на три недели позже вошли в посевную кампанию. Лето было засушливым, а сейчас дожди мешают убирать поля.

По словам спикера, ситуация с ростом цен стабилизировалась:

– Идет резкое уменьшение производства картофеля в личных подсобных хозяйствах, на дачах. Еще в советское время порядка 80% всего объема картофеля выращивалось у частников. Сейчас за 20 лет на 20 млн тонн уменьшилось производство картофеля. Это частники, которые его не вырастили, и побежали в магазин, поэтому в сентябре цены аномально резко пошли вверх. На прошлой неделе цены на картофель расти перестали. Еще одна тенденция – растет переработка, появляются новые производители картофеля фри, чипсов, картофельного крахмала, хлопьев. В связи с этим уменьшается предложение товарного столового картофеля на рынке.

Однако с учетом большого объема запасов в хранилищах цены на картофель, по прогнозам эксперта, в ближайшее время начнут падать. Подобное происходит и с корнеплодами – морковью, свеклой. Оптовые цены на них снижаются. ЛУПЕХИН высказался против импорта картофеля, ведь это помешает отечественным крестьянам, которые и так с трудом вырастили урожай, реализовать его в торговых сетях. А вот импорт в феврале раннего картофеля, обладающего другими характеристиками для потребителей, кажется председателю Картофельного союза вполне разумной мерой:

– Экспорт и импорт сильно зависят от соотношения внутренних и внешних цен. В начале сезона мы экспортировали рекордные 600 тысяч тонн картофеля, а импортировали где-то 500 тысяч (в основном из Средиземноморья). В этом году, учитывая высокие внутренние цены, которые не конкурируют с внешними ценами, экспорт картофеля пока под вопросом. Его пока не хватает в РФ. Его выгодно продавать внутри страны, при этом продукты переработки картофеля – чипсы, например, выросшие в потреблении на 30%, картофельное пюре, картофель фри у нас активно покупаются другими странами, в которых невысокий уровень жизни.

Как пояснил оратор, самый простой способ борьбы с продовольственной инфляцией – это увеличить предложение продукции на рынке, опережающее спрос:

– Тогда цены побегут вниз, продовольственная инфляция исчезнет. Нужно сейчас создать соответствующие условия, чтобы люди были мотивированы выращивать продукцию.

Директор департамента аналитики СОЮЗМОЛОКО Алексей ВОРОНИН признался, что в молочной отрасли сложная ситуация сохраняется:

– По большинству категории продовольственных товаров в последнее время наблюдался достаточно серьезный рост розничных цен, в то же время молочное производство оставалось в течение всего периода пандемии практически дефлятором продовольственной инфляции. Темпы роста розничных цен были существенно ниже среднего уровня инфляции, составлявшего 4-5%, опускаясь в определенные месяцы даже в отрицательную зону. Таким образом производители молочной продукции фактически выполняли свои социальные обязательства перед населением вместе с розничной торговлей и сдерживали повышение цен на одну из ключевых социально значимых категорий продукции. С другой стороны, это повлекло очень негативные последствия для производителей как сырого молока, так и готовой молочной продукции. Производители на всех участках производства, по всей цепочке столкнулись с серьезным повышением себестоимости продукции.

Производственные затраты выросли, по словам ВОРОНИНА, на 16-18% по сравнению с прошлым годом, а по сравнению с допандемийным уровнем – на 28%. При этом отпускные цены на сырое молоко выросли всего на 10% за последние два года. В переработке ситуация похожая, с единственным нюансом в том, что переработчики, не входящие в вертикально интегрированные комплексы, то есть закупающие сырое молоко, а не производящие его самостоятельно, немного в меньшей степени ощутили на себе повышение цен из-за того, что рыночная цена на сырое молоко росла медленнее, чем себестоимость переработки. В переработке зафиксировано повышение себестоимости производства в сравнении с уровнем 2019 года и до пандемии на 14% и 16% соответственно. Рост розничных цен на молочную категории за тот же период времени составил около 10%, как и на сырое молоко:

– Выросли абсолютно все статьи затрат в операционной себестоимости. Все началось с девальвации рубля в марте 2020 года. Для молочной категории от 15 до 30% – валютные затраты. Далее последовало серьезное повышение цен на комбикорма и другие категории, прежде всего на энергетические высокобелковые корма – шроты и жмыхи. Мы также столкнулись, как и другие производители, с повышением цен на минеральные удобрения. На текущий момент все эти факторы сохраняют свое влияние. Мы не отмечаем снижения цен на корма, не отмечаем снижения цен на минеральные удобрения, плюс существенно выросла стоимость привлекаемых трудовых ресурсов, цены на электроэнергию, на дизельное топливо.

ВОРОНИН заявил, что все это привело к серьезному замедлению темпов роста производства товарного молока:

– Если в предыдущие годы мы прирастали примерно на миллион тонн, на 4–5%, в текущем году мы ожидаем при благоприятном сценарии развития событий прироста не более чем в 1% (скорее всего 0,5-0,7%) – 150 тысяч тонн. На днях Росстат опубликовал данные девяти месяцев текущего года в объемах производства всего сырого молока, там уже отмечено снижение. В товарном секторе мы все-таки ожидаем небольшого прироста, но он будет не сопоставим с уровнями предыдущих лет. Связано это прежде всего с тем, что сельхозтоваропроизводители очень потеряли в рентабельности и оказываются вынуждены либо уйти в растениеводство, либо вообще выйти из сельхозсектора, фактически забивая поголовье. В этом году уже ускорились темпы снижения поголовья – около 1,7%. Из-за повышения цен на корма идет оптимизация затрат на рационы животных, а это ведет к снижению молочной продуктивности. Этот фактор будет носить долгосрочный характер и сказываться на отрасли в течение ближайших лет. Вернуть продуктивность в случае появления экономических ресурсов у хозяйства практически невозможно, потому что должен пройти полный цикл обновления стада, выбраковки в течение двух-трех лет.

Как заявил эксперт, все вышесказанное затормозило темпы выхода страны на уровень продовольственной безопасности, и в текущем году ситуация вряд ли наладится – доля импорта на рынке сохранится примерно в 16% (7 млн тонн), как и было в 2020-м. Экспорт же, напротив, прирастает: за последние два-три года в среднем на 20-25%, сказывается выход на рынки стран третьего мира (до этого мы поставляли молочку в основном на постсоветском пространстве):

– Объем экспорта превысит один миллион тонн. В валютном выражении по итогам восьми месяцев этого года прирост составил около 28%. То есть девальвация в этом плане оказывается на руку экспортерам сельхозпродукции, в том числе молочных продуктов.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 27 октября 2021 года.



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/v-strane-vpervye-za-40-let-anomalno-podorozhala-eda-polnyy-tekst