Виктор НАЗАРОВ и Алексей МИЛЛЕР наметили встречу

Дата публикации: 23 января 2014

Председатель правления Газпрома 29 января подпишет дорожную карту, в рамках которой обещает сблизиться с омскими инноваторами

Круглый стол на тему "О роли и стимулировании малых инновационных компаний в развитии регионального машиностроения" состоялся 22 января в региональном бизнес-инкубаторе. Организовали встречу с инноваторами Омский региональный Фонд поддержки и развития малого предпринимательства и НП "Сибирское машиностроение".

Гендиректор некоммерческого партнерства Валерий ЖИЛЬЦОВ напомнил, что Стратегия развития Омской области предполагает создание регионального кластера высокотехнологичных компонентов и систем, в который, по его мнению, должны быть активно вовлечены малые инновационные компании.

В кластере, по словам ЖИЛЬЦОВА, будет три основных сектора – авиационно-космический, сектор транспортного машиностроения и оборудования и сектор электронных систем и приборов контроля, связи и управления. Кроме того, выделен в структуре кластера сектор контрактного производства.

По мнению гендиректора НП "Сибирское машиностроение", у региона есть возможность претендовать на создание инновационного территориального кластера и получить в рамках соответствующей федеральной программы поддержку этого направления. Правда, по его словам, уже около 25 кластеров в России получили статус инновационных, а на 2014 год из федерального бюджета на поддержку этих кластеров выделено около 5 млрд рублей. Тем не менее, как заверил ЖИЛЬЦОВ, Омской области, где реализуется ряд инновационных проектов федерального значения, попытаться войти в программу все же стоит, так же как и в программу по развитию Арктической зоны.

Еще одно направление развития омских инноваторов, выделенное ЖИЛЬЦОВЫМ, – активное взаимодействие с Газпромом. Он рассказал, что уже подготовлена дорожная карта проекта "Расширение использования высокотехнологичной продукции наукоемких предприятий Омской области в интересах ОАО "Газпром". Проект рассчитан на 2014-2016 годы, и его первостепенная задача – увеличить вовлеченность омских инновационных компаний в работу с Газпромом.

"29 января в Газпроме на встрече нашего губернатора с председателем правления Газпрома МИЛЛЕРОМ будет подписана и утверждена эта дорожная карта. Впервые мы легитимно и цивилизованно входим в пространство Газпрома, а это 60 тысяч комплектующих, которые они приобретают, триллионы рублей, которые они тратят на оснащение. Мы и раньше старались работать с ними, но теперь есть возможность на порядок увеличить объемы закупок", — резюмировал Валерий ЖИЛЬЦОВ.



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/viktor-nazarov-i-aleksey-miller-nametili-vstrechu-