Вопрос: «Кто должен платить за обслуживание домофона в многоквартирном доме?»

Дата публикации: 12 июня 2021

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что поступил вопрос от жителя Омска:

«Кто должен платить за обслуживание домофона в многоквартирном доме?»

Ответ:

Собственник квартиры несет бремя содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (далее — МКД). В состав общего имущества включаются, в том числе автоматически запирающиеся устройства дверей подъездов МКД — домофоны.

Установку, эксплуатацию и ремонт домофонов должны оплачивать собственники помещений в МКД. Если домофон был предусмотрен проектно-сметной документацией на дом, то плата взимается не за установку, а за обслуживание домофона, причем даже тогда, когда за определенный период у собственника не было необходимости обращаться с заявками на его ремонт.

Если обслуживание домофона предусмотрено договором управления МКД, то данный вид работ оплачивается за счет платы на содержание и ремонт жилого помещения.

Если же договором управления МКД в составе работ по содержанию и ремонту общего имущества такое обслуживание не предусмотрено, то для начисления соответствующей платы необходимо решение общего собрания собственников помещений в МКД и заключение договора с управляющей организацией или с организацией, осуществляющей обслуживание домофона.

— При этом тариф на обслуживание домофона, а также порядок внесения платы за такое обслуживание устанавливается в договоре, заключенном организацией, осуществляющей соответствующий вид деятельности, с собственниками помещений в МКД или, по поручению последних, с управляющей организацией, — отметила прокурор.

Фото © p1.zoon.ru



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/vopros-kto-dolzhen-platit-za-obsluzhivanie-domofona-v-mnogokvartirnom-dome