«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат»

Дата публикации: 22 июня 2021

В Омске состоялась передача останков красноармейца Ембергена АСАЙНОВА, погибшего в годы Великой Отечественной войны, представителям Республики Казахстан.

18 июня в Музейном комплексе воинской славы омичей Омского областного историко-краеведческого музея, который расположен в доме №7 по улице Таубе, проводилась торжественная передача останков красноармейца Ембергена АСАЙНОВА представителям Генерального Консульства Республики Казахстан в городе Омске. Останки красноармейца АСАЙНОВА будут переданы его родственникам для захоронения их на Родине в Республике Казахстан.

Передача представляла собой церемонию с соблюдением всех международных правил. Вывешены государственные флаги России и Казахстана. Постамент с гробом останков АСАЙНОВА накрыт красным материалом. Выставлен почетный караул. Из динамиков доносится тихая и спокойная музыка.

Митинг открыла заведующая музеем Анфиса Викторовна КОКУНИНА. Она сказала:

«Много лет отделяет нас от Великой Отечественной войны, но память о ней всегда будет жить в наших сердцах. Продолжаются поиски останков погибших солдат Красной Армии. В ходе поисковой экспедиции осенью 2019 года в Кировском районе Ленинградской области поисковики сводного российского отряда «Опора» нашли останки красноармейца, погибшего в период Великой Отечественной войны. При тщательном осмотре останков был обнаружен медальон, на котором с трудом просматривался номер воинской части и личный номер солдата. Медальон был отправлен на экспертизу. Таким образом по медальону было установлено, что останки принадлежат красноармейцу Ембергену АСАЙНОВУ, 1900 года рождения, который был призван 10 февраля 1942 года в Казахской ССР, Кзыл-Ординской области Аральского района».

Далее Анфиса КОКУНИНА обратилась к архивным документам:

«Емберген АСАЙНОВ проходил службу в 327-й стрелковой дивизии, которая держала оборону от немецко-фашистских войск на Синявинских высотах Ленинградской области. На этом участке фронта проходили ожесточенные бои за Ленинград. В августе 1943 года родственникам АСАЙНОВА отправлено извещение, в котором указывалось: «Красноармеец Емберген АСАЙНОВ пропал без вести в августе 1943 года». После заключения экспертизы, что останки принадлежат именно АСАЙНОВУ, Павлодарский поисковый отряд «Майдан жолы» нашел родственников красноармейца Ембергена АСАЙНОВА, родного внука Серика ЕМБЕРГЕНОВА. Началась работа по дипломатическим каналам государств России и Республики Казахстан о передаче и захоронении красноармейца АСАЙНОВА».

Научный сотрудник музея Александр ХУРЧАТОВ сказал:

«Тысячи поисковиков едут туда, где шла война, поднимают солдат и возвращают им имена. Выражаем огромную благодарность поисковым отрядам за такую нужную и благородную работу. Сегодня на митинге присутствуют представители Правительства Омской области, Генерального Консульства Республики Казахстан в городе Омск, ветераны тыла Великой Отечественной войны и ветераны Российской Армии, представители молодежных организаций и поискового движения Омской области».

Выступая на митинге, первый заместитель министра региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Юрий Александрович НАЗАРЕНКО отметил:

«Дорогие друзья, митинг, посвященный церемонии, конечно, грустный. Однако, несмотря на свою печальность, это событие является определенным светлым лучом, потому что советский солдат Емберген АСАЙНОВ наконец отправится домой. Сегодня мы собрались, чтобы почтить его память. Вместе с тем почтить память всех советских солдат, которые отдали свои жизни за нашу Родину, в борьбе против немецкого фашизма. Они отдали самое дорогое – свои жизни. Благодаря им сегодня над нашими головами мирное небо. Очень хотелось, чтобы те жестокие уроки, которые мы вынесли вместе, во время Великой Отечественной войны, не были забыты нашими народами. Поисковое движение – одно из гарантов того, что ничего не будет забыто. Хотелось выразить особую благодарность поисковому отряду «Майдан жолы» за ту работу, что он проделал по розыску родственников, по доставке останков красноармейца АСАЙНОВА. Еще раз хотелось напомнить, что пока не будет похоронен последний солдат, война не закончилась. Правительство Омской области уделяет большое внимание сохранению исторической памяти, поэтому такие мероприятия будут продолжаться. Пока мы помним, мы живем».

Руководитель Генерального Консульства Республики Казахстан в городе Омск Дауренбек Ырыскали РАКЫМУЛЫ сказал:

«Дорогие ветераны, дорогие друзья, уважаемые участники мероприятия! В этом году исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны, принесшей бесчисленные страдания и жертвы всему миру. В канун этой скорбной даты мы вспоминаем о бессметном подвиге наших отцов и дедов. Вместе с тем вспоминаем о тех лишениях и трудностях, выпавших на их долю. Миллионы людей пожертвовали своими жизнями ради Победы, ради благополучия будущих поколений. Прошло много лет, но мы не должны забывать, какой непомерный ценой была завоевана Победа. Спустя много лет закончилась война для бесстрашного сына казахского народа Ембергена АСАЙНОВА. Его прах будет покоится на родной земле, а душа наконец найдет свое успокоение. Хочется выразить огромную благодарность администрации Омской области, ветеранским организациям, а также общественным объединениям за организацию и проведение данного мероприятия. Большое спасибо всем участникам поисковых экспедиций, которые из года в год выполняют свою благородную миссию. Они открывают все новые и новые имена советских героев. Особую благодарность хочу выразить всем участникам сводного поискового отряда «Опора», который нашел останки нашего земляка Ембергена АСАЙНОВА, погибшего в августе 1943 года в ходе ожесточенных боев за город Ленинград. Вечная память всем солдатам, которые отдали свои жизни за свою страну, за свободу и мир и за каждого из нас. В памяти народа навсегда останутся отвага и героизм наших отцов и матерей, совершивших бессмертные подвиги».

Представитель ветеранской организации, ветеран воинской службы, генерал-майор в отставке Юрий Александрович СЕРКОВ сказал:

«76 лет назад завершилась самая ужасная и кровопролитная война XX века. Победа была достигнута огромной ценой для нашего многострадального народа. Отголоски той войны сегодня, как память, отразились в портретах «Бессмертных полков», которые проходят по всей России. Большое спасибо поисковикам Омской области, которые, невзирая на трудности, продолжают вести работы по захоронению останков солдат Красной Армии, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Выражаю сочувствие родным и близким красноармейца, которые долгие годы не знали о судьбе своего родственника Ембергена АСАЙНОВА. Сегодня мы передаем останки красноармейца АСАЙНОВА делегации из Республики Казахстан, которая доставит их на родину. Вечная слава защитникам Отечества».

Директор Омской региональной общественной организации «Поиск» Галина Григорьевна КУДРЯ сказала:

«Нам доверена память, которую мы должны пронести сквозь годы. Увековечивать память солдат, не увидевших утро Великой Победы. Я представляю поисковое движение в Омской области. Более 20 лет вместе с поисковиками всей страны выезжаем туда, где сражались наши омичи на фронтах Великой Отечественной войны. Ради таких событий, которые проходят сегодня здесь, поисковики работают в лесу, в болотах и окопах. За последние семь лет, после объединения всех отрядов страны в один, поднято более 120 тысяч солдат и похоронено со всеми воинскими почестями. Спасибо поисковикам отряда. Благодаря кропотливой работе поисковиков красноармеец Емберген АСАЙНОВ будет похоронен у себя на родине в Республике Казахстан. Сегодня этот митинг еще раз напомнил всем нам, что Великая Отечественная война была самая жестокая на всем протяжении истории человечества. Она унесла 27 миллионов жизней советских людей. Это мы должны помнить всегда».

Президент Казахского национального культурного центра Омской области Жанат Ислямбекович БЕКМАГОМБЕТОВ сказал:

«Дорогие друзья, прежде всего хотелось бы сказать огромное спасибо всем, кто занимался поиском, доставкой останков красноармейца Имбергена АСАЙНОВА и организацией и проведением настоящего митинга. Преклоняюсь перед подвигами советских солдат, защищавших нашу Родину от немецкого фашизма. На этом месте мы уже делаем вторую передачу останков солдат с последующим их захоронением в Республике Казахстан. Выношу благодарность всем поисковым отрядам за их проделанную работу. От имени нашего казахского национально-культурного центра выражаю благодарность правительству Омской области, Министерству региональной политики и массовых коммуникаций Омской области, а также Генеральному консульству Республики Казахстан в городе Омск, за организацию и проведения церемонии передачи останков красноармейца АСАЙНОВА. Вечная память герою Ембергену АСАЙНОВУ».

Ведущий митинга Александр ХУРЧАТОВ объявляет в память о красноармейце Ембергене АСАЙНОВЕ минуту молчания. После отсчета метронома раздается трехкратный ружейный залп. Присутствующие на митинге возлагают к гробу с останками красноармейца Ембергена АСАЙНОВА цветы. Траурная церемония направляется к кортежу, который увезет прах Ембергена АСАЙНОВА на Родину – в Республику Казахстан.

От автора. Обидно за нашу страну, обидно за наших погибших солдат и офицеров, которые так и не похоронены надлежащим образом. Руководители государства не могут найти денег. Все надеются на юношей и девушек, что придут с лопатами и проведут захоронение. Вспомним, как относилось государство к родным и близким тех солдат, что пропали без вести. А это было не так и давно. Престарелым родителям, потерявшим на войне своих сыновей, единственных кормильцев, даже не выплачивали материальную помощь. Представители власти не упускали случая упрекнуть родителей в том, что, возможно, их сын сдался в плен. Или – еще хуже – наносили обиду словами, что, возможно, сдался в плен и живет за границей. Правительство СССР упустило важный момент – сразу после войны не организовало поисковые военные отряды и не провело захоронение. Безвозвратно погибают солдатские медальоны, на которых с годами все труднее и труднее читаются данные, или вообще невозможно установить, кому они принадлежат. В результате, как считались солдаты без вести пропавшими, так и считаются. За годы Великой Отечественной войны (1941–1945) пропали без вести белее четырех миллионов советских солдат и офицеров. Именно это число долгое время стыдливо скрывали. Работы энтузиастов по поиску незахороненных солдат и офицеров Красной Армии продолжаются. Им за это мы говорим спасибо.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ