Сергей ЖЕРИКОВ, предприниматель: «В самом центре Омска городская администрация развязала войну с бизнесом»

Дата публикации: 06 сентября 2019

Разве можно впопыхах сделать что-то достойное? 

— Я не знаком во всех подробностях с проектом так называемого благоустройства Бударина, который сейчас утрясает мэрия, но с уверенностью могу утверждать, что никакой пешеходной зоны на Бударина сделать не получится. Уже начинается сентябрь и до приезда Владимира ПУТИНА привести место в порядок точно не удастся. Коммуникаций здесь и правда очень много, настоящая сеть, только ее исследование отнимет массу времени. Уж кто-кто, а я знаю Бударина, пожалуй, лучше всех в городе. И уж это как раз проходая зона, никак не пешеходная.

В свое время, пару лет назад, я сам, по собственной инициативе, предлагал нашей мэрии привести в порядок Бударина за мой счет. Причем скупиться я не привык – это все знают. И либо делаю все красиво, либо не берусь за дело вообще. Предварительный проект для меня делал Андрей КОСОЛАПОВ. Обновленная площадь включала в себя двухэтажную парковку (один съезд с Комсомольского моста, другой под ним), гранитную облицовку. (Кстати, я убежден, что, помимо туалета на Бударина, необходимо восстановить общественный туалет на Ленина). Я ведь и сквер хотел привести в порядок. Поставить чертово колесо, способное привлечь омичей и туристов на прогулку в самый центр города. К слову, сказалась не только чиновничья инертность, но и вранье Левана ТУРМАНИДЗЕ, который пообещал на деньги Бинбанка облагородить свою часть территории. Финал этой истории мы знаем. И мне не дали сделать как положено, и сами ничего не предприняли. А теперь на благоустройство внезапно собрались тратить бюджетные деньги!

Разве можно впопыхах сделать что-то достойное? Даже к высадке деревьев нужно подходить с холодной головой. А мы даже не в состоянии сохранить то немногое, что есть. Только посмотрите, что натворил подрядчик в сквере! Я лично неоднократно подходил к прорабам и предупреждал, что они погубят деревья. Так и случилось. Но что рассуждать о строителях, если нас не желают слышать даже власти! Чиновникам следовало собрать владельцев зданий, архитекторов, дизайнеров, устроить расширенное совещание и всем вместе проработать концепцию пространства. Кто как не бизнесмены, которые трудятся здесь десятки лет, знают, как лучше все организовать?! К таким вопросам следует подходить комплексно, а не с бухты-барахты. Скрупулезно этим занимались ШРЕЙДЕР, РОЩУПКИН. Нас, предпринимателей из Центрального округа, собирали в администрации и каждого просили высказаться по поводу любых перемен, нас затрагивающих.

Сейчас же совещаний нет во-об-ще. Моего мнения по поводу того, как изменятся прилегающие к моим землям участки, никто не спрашивал. Только вдумайтесь, что будет с местным бизнесом, которого лишат парковок на Бударина, которых и так-то было наперечет. Мне-то что, я выживу, как и КУРЦАЕВ, и ШИМАНОВ. А другие предприниматели помельче? Они же умрут! Еще хотят понаставить эти кованые заборчики. Как тогда к КУРЦАЕВУ проедет пожарная машина?! Самое ужасное то, что нас вообще не слышат, нас не замечают, с нами не разговаривают. На рабочее совещание, проводимое мэрией, нас не позвали. Словно нас и не существует! По сути мы наблюдаем, как в самом центре Омска городская администрация развязала войну с бизнесом, беззастенчиво и беспринципно. Иначе и быть не может, когда к власти допущены временщики. Общественность и бизнес должны объединиться в своем возмущении по поводу этого произвола, иначе чиновники и дальше продолжат безнаказанно портить наш город.

Позицию администрации Омска можно прочитать здесь, а о том, как власть обсуждала с общественниками ситуацию на Бударина – здесь.



© 2001—2020 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/111057