Все рубрики
В Омске пятница, 20 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4290    € 71,2391

В поисках компромисса: чиновники обсудили с общественниками благоустройство ул. Бударина

30 августа 2019 10:00
3
1124

Воплощение концепции урбанистов упирается не только в деньги. 

21 августа заместитель мэра города Омска, управляющий делами Администрации города Омска Олег ЗАРЕМБА провел выездное совещание по вопросу благоустройства улицы Бударина, на котором обсуждались возможности проведения работ с учетом замечаний общественности к проектной документации, подготовленной ООО «Архбюро 91».

Благоустройство городских объектов, проводимое в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды», подразумевает полноценную реконструкцию улицы Бударина. Планируется использовать оформление гранитом и тротуарной плиткой. Здесь также появится сухой фонтан – в нем нет чаши, а струи воды бьют из ровной горизонтальной площадки. На берегу Оми установят скамейки, урны и туалет. Там, к слову, имеет место быть самая трудоемкая часть преобразований. Чиновники обещают удалить только несколько аварийных насаждений, взамен посадив новые деревья – крупномеры с высокой приживаемостью. Вся же площадь не поддается озеленению из-за многочисленных коммуникаций, перенести которые невозможно. Вдоль реки планируется высадить абрикосы, березы, клены, спиреи, туи и яблони. Впрочем к деревьям мы вернемся чуть позже.

В ходе следующего этапа благоустройства (возможно, это будет третья очередь) начнутся работы на противоположном берегу реки. Площадь старейшей улицы Омска обзаведется ограждением. С ГИБДД прорабатывается судьба разворотной площадки. Муниципальных маршрутов здесь нет, однако работают частные перевозчики, и в любом случае нужно освободить место для парковок и зеленых насаждений.

Однако главная проблема заключается в том, что не вся территория Бударина принадлежит городу. Чиновники проводят переговоры с третьими лицами для того, чтобы в полной мере воплотить задуманное. Но этим трудности не ограничиваются. Как уже писали «Коммерческие вести», общественники остались глубоко возмущены тем, что скрупулезная подготовка проекта благоустройства авторства столичного КБ «Стрелка» и омского архитектурного ателье «РИМ», многократно обсужденная с местными бизнесменами, урбанистами, экологами и прочими омичами, оказалась не учтена. Воплощение реконструкции приняло иные формы, уйдя на откуп «Архбюро 91». Аркадий ЛУНЕВ, руководитель проекта ОНФ «Комфортная городская среда», по-прежнему подчеркивает, что затеи подобного уровня, на которые выделяется бюджетное финансирование, требуют обязательного публичного обсуждения. Этой же точки зрения придерживаются и городские активисты.

Тем не менее, так или иначе, объяснили чиновники, воплотить концепцию, предложенную общественниками, не представляется возможным как раз именно потому, что большая часть фишек и идей «Стрелки» пришлась на уже упомянутую землю третьих лиц. Главный камень преткновения – котлован Левана ТУРМАНИДЗЕ за его объектом «Летур». Опять же, в рамках обозначенного нацпроекта невозможно выделить средства на реконструкцию дорог, что также было заложено в дизайн-проект урбанистов.

Попытке все же прийти к консенсусу, а также прояснить детали предстоящих трудов было посвящено выездное рабочее совещание. В нем приняли участие архитекторы Александр БЕГУН, Олег и Ефим ФРЕЙДИНЫ, Ольга КУЛАГИНА, Екатерина ГОРДОК, проектировщик Андрей БУХТИЯРОВ, депутаты Омского городского совета Юрий ФЕДОТОВ, Алексей ПРОВОЗИН и упомянутый Аркадий ЛУНЕВ, директор по маркетингу Skuratov Coffee Мария БОРЦОВА, учредитель «Арт-центра на Любинском» Юрий ВОРОНИН, координатор омского отделения Общероссийского Народного Фронта Максим КАРПЕНКО, социальный предприниматель Анна КОСЬЯНЕНКО, блогер Игорь ФЕДОРОВ, доцент кафедры туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса Омского государственного технического университета Михаил ГРИГОРЬЕВ, городские чиновники – заместитель директора департамента транспорта Вадим КОРМИЛЕЦ, первый заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил ГОРЧАКОВ, начальник управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства Юрий БИБИК, его заместитель Юлия ИЛЬЧУК, начальник отдела городской среды департамента архитектуры и градостроительства Виктория СМЫК, директор департамента информационной политики Олеся ПОТАПОВА, первый заместитель директора Управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска Андрей ГРОМОВ, заместитель директора по зеленому строительству УДХиБ Михаил КИРЕЕВ, начальник отдела по реализации целевых программ УДХиБ Сергей КОНОНОВ, а также заместитель главного инженера компании-подрядчика ООО «СК «Лидер» Семен ТОПОРЕНКО.

Скрупулезно, метр за метром, делегация обследовала улицу Бударина, которой предстоит видоизмениться в ближайшее время. Каждая парковка, каждый технический проезд, каждый закуток, будь то муниципальная или частная земля, послужили предметом отдельного подробного обсуждения. Разрабатывались в том числе и варианты переговоров с владельцами участков, которые попали в створ предстоящей реконструкции – посредником в некоторых дипломатических беседах сможет выступить, например, Юрий ФЕДОТОВ. В противном случае не ясно, как раскинется пешеходная зона.

Мешают ли все-таки коммуникации зеленым зонам на разворотной площадке? Сможет ли пожарная, допустим, служба, добраться во дворы улицы Ленина с этой стороны, о чем переживал бизнесмен Михаил КУРЦАЕВ? Стоит ли организовывать пешеходные переходы там, где настаивают общественники, учитывая, что будет островок безопасности? И кто вообще в приоритете на данном пространстве – водитель или пешеход? Какие деревья высаживать здесь – многолетники? Но как тогда за ними ухаживать, учитывая омские морозы? Зачем с берега Оми сорвали асфальт, положенный всего пару лет назад? Какой смысл ставить кованые ограждения?

Споры об этом и многом другом заняли без малого несколько часов. Некоторых компромиссов удалось достичь прямо на выездном совещании, не откладывая в долгий ящик (к слову, встреч по этой теме за последнюю неделю случилось уже три). В частности, появилась идея отдать на откуп местным предпринимателям право установить нестационарный торговый объект, включающий в себя торговую точку, туалет и пункт проката. Скорее всего право размещения НТО будет разыграно на конкурсе. Парируя опасения активистов о том, что никто не заявится на торги, ЗАРЕМБА метко пошутил: «Мы пустим слух, что они сделаны под екатеринбуржцев, и противодействие не заставит себя долго ждать».

К несчастью, выяснилось, что несколько крупномеров оказались повреждены действиями ООО «СК «Лидер». Вполне возможно, деревья могут не пережить предстоящую зиму. Однако чиновники пообещали, что заставят подрядчика понести ответственность.

В итоге были приняты следующие решения: рассмотреть возможность расширения пешеходной зоны до 4 м при условии получения согласования собственников земельных участков, прилегающих к территории проведения работ по благоустройству, а также сохранить ограждение улицы Бударина в соответствии с проектной документацией с обеспечением технических проездов и проходов и установлением разрывов для движения пешеходов. Даны поручения принять меры к переносу нестационарного туалета и установке на указанной территории нестационарного торгового объекта, включающего в себя туалет, обеспечить озеленение территории парковки по улице Бударина с учетом имеющихся инженерных коммуникаций и места для стоянки туристических автобусов. Также в планах – рассмотреть возможность изменения организации дорожного движения на указанной территории, увеличить контроль за сохранностью зеленых насаждений.

В мэрии заверили: обсуждение объектов на 2020 год в рамках реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды» состоится при участии широкой общественности и профессионалов отрасли.

Читайте подборку материалов о ситуации на улице Бударина: позицию предпринимателей Михаила КУРЦАЕВА — здесь, Сергея ЖЕРИКОВА –здесь, официальную позицию мэрии и мнения общественности – здесь, кратко об истории вопроса – здесь.

Ранее материал был доступен лишь в печатной версии газеты "Коммерческие вести от 28 августа 2019 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

киви 30 августа 2019 в 23:22:
совсем зря огораживают улицу бударина. Она тихая, движения почти нет, и пешеходов тоже.
денис 30 августа 2019 в 12:41:
деревья вернуть и мелкие уличные кафешки в центр. Что ещё надо, то?
Сергей Павлович 30 августа 2019 в 10:17:
Что ж, общественники не зря выступали. Пошла конструктивная работа
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.