За хищение нефтепродуктов у приставов директора «Опоры» ПЕРВУШИНА отправили в колонию

Дата публикации: 26 апреля 2018

Ранее в суде особого порядка уже был вынесен приговор первому участнику омской преступной группы — Артёму СИДОРЕНКО — за мошенничество на 51 млн рублей. 

Кировский районный суд признал виновным бывшего фактического руководителя ООО «Экспертный центр «Опора» Дмитрия ПЕРВУШИНА и двоих его знакомых коммерсантов, Дениса АСТАШОВА и Сергея ВИНОКУРОВА, в хищении принадлежащего ПАО «Омский каучук» и арестованного в рамках исполнительного производства изопропилбензола в объеме 1 284 806 литров. По ч.4 ст.159 УК РФ — мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере — АСТАШОВУ назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, ВИНОКУРОВУ – 5 лет, ПЕРВУШИНУ – 6 лет.

«Мошенники, введя в заблуждение работников ПАО «Омский Каучук» и сотрудников ТУ Росимущества и УФССП по Омской области, под видом приобретения арестованного имущества, создали видимость его реализации через подставную организацию ООО «Вега Плюс», самостоятельно реализовав изопропилбензолстоимостью свыше 43,6 млн рублей и распорядившись вырученными средствами в личных целях. Суд также удовлетворил заявленный иск и взыскал с виновных в пользу государства 43 млн 683 тыс. 404 рубля», — сообщила 26 апреля старший помощник руководителя СУ СК России по Омской области Лариса БОЛДИНОВА.

Напомним, в августе 2017 года судья Кировского районного суда Александр БОРОДИН признал директора ООО «ОмТрансБитумПродукт» Артёма СИДОРЕНКО виновным по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». В суде особого порядка было установлено, что в 2015 году руководитель ООО «Экспертный центр «Опора» предложил Артёму СИДОРЕНКО и ещё двоим омичам похитить арестованное имущество ПАО «Омский каучук» — изопропилбензол, принадлежащее региональному ТУ Росимущества, в количестве 1,28 млн литров на общую сумму свыше 51 млн рублей. Это имущество было передано судебными приставами для хранения в ООО «Экспертный центр «Опора» — директором на тот момент и был Дмитрий ПЕРВУШИН.

«Для придания видимости законного распоряжения имуществом топливо было вывезено на единую базу хранения, где был обеспечен беспрепятственный доступ для его хищения, — пояснили KVnews в прокуратуре. —В период с августа по сентябрь 2015 года участники преступной группы транспортировали емкости с изопропилбензолом в Новосибирскую, а также Кемеровскую области и реализовали юридическим лицам и предпринимателям».

В ходе следствия Артём СИДОРЕНКО вину в совершении преступления признал полностью, заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве. Суд определил ему 3 года 4 месяца лишения свободы в колонии строгого режима. После оглашения приговора подсудимый был взят под стражу в зале суда.

Уголовное дело в отношении Дмитрия ПЕРВУШИНА, Дениса АСТАШОВА и Сергея ВИНОКУРОВА расследовалось в суде в обычном порядке.

Фото архив «КВ» 



© 2001—2020 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/99198