Владимир ХОРОШКИН: "Мы внесли представление на имя министра промышленной политики, транспорта и связи"

Дата публикации: 11 июля 2005

Омск всегда входил в число городов с неблагоприятной экологической обстановкой. Сегодня его исключили из «черного» списка. С чем это связано, означает ли это то, что уже нет оснований считать Омск загрязненным. На эту тему, корреспондент «КВ» Татьяна ВЛАДИМИРОВА беседовала с омским межрайонным природоохранным прокурором Владимиром ХОРОШКИНЫМ.

— Владимир Николаевич, вы уже давно в этой должности. Если в двух словах, как можно охарактеризовать экологическую ситуацию в Омске?

— Омск сначала входил в десятку неблагополучных городов, потом в число 32. Сейчас наш город убрали из этого списка, но не потому, что стало лучше: просто в других городах ситуация еще больше обострилась.

В городе распространены онкологические заболевания. Медики говорят, что это связано с качеством воздуха. Прокурорские проверки свидетельствуют, что не все предприятия в городе имеют разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Руководители таких предприятий привлечены к административной ответственности. Сегодня много претензий у жителей Октябрьского округа к заводу технического углерода. По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования. Но уже сейчас можно сказать, что на заводе не все в порядке с соблюдением природоохранного законодательства.

— В последнее время какие проверки были проведены прокуратурой?

— За первое полугодие 2005 года мы проверили и проанализировали, как исполняется на территории области водное законодательство. Оказалось, не все у нас ладно.

В ходе проверок выявлено много фактов незаконного пользования открытыми водными объектами — водами Иртыша, Оми и других рек (забор воды и сброс — ред.), расположенных на территории области. В регионе 124 хозяйствующих субъекта, которые ведут забор воды. Из них 54 находятся в городе. При этом целый ряд не имеет лицензий, дающих им право использовать открытые водные объекты. Среди них ФГУП «Учхоз-2», ОАО «Сибзавод-центр», ОАО «Омскгидропривод», СПК «Тепличное» и другие.

Выдавая лицензию, государство устанавливает для ее обладателей правила игры. В данном случае в ней оговариваются объемы забора воды, на предприятие возлагается обязанность установить приборы учета, вести контроль. Что касается сброса, вода должна быть определенного качества — уровень вредных веществ не должен превышать установленную норму. Не имея лицензии, хозяйствующий субъект не принимает эти правила игры, поэтому забирает столько, сколько нужно, и сбрасывает все, как ему Бог на душу положит.

По итогам проверки мы внесли ряд представлений, руководителей всех предприятий-нарушителей привлекли к административной ответственности. Если наши требования не будут исполнены, через суд заставим руководителей этих предприятий исполнять закон.

— А что касается использования подземных источников?

— В этом направлении мы также работаем. В области 850 хозяйствующих субъектов, которые добывают воду из подземных источников. Только 43% из них имеют лицензии. Остальные качают воду бесконтрольно. В Тарском районе пробурена 431 скважина. 300 — бесхозные. За ними никто не ухаживает, они не законсервированы, подземные источники засоряются. Аналогичное положение и в других районах. В связи с этим мы предприняли ряд мер. 30 человек привлекли к административной ответственности, а также пошли на крайнюю меру — направили в суды 25 исковых заявлений о приостановке забора воды до получения лицензий, дающих право на эксплуатации скважин.

Кроме того, нами внесены представления контролирующим структурам, которые не в полной мере исполняют свои полномочия, главам районов, часть из которых халатно отнеслась к представлениям прокуратуры, и мы вынуждены решать вопрос через суд о привлечении их к ответственности. Более того, мы внесли представление и министру промышленной политики, транспорта и связи Александру ЛУППОВУ, поскольку со стороны правительства области в этом вопросе есть серьезные недоработки. Факты нарушений фиксируются годами, но надлежащих мер для улучшения ситуации не принимаются.

— Кроме соблюдения водоохранного законодательства, вы в этом году еще работали по каким-либо направлениям?

— Сегодня целая проблема — забор песка в русле Иртыша. Песок добывают под видом работ по углублению дна. И только ленивый не занимается этим. Есть федеральный орган — Омский водный отдел Нижнеобского водного бассейна Агентства водного хозяйства России, который свободно выдает согласования на дноуглубительные работы.

При этом в области есть специализированное учреждение, которое ведет по необходимости эти работы. Те, кто получает разрешения в водном отделе, с этой структурой вопросы добычи песка не согласовывают. По сути, все отдано на откуп одной структуре. Когда мы проверяли водный отдел, посмотрели, какие документы прилагаются к согласованиям. Есть ли заключение государственной экологической экспертизы, которое должно дать ответ на вопрос: как скажутся эти работы на гидрологическом состоянии Иртыша. Ничего подобного нет. Песок добывается бесконтрольно и является предметом спекуляций. Его добытчики очень неплохо на этом наживаются.

В прошлом году лидером по забору песка и нарушениям была фирма «Кварта 21 век». Какие меры к ней только не принимались. Она исправно платила штрафы и продолжала добывать песок. В этом году мы через суд добились, чтобы было принято решение о прекращении деятельности компании. Кроме того, незаконно выданная ей водным отделом лицензия также была отозвана. Начальник водного отдела привлечен к ответственности. Мы поставили в известность об имеющихся нарушениях руководителя Нижнеобского водного бассейнового управления. Там приняты меры по их устранению.

Кстати, в том представлении, которое мы направили в министерство, также были указаны и эти факты. Сегодня песок относится к общераспространенным полезным ископаемым. Порядок добычи должен определять субъект Федерации. Его у нас нет. Кроме того, не согласован перечень полезных ископаемых региона. Отсутствие этих документов и рождает беспорядок.

— Сейчас в городе активно ведется строительство. Нарушений природоохранного законодательства при возведении объектов много?

— Проверкой установлено, что нарушения действительно имеются. Прежде чем начать строить, необходимо получить землеотводные документы, разрешение на строительство, подготовить проект, который должен пройти государственную экологическую экспертизу. К сожалению, в области часто встречаются случаи, когда эти требования закона не соблюдаются. Без разрешений, без землеотводных документов, без экологической экспертизы руководитель СПК «Путиловский», проживая в Называевском районе, в Центральном округе Омска на улице 10 лет Октября, 166 строит торгово-офисный центр. Спрашивается, каким образом?

Сегодня, например, ряд объектов строится в водоохранной зоне без заключения экологической экспертизы. Вопросы в данном случае есть к контролирующим органам, которые слабо ведут работу. Мы в этом году направили в суды восемь заявлений о приостановке строительства. По трем объектам вопросы уже сняты — на них получены положительные заключения экологической экспертизы. Что касается остальных, дела по ним в суде. В том числе по объектам на улицах Красина и 22-го Партсъезда, которые строятся трестом № 7.

По результатам этой проверки мы внесли в Управление государственного архитектурно-строительного надзора и вневедомственной экспертизы, в Главомскархитектуру представления об устранении выявленных нарушений.

— Вы в последнее время часто выезжали с проверками в Красноярско-Чернолученскую зону. С чем это связано?

— Это связано с неисполнением на этой территории федеральных законов об отходах производства и о санитарно эпидемиологическом благополучии населения в части сбора и утилизации отходов. Оба возлагают организацию сбора, утилизацию, захоронение твердых бытовых отходов на органы местного самоуправления. В ходе проверок мы также выявили много нарушений, в том числе и по захоронению и утилизации биологических отходов. Потенциальную опасность представляют захоронения с сибирской язвов, так как ее спора живет длительное время. В области нет полной информации об этих захоронениях.

— А какая сегодня санитарно-эпидемиологическая обстановка в городе?

— У нас много претензий к Роспотребнадзору в плане контроля за санитарной очисткой города. Я понимаю, что прошла реорганизация службы, но люди там остались прежние и вопросы контроля для них не новые.

— В последнее время много охотничьих угодий сдается в аренду. Вы отслеживаете, как там соблюдается природоохранное законодательство?

— Мы поэтому вопросу проводили проверку в бывшем охотуправлении. Выяснили, что нарушения службой фиксируются, но меры к нарушителям не принимаются. Охотобщества слабо занимаются вопросами воспроизводства и сохранения животного мира. По результатам проверки нами внесено представление руководителю контролирующего органа.


Владимир Николаевич родился в селе Кизис Сидельниковского района Омской области. После окончания школы поступил в Омское высшее общевойсковое училище, но к занятиям не приступил — написал рапорт, забрал документы, чтобы поступить в политехнический институт. Однако поступить не успел, так как был призван на службу в армию, которая проходила в ракетных войсках стратегического назначения. После двух лет службы по рекомендации командования подал документы для поступления в Ракетное училище имени Маршала Неделина в Ростове-на-Дону, но потом передумал и еще год прослужил солдатом срочной службы. Демобилизовавшись, поступил в Свердловский юридический институт. После окончания вернулся в Омск. С 1972 года работает в органах прокуратуры. Карьера началась с должности следователя в прокуратуре Центрального округа, потом была работа прокурором Крутинского района Омской области, прокурором Центрального района, в областной прокуратуре. Четыре года занимал должность главного прокурора города. В 1998 году назначен на должность омского межрайонного природоохранного прокурора.

Женат. Двое взрослых сыновей. Внук.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2005/07/26/984870