Твердые "хорошисты" ПОЛЕЖАЕВ и ТОЛОКОНСКИЙ

Дата публикации: 09 апреля 2008

Первый рейтинг опубликован в августе 2007 года и был основан на результатах опроса двух десятков экспертов: политологов, регионоведов, журналистов, чиновников. Потенции глав регионов оценивались по 5-балльной шкале.

Составители рейтинга с удовольствием сообщили, что их прогнозы оказались близки к реальности: к настоящему времени свои посты сохранили все губернаторы, получившие «четверки» и «пятерки» в первом рейтинге. В новом рейтинге его составители понимали под «выживанием» неувольнение с поста главы региона до конца 2008 года. Резюмируя итоги своего исследования, его авторы пришли к выводу, что смена главы государства не станет импульсом к радикальному обновлению губернаторского корпуса, а политика кадровой стабильности продолжится как минимум в ближайшие полгода — до тех пор, пока не завершится формирование обновленных федеральных органов исполнительной власти.

Губернаторы соседних с Омской областью регионов Александр ХЛОПОНИН (Красноярский край) и Аман ТУЛЕЕВ (Кемеровская область) второй год ходят в «отличниках». Виктор ТОЛОКОНСКИЙ (Новосибирская область) и Леонид ПОЛЕЖАЕВ (Омская область) второй раз заняли неплохую четвертую позицию. Виктор КРЕСС (Томская область) улучшил свое положение, поменяв тройку на четверку.

В качестве основных условий сохранения губернаторского поста эксперты выделили такие факторы, как недавнее назначение на пост; неинтересность региона для крупных бизнес-групп; стабильность в регионе; высокий результат выборов «единороссов» и Дмитрия МЕДВЕДЕВА в регионе; отсутствие адекватной замены; умение балансировать на федеральном уровне, личный контакт с избранным президентом. Среди оснований для ухода руководителя региона — наличие конфликтов в регионе; низкие результаты голосования за «единороссов» и МЕДВЕДЕВА; коррупционные скандалы; конфликт с группой, пролоббировавшей назначение на пост. Возраст эксперты посчитали вторичным условием, однако решили, что в ближайшее время нельзя исключать «омоложения» губернаторского корпуса.

Почти два десятилетия нахождения у власти дали возможность омскому губернатору компенсировать действие негативных и позитивных факторов. Если не брать во внимание постоянные слухи о грядущем снятии, то у главы Омского региона есть, пожалуй, одно слабое место: результаты недавних президентских выборов. Однако если омский глава и попал в список губернаторов, организовавших не самые лучшие проценты при голосовании за МЕДВЕДЕВА, это еще не показатель шаткости позиции и не является импульсом для его замены. За ПОЛЕЖАЕВЫМ (так же, как, например, за ТОЛОКОНСКИМ) прочно закрепилось определение «влиятельного тяжеловеса», которых менять, по мнению экспертов, Кремлю пока не с руки. Тем более эксперты честно признали, что механизм выбора кандидатов в новые губернаторы после инаугурации Дмитрия МЕДВЕДЕВА до конца не ясен.

Другое дело, что с течением времени вероятность замены омского губернатора все равно сравняется с единицей. И если для главы региона это станет вполне предсказуемым событием (неважно, в этом или будущем году), сложнее представить себе будущую ломку, которая предстоит региону. К примеру, потому, что среди омского бизнес-сообщества все, кому менее сорока лет, не просто работают, но выросли при ПОЛЕЖАЕВЕ.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2008/04/14/tverdie_horoshisti_polezhaev_i_tolokonskiy