Похвальный риск

Дата публикации: 24 декабря 2009

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» обнародовало четырнадцатое по счету ежегодное исследование инвестиционного климата России в 2008-2009 годах (см. «Эксперт» от 21-31 декабря).

Риск

Топ-10 регионов, лучших по инвестиционному риску, обновилася по итогам года на 70%. Оценивая риски, авторы рейтинга отметили, что в десятку лучших по инвестиционному риску вошли несколько типичных для России регионов (читай: крепкие середнячки! — Е.М.). Согласно выводам авторов рейтинга, «их секрет в устойчивой экономической базе, основанной на сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности, социальной стабильности, спокойной криминальной обстановке и грамотном управлении». В число новичков вошли Пензенская, Воронежская, Тамбовская, Липецкая и Омская области, образовавшие «новую волну» типичных инестиционно привлекательных регионов. Самым позитивным для омичей стал следующий тезис от составителей рейтинга, буквально: «Новичком в группе фаворитов стала и Омская область — единственный сибирский регион, вошедший в топ-10 по риску за все годы рейтингования. За 2008 год область значительно улучшила на фоне других регионов параметры социального, финансового, управленческого, а также экономического рисков».

Примечательно, что уже в 2007-2008 годах Омская область резко — сразу на 27 пунктов – уменьшила инвестиционные риски на своей территории: 19 место было абсолютным рекордом для региона. Никогда раньше область не поднималась выше 28-й позиции, а в 1999-2000 годах занимала даже 64-е место: тогда прирост обеспечило, в основном, значительное снижение экономического и финансового рисков.

Теперь только за год область повысила свой ранг инвестиционного риска еще на 9 пунктов. За счет чего? По оценке составителей рейтинга, возросла значимость социального риска, обусловленная ростом безработицы и снижением доходов населения в среднем по России. К примеру, у соседнего Красноярского края, помимо высокого экологического риска, обострились социальные проблемы, выросли безработица и просроченная задолженность по заработной плате (в 5,7 раза выше среднероссийского уровня). Что до Омской области, то снижение социального риска здесь оказалось наиболее впечатляющим: регион поднялся с 41 на 28 место. Также снизились финансовый и управленческий риски, продемонстрировав эффективность управленческой вертикали в кризисной ситуации. Что касается криминального риска, то он, как минимум, не ухудшился, что немаловажно: по оценке экспертов именно криминально-коррупционный риск вышел на первое место при формировании мнения потенциальных инвесторов о регионе.

Потенциал

Здесь в первой десятке российских регионов произошло лишь одно изменение: место Самарской области занял Пермский край. Проблемы АвтоВАЗа обошлись дорого самарцам: регион оказался на 12-м – самом низком — месте за все время рейтингования. Что касается Омской области, то ее потенциал переместился на 29-е место против 31-го в прошлом году. Лучше положение было только в тучном периоде 2005-2006 годов, на что не могло не повлиять продолжительное присутствие в регионе Сибнефти. Именно тогда и производственный потенциал (его ранг был равен 17) оценивался наиболее высоко за все время составления рейтингов. Нынешняя 18-я позиция (против прошлогодних 26 пунктов) демонстрирует, что усилия региональной власти по диверсификации производства и продвижению новых проектов оказались результативными хотя бы с точки зрения потенциальных инвесторов. Как отмечают эксперты, если в докризисный период превалировал интерес инвесторов к трудовому, производственному, потребительскому и инфраструктурному потенциалу, то теперь тройка «потенциалов-лидеров» выглядит иначе: трудовой, инфраструктурный и финансовый. Для Омской области характерно, что первый снизился на один пункт, второй на один поднялся, а третий не изменился. Очевидно, что подобная динамика и не могла вывести область из группы 3В1, в которую она входит на протяжении ряда лет и которая характеризуется как «Пониженный потенциал – умеренный риск». Наши соседи по СФО продемонстрировали в целом более высокий потенциал: Иркутская, Кемеровская и Новосибирская области вошли в группу «Средний потенциал – умеренный риск».

Тенденции

Проанализировав результаты рейтингования, составители пришли к нескольким выводам. Во-первых, впервые фору получили регионы с низкими «гуманитарными» рисками — криминальным, управленческим, социальным. Здесь перспективы Омского региона обнадеживают. Однако те же эксперты отметили, что уровень развития инфраструктуры остается вечной «неразменной» ценностью, и здесь положение области практически не меняется, неизменно оставаясь сравнительно низким (в 2008-2009 годах – 56 место) и сравнимым разве что со столь же низким туристическим. Во-вторых, на смену регионам-тяжеловесам пришла когорта некрупных регионов, выделяющихся разнообразием своей экономики. В-третьих, отметили эксперты, «сейчас особенно заметна нараставшая в течение последнего десятилетия миграция инвестиционного потенциала на запад страны, что со временем может привести к потере восточных регионов». Последнее соображение несколько снижает восторги по поводу «малых» омских рисков.



 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2009/12/50/pohvalniy_risk