Бизнесмены требуют участки под застройку в парке им. 30-летия ВЛКСМ

Дата публикации: 16 мая 2012

Индивидуальный предприниматель Олег ТЕМНОВ оспорил в арбитраже распоряжение городского департамента архитектуры от 14 сентября 2011 года об отказе в размещении кафе в районе Парка культуры и отдыха и спорткомплекса «Юность». Предприниматель также потребовал утвердить акт выбора земельного участка для строительства этого объекта, который должен появиться в 88 метрах северо-восточнее здания по улице Б. Хмельницкого, 176.
Арбитражный суд Омской области 25 января 2012 года удовлетворил требования бизнесмена в полном объеме и признал распоряжение об отказе незаконным. Как посчитал суд, размещение кафе на испрашиваемом участке не противоречит градостроительной документации и не нарушает права муниципалитета. Департамент подал апелляционную жалобу, однако Восьмой арбитражный апелляционный суд 4 мая оставил ее без удовлетворения, и решение вступило в законную силу.
Депархитектуры в своей жалобе указывал, что на земельном участке площадью 436 кв. метров, на который заявился ТЕМНОВ, расположены билетные кассы, переданные в оперативное управление спорткомплексу «Юность». Кроме того, согласно утвержденному проекту планировки спорный земельный участок расположен в зоне планируемого размещения спортивных, спортивно-зрелищных и физкультурно-оздоровительных объектов, а размещение кафе на означенном земельном участке запрещено.
Как установил апелляционный суд, ИП ТЕМНОВ еще в марте 2010 года обратился к первому заму мэра Омска Владимиру ПОТАПОВУ с заявлением о предоставлении части муниципальной земли для строительства капитального объекта с учетом реконструкции существующего кафе. Однако в мае того же года депархитектуры сообщил заявителю, что, во-первых, земельный участок должен предоставляться для строительства с торгов, а во-вторых, размещение капитального объекта по планам здесь не предусмотрено. В итоге Олег ТЕМНОВ подал иск и добился своего уже в суде. Арбитраж разъяснил, что утверждение акта выбора участка не нарушает прав спорткомплекса «Юность» как владельца стоящих на этом месте билетных касс. А в проекте планировки данная зона обозначена как общественно-деловая, что не противоречит размещению здесь кафе.
Кстати, сама спорная земля ранее была предоставлена в бессрочное пользование МУ «Спортивный комплекс «Юность» имени С.С. БОВКУНА», но бизнесмен в 2011 году успешно оспорил и это распоряжение. К слову, мэрия давно судится с предпринимателем ТЕМНОВЫМ и по другим вопросам, взыскивая с него арендную плату за землю, а существующее кафе даже отключалось от теплоснабжения, которое было проведено от спорткомплекса «Юность».
Из других процессов в арбитраже можно узнать и об иных намерениях по строительству в районе Центрального парка культуры и отдыха города Омска. Например, депимущества периодически взыскивает долг по арендной плате с ООО «Сити Маркет». Эта фирма арендовала у муниципалитета участок площадью 13 856 кв. метров для строительства торгово-развлекательного комплекса. Местоположение надела – в 164 метрах юго-восточнее дома по улице Б. Хмельницкого, 158.
А еще один ИП, Елена ЖЕБРИКОВА, обратился с иском к департаменту имущественных отношений о признании его решения незаконным и обязании совершить некие действия. Из материалов на сайте арбитража известно, что предпринимательнице предоставлен для строительства земельный участок для строительства развлекательно-досугового центра по улице Б. Хмельницкого. Сейчас производство по делу приостановлено и назначена экспертиза, которая должна определить, имеется ли наложение участка, предоставленного Елене ЖЕБРИКОВОЙ, на участок, находящийся у МП города Омска «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ».
Напомним, что в декабре 2006 года градостроительный совет Омска одобрил концепцию развития одного из старейших омских парков. Один из главных пунктов этой концепции – выделение из парка некой буферной зоны вдоль улицы Б. Хмельницкого. Для этого зеленую территорию парка планируется отодвинуть вглубь от дороги примерно на 120 метров. А освободившаяся территория должна быть застроена объектами различного назначения. Уже стоящий на этой линии спорткомплекс «Юность» планировалось дополнить развлекательными центрами для детей и взрослых, а также оздоровительными и спортивными объектами. Аквапарк на своем месте также сохраняется, но по проекту требует реконструкции. «Эта зона станет центром притяжения парка и будет иметь функцию шумо- и газозащитного экрана от магистрали, — убеждали архитекторы. — Она привлечет дополнительные средства, которые могут быть направлены на развитие предлагаемой концепции».
Добавим, что общая территория парка 30-летия ВЛКСМ составляет 79,3 гектара, а при выделении из него буферной зоны под застройку уменьшается до 69,1 гектара.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2012/05/19/biznesmeni_trebuyut_uchastki_pod_zastroyku_v_parke_im_30-letiya_vlksm