Кого из омских предпринимателей можно назвать символом ушедшего года? О ком больше всех говорили в 2012-м бизнесмены, чиновники и социально активные омичи? Таким вниманием к себе могут похвастаться очень и очень немногие. И один из них, вне всяких сомнений, экс-гендиректор ОАО АК «Омскэнерго» и ОАО «МРСК Сибири» Александр АНТРОПЕНКО, для которого прошедший год оказался необычайно щедрым как на негатив, так и на позитив.
Общественный интерес к фигуре Александра АНТРОПЕНКО в 2012 году был вызван в первую очередь неожиданным для всех поворотом в его уголовном деле. Напомним, Центральный районный суд города Омска признал в конце 2010 года экс-гендиректора «МРСК Сибири» виновным в уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ) и растрате (ст. 160 УК РФ), приговорив к 5,5 годам лишения свободы условно, этот приговор прошел все омские судебные инстанции, а кассационная жалоба в Верховный суд РФ была благополучно отклонена. Казалось, что уже ничего нельзя изменить. Однако в апреле 2012 года Верховным судом РФ (со второго захода) было принято решение о возбуждении надзорного производства, а в июле президиум Омского областного суда отменил вступивший в силу приговор в связи с «отсутствием состава преступления».
Реакция СМИ на это событие была бурной, и председателю Омского областного суда Владимиру ЯРКОВОМУ пришлось даже собирать специальную пресс-конференцию, на которой он был вынужден оправдываться и за вынесение приговора в 2010 году, и за его отмену в 2012 году. Мол, при рассмотрении этого резонансного уголовного дела в омских судебных инстанциях не было ни сговора, ни ангажированности, а судья КОЗЫРИН, принимавший решение по своему внутреннему убеждению, это абсолютно порядочный и честный человек, который просто оказался в сложнейшей правовой ситуации.
По словам ЯРКОВОГО, в 2010 году, когда районный суд уже рассматривал уголовное дело, вступила в силу новая редакция статьи 90 УПК РФ о преюдиции. Но в судейском сообществе еще не сложилось единого мнения о ее применении. Более того, новое понимание преюдиции вызвало, как утверждал ЯРКОВОЙ, крайнее неприятие и у органов следствия, и у органов прокуратуры. Окончательное решение по новой редакции статьи 90 возникло только в 2012 году, когда свое мнение высказал Верховный суд РФ в связи с очередной жалобой адвокатов АНТРОПЕНКО, поданной 20 марта. Так что дело АНТРОПЕНКО стало прецедентом не только для Омской области, но и для всей страны.
Внимательно следила бизнес-общественность и за судебными процессами в Центральном районном суде, продолжавшимися до конца 2012 года, в которых экс-гендиректор «МРСК Сибири» пытался добиться своего восстановления в прежней должности и взыскать с государства 50 млн рублей в качестве компенсации за моральные и имиджевые потери, которые он понес в результате незаконного уголовного преследования. Буквально шквал публикаций в омских СМИ вызвала позиция судьи Александра ПАНОВА, который 30 августа вынес постановление о выплате АНТРОПЕНКО недополученной заработной платы за весь период вынужденной отставки — порядка 9 млн рублей. И если бы постановление не было отменено 4 октября кассационной инстанцией, то и прокурору Омской области Анастасу СПИРИДОНОВУ пришлось бы приносить письменные официальные извинения реабилитированному топ-менеджеру.
Впрочем судебные перспективы исков АНТРОПЕНКО под большим вопросом. Судья Лилия ЯМЧУКОВА, рассмотрев в конце сентября иск о возмещении морального вреда в порядке реабилитации, оценила моральные страдания топ-менеджера «МРСК Сибири» всего в 70 тысяч рублей. Повторное рассмотрение иска АНТРОПЕНКО о восстановлении на работе явно не будет сенсационным. Но и он, судя по всему, не намерен отступать, и все судебные акты последовательно обжалует. А в конце ноября направил в Центральный районный суд еще один иск — о компенсации в размере 730 тысяч рублей за нарушение права на судопроизводство в разумные сроки.
«Следствие и судебное разбирательство длились по моему делу свыше 7 лет. Причиной такой волокиты было стремление следствия и суда любой ценой признать меня виновным при отсутствии малейших оснований для этого, — пояснил АНТРОПЕНКО в своем исковом заявлении. — Отсюда и фальсификация материалов дела, и возврат судом дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ, и вмешательство Президиума облсуда 24 мая 2009 года, и тому подобные судебно-следственные пируэты, где мне отводилась роль подопытного существа, на котором ставились эксперименты. Более семи лет я вынужден был носить статусы подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного».
Бэкграундом к новостям о судебных процессах, инициированных АНТРОПЕНКО-старшим, всю вторую половину 2012 года шли и различные позитивные и негативные новости о деятельности компаний, входящих в группу «Основа Холдинг», которой управляет его старший сын, Игорь АНТРОПЕНКО, избранный в 2012 году депутатом Омского городского совета. Сам Александр АНТРОПЕНКО, кстати, тоже участвовал в нескольких проектах ЗАО «Основа Холдинг», а после увольнения из «МРСК Сибири» стал работать советником руководителей ОАО «Омский электромеханический завод» и ООО «Тепловая компания».
Определенный резонанс вызвало и решение группы «Основа Холдинг» о переносе своего головного офиса из Москвы в поселок Большеречье Омской области. Как поясняли на пресс-конференции (состоявшейся 18 сентября в конференц-зале гостиницы «Ibis Sibir Omsk») гендиректор ЗАО «Основа Холдинг» Дмитрий КОПЫЛЬЦОВ и директор по стратегическому развитию группы Игорь АНТРОПЕНКО, решение о смене юридического адреса управляющей компании было вызвано изменениями инвестклимата в Омской области после смены областной власти.
Топ-менеджеры представили и пакет своих инвестпроектов, который группа планирует реализовать в ближайшие четыре года. Общая инвестиционная емкость проектов, по предварительной оценке, порядка 3,5 — 4 млрд рублей. Два инвестпроекта, по словам Игоря АНТРОПЕНКО, уже в стадии завершения: цементный терминал мощностью 700 тысяч тонн, который разместился на площадке недостроенного в свое время завода аглопаритового гравия, и модернизация производственной площадки ОАО «Омский электромеханический завод».
Ну а под занавес 2012 года стало известно, что омское ООО «Комбинат пористых материалов», производитель газобетона «ВАРМИТ» (работает на площадке ТЭЦ-4), идеологом создания которого был именно Александр АНТРОПЕНКО, в полном объеме погасил задолженность перед Сбербанком по кредитам, взятым на реализацию инвестпроекта. Общий объем исполненных кредитных обязательств, как сообщила пресс-служба группы «Основа холдинг», составил более 200 млн рублей.