Федеральное правительство собирается проводить специальные антикоррупционные тренинги для чиновников. Об этом на прошлой неделе было заявлено на заседании Совета по противодействию коррупции при Президенте РФ. Как сообщила заместитель министра труда и социальной защиты Татьяна БЛИНОВА, федеральным бюджетом предусмотрено 3,5 миллиона рублей для антикоррупционного ликбеза среди 1000 федеральных чиновников. По информации газеты «Ведомости», Минтруда планирует выделить дополнительные средства и увеличить охват до трех тысяч человек.
Все это чем-то напоминает стихотворение «Мойдодыр»: «убежало одеяло, улетела простыня» — мистическое разграбление бюджета и госсобственности. И вдруг появляется «колченогий и хромой», который дает инструкцию, как чиновнику спасти народное добро. Вот только от кого спасать? От самого же чиновника, который «один не умывался», но с откатами остался? Смех смехом, но со стороны это выглядит так, как будто латентных алкоголиков собираются лечить бюджетной опохмелкой.
А между тем коррупционные скандалы как-то незаметно стали нормой. Еще не утихли страсти по СЕРДЮКОВУ, как уже раскручиваются дела по олимпийским объектам и в госкорпорации «Русгидро». В Омской области на прошлой неделе за финансовые нарушения отправили в отставку главу Нижнеомского района и возбудили дело в отношении его коллеги из Седельниковского. С таких новостей как-то незаметно исчезает налет сенсационности. Это сегодняшние «вести с полей» в битве за «антикоррупционный» урожай.
А как воспринимает этот «урожай» общество? Могу предположить, что бурного одобрения нет. Есть только злорадство оттого, что кто-то попался. Почему возникает такая реакция? В массовом сознании уже давно сформировалась мысль о том, что коррупция въелась в государственный механизм. И отмыть ее невозможно. Сколько ни оттирай — чище не становится. В лучшем случае остается лишь дырка на месте уволенного чиновника, которую заполняет другой. Такой вот «Мойдодыр» получается. Освещение борьбы с коррупцией в СМИ не приносит ожидаемого позитива, а лишь подтверждает фактические масштабы бедствия. А о них и так все догадываются. Чем сильнее борьба со злом, тем злее оно становится. Может быть, и реже стали воровать, зато больше.
При освещении борьбы с коррупцией люди видят лишь теневую сторону работы чиновников. Но целью этой борьбы должно быть не количество уголовных дел, а количество новых дорог, школ, больниц и мостов, построенных на неукраденные деньги. Согласитесь, таких примеров у нас не так много. И вряд ли их станет больше после «мойдодыровских» тренингов.