Телеканал «Россия 24» дал прямой эфир с Международного инвестиционного форума «Сочи-2016». На экране шел элегантный «Деловой завтрак», где председательствовал глава российского Сбербанка Герман ГРЕФ. Господа и дамы обсуждали, как им наконец-то обустроить Россию. В числе выступавших была и госпожа ЗУБАРЕВИЧ, директор региональной программы Независимого института социальной политики, главный научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.
Наталья Васильевна публично размышляла над тем, как руководить страной в условиях кризиса, и предположила, что «в разных регионах будут происходить совершенно разные адаптационные тренды и форматы. Вот вы задали вопрос, что должно превалировать – стимулирующая или консолидирующая политика. Мой ответ – и так, и сяк и об косяк. Начну с косяка».
Госпожа ЗУБАРЕВИЧ поделила все регионы на три группы. В первую вошли территории, которые «наиболее закредитованы» и надеются только на федералов. Во вторую – те, где все же преобладает консолидация разными темпами в разных сферах, и это нормально. «Потому что региону виднее, где он может ужать, а где уже не получается», – уточнила Наталья Васильевна. В третью группу вошли регионы, «которые продолжают стимулирующую политику, несмотря ни на что», но их мало. Хорошо это или плохо, что регионы разные? – риторически спросила Наталья Васильевна и сама же ответила: «Может это и есть формат более мягкой адаптации к ухудшающимся условиям, когда одни выруливают сами, другим надо в чем-то помочь, и я скажу в чем. Первое: не грузить дополнительными обязательствами, я не просто солидарна, но в ноги кланяюсь уважаемому Алексею Леонидовичу, который сказал наконец то, что давно пора сказать: нужно отодвигать исполнение указов».
– А дело-то швах, – подумал зритель, который давно понял, что когда бабка на сельском базаре прикидывает, не запастись ли солью, мылом и спичками, ученые люди за завтраком размышляют над форматами более мягкой адаптации населения к ухудшающимся условиям. Как правило, за этим следует железобетонный совет дать нуждающемуся не рыбу, а удочку. Поговорив еще некоторое время про региональные проблемы, Наталья Васильевна предложила предоставить территориям больше свободы, а также «сделать мощную ставку на повышение качества региональных управленческих команд». Вопросы о том, куда именно утекают деньги и кто должен озаботиться качеством федерального управления, ученую женщину не интересовал. Зато надо отдать должное Герману Оскаровичу. Он отреагировал вполне адекватно, даром, что закончил ОмГУ, а на вступительных экзаменах писал сочинение по роману «Мать»:
– Мы подошли к проблеме регионов с ключевым тезисом: денег нет – дайте свободу. Но мы говорим о том, что этой свободой можно по-разному воспользоваться, – усмехнулся он. – Вы сказали про качество управления. Я думаю, что это также актуально как для регионального бюджета, так и для федеральных управленческих практик.
За этим завтраком кошки определенно чуяли, чье мясо ели.