Омские оборонные заводы опять готовят к конверсии

Дата публикации: 17 августа 2017

Только теперь ориентацию на производство гражданской продукции стали называть диверсификацией

В минувший четверг, 10 августа, в конференц-зале Омского научного центра Сибирского отделения РАН состоялся круглый стол, где обсуждалась программа будущей диверсификации омского оборонно-промышленного комплекса. Инициатором мероприятия была омская мэрия, которая декларирует необходимость уже сейчас думать о том, чем займутся омские оборонщики после 2020 года, когда перевооружение армии завершится, гособоронзаказ иссякнет и возникнет необходимость снова переориентировать военную промышленность на выпуск продукции гражданского назначения. Впрочем, и у городской власти, и у экспертов есть смутные сомнения в успехах очередной конверсии.

Предложения от науки по реиндустриализации сибирских регионов вообще и Омской области в частности озвучил на круглом столе научный руководитель Омского научного центра Сибирского отделения РАН Владимир ЛИХОЛОБОВ. Прежде всего, по его словам,  речь идет о новых технологиях разведки и добычи углеводородного сырья, новых технологиях для энергетики, авиационной промышленности, точного машиностроения, сельского хозяйства, здравоохранения.        

— Экономические проблемы, связанные с равновесной экономикой, в нашей стране очень давно назрели, экономики высокотехнологических проектов все еще не видно, к сожалению, — подчеркнул член-корреспондент РАН. — Объявленное импортозамещение не есть движение вперед, поскольку мы лишь замещаем тот продукт, который уже есть на рынке. Другое дело — диверсификация, она подразумевает переход на следующий технологический уровень.

В ряде регионов Сибири, по словам Владимира ЛИХОЛОБОВА уже сформированы и действуют программы развития. Первопроходцем была Томская область, которая разработала большую программу «ИнноТомск», и в 2015 году она была утверждена постановлением федерального правительства. Успешно действует программа в Кемеровской области, которая посвящена развитию угольной химии. С 2016 года в Новосибирской области действует программа реиндустриализации промышленности.

В Омской области программа развития еще только разрабатывается. Основное направление — нефтехимия. Акцент в программе будет сделан на катализаторы для нефтехимических производств, новые углеродные материалы, приборы специального назначения и новые транспортные системы. Партнерами науки станут, понятное дело, Омский НПЗ, Омсктехуглерод, НПП «Прогресс», НПО «Автоматика», Омсктрансмаш и ОНИИП.   

— Сейчас омская программа формируется, интенсивность ее формирования меняется, тем не менее дело сдвинулось, — пояснил Владимир ЛИХОЛОБОВ.

Замначальника управления промышленности, инноваций и инвестиций городского департамента экономической политики Владимир ДОРОХИН рассказал о свои впечатлениях, полученных на новосибирском форуме «Технопром», который проходил в конце июня. В этот раз форум был полностью посвящен диверсификации оборонно-промышленного комплекса и применению его потенциала в мирной жизни.

Корпорация «Ростех», у которой в Омске много предприятий, по словам ДОРОХИНА, активно готовится к переходу на мирные рельсы, готова покупать технологии и инновационные компании, вот только денег на все это сегодня нет. Корпорация «Роскосмос» считает, что на ее предприятиях создан хороший задел по выпуску гражданской продукции, в том числе медицинской техники. Корпорация «Алмаз-Антей» создала департамент гражданской продукции и тоже хочет заниматься медицинским оборудованием.

Но вообще оборонщики пришли к выводу, что переход на гражданские рельсы станет успешным только в том случае, его государство сформирует госзаказ, хотя бы частичный, и на гражданскую продукцию, которую должны производить оборонные заводы. А представители корпорации «Тактическое ракетное вооружение» уверены, что их продукция нужна будет всегда, поэтому заниматься конверсионными процессами нет смысла.  

А ученый секретарь Академии военных наук Сибирского отделения СО РАН Анатолий СОЛОВЬЕВ напомнил об опыте омских заводов по освоению производства гражданской продукции в 80-90-х годах. Из танкового лазерного прицела-дальномера получился, например, прибор для проведения процедуры эпиляции.

— Предприятия тогда говорили: да зачем нам это надо? А кто будет делать бомбы? — вспоминал Анатолий СОЛОВЬЕВ. — Танковый завод в качестве конверсии стал выпускать тогда кухонные гарнитуры «Ирина», сделали бутылкомоечную машину и установку по изготовлению тары из картона, которые оказались никому не нужны. Заводу сказали делать — они сделали. Некуда было деваться. И все конверсионные дела идут у нас с таким натягом, потому что все предприятия на 98% задействованы под гособоронзаказ. А когда США проводили конверсию, было принято решение на уровне президента, что предприятия не должны производить больше 30% военной продукции. И в Китае пошли по аналогичному пути. А у нас по-прежнему распространено отношение к выпуску гражданской продукции, как к вынужденной временной мере, чтобы загрузить простаивающее дорогостоящее оборудование.

В общем, ситуация не слишком изменилась со времен 90-х. Рынок высокотехнологичного оборудования по-прежнему не так широк, как хотелось бы. Несмотря на наличие идей у госкорпораций, оборонные предприятия толком не знают, какая именно гражданская продукция им по силам, а какая будет востребована. При этом отсутствует горизонтальная координация между госкорпорациями, так что нужны различные площадки для поиска хороших проектов.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2017/avgust/31/omskie-oboronnye-zavody-opyat-gotovyat-k-konversii-