Александр ПРИВАЛОВ: «Диван, чемодан, саквояж, мамонт, кулик, патронташ»

Дата публикации: 20 сентября 2018

Омский краеведческий музей обзавелся собственным интернет-представительством одним из первых. Причем изначально сайт SIBMUSEUM.RU представлял собой каталог музеев – отсюда и название. Возможно, недоступные теперь старые разделы и посейчас хранятся в «запасниках» сервера. Хотя отношение к старому контенту у многих легковесное, но в краеведческий музей я верю – у настоящего музейщика рука не поднимется «снести» архивные папки.

Еще в те времена, когда музей имел другой адрес и хостился на серверах Электросвязи (www.omskelecom.ru), в его публикациях был доступен Свод памятников Омского Прииртышья, большой вклад в составление которого внес Андрей Федорович Палашенков, возглавлявший музей до 1957 года. Сейчас на сайте обнаруживается только статья Петра ВИБЕ 2015 года о последней паспортизации памятников истории Омской области.

Кроме информации о самом музее, можно здесь узнать и его филиалах – Музее воинской славы омичей (на ул. Таубе в Омске) и Доме-музее Михаила Ульянова (в Таре).

Пока росли дети, мы с ними досконально изучили постоянную экспозицию и едва ли не все завозные и собственные выставки. Для таких «семейных» экскурсантов работают воскресный клуб и детский музейный центр. Естественно, первое впечатление об этом месте формирует мамонт, встречающий посетителей буквально на лестнице перед входом в залы. На сайте же первым делом видишь «телевизор» на половину главной страницы, в котором крутятся афиши актуальных мероприятий, анонсы и объявления.

Чуть ниже вынесены публикации из раздела «Экспозиция и выставки», охватывающего мероприятия всех трех музеев. Поскольку даты работы выставок не указаны, а разделы постоянной экспозиции никак не помечены, разбираться приходится методом тыка: идти по ссылке и читать. Но и тогда есть риск не разобраться. Например, понятно, что выставка к 140-летию Русского географического общества открылась в «главном» музее, а вот когда и до каких пор она будет работать (или уже закрылась) – остается загадкой.

На мамонта можно посмотреть в подразделе «Жемчужины музея» раздела «Коллекции». Там описываются знамя Сибирского казачьего войска, автомобиль начала XX века, старинные иконы, львы Ши-Цзы, отлитые из чугуна в 1848 году в честь «полного изгнания мусульман из Кашгарии». Оказывается, в 60-е годы во время ремонта в музее львы пострадали: у львицы откололи кусок морды, повредили основания, сами фигуры пошли трещинами. Реставратор Бирюков посвятил их восстановлению пять лет.

Прямо скажу, маловато жемчужин. И где знаменитый «мешок Шушубаева». Если бы им когда-то укрыли музей, не пострадал бы из-за протекшей кровли уникальный экспонат – деревянная модель Омской крепости.

Коллекция «Старый Омск» – это возможность для каждого внести свой вклад в формирование музейных фондов. Фотографии можно прислать по электронной почте или (как и другие экспонаты) передать в дар музею. Уже имеющиеся подборки снимков весьма занимательны. Впечатление портят только «водяные знаки» через всю фотографию.

Ну а если вы совсем тяжелы на подъем, сходите на виртуальную экскурсию. В конце концов, разве не для этого люди придумали Интернет?



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2018/sentyabr/35/aleksandr-privalov-divan-chemodan-sakvoyazh-mamont-kulik-patrontash