Все рубрики
В Омске среда, 19 Декабря
В Омске:
-7
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,7454    € 75,7761

Александр ПРИВАЛОВ: «Диван, чемодан, саквояж, мамонт, кулик, патронташ»

20 сентября 2018 11:04
1
332

Омский краеведческий музей обзавелся собственным интернет-представительством одним из первых. Причем изначально сайт SIBMUSEUM.RU представлял собой каталог музеев – отсюда и название. Возможно, недоступные теперь старые разделы и посейчас хранятся в «запасниках» сервера. Хотя отношение к старому контенту у многих легковесное, но в краеведческий музей я верю – у настоящего музейщика рука не поднимется «снести» архивные папки.

Еще в те времена, когда музей имел другой адрес и хостился на серверах Электросвязи (www.omskelecom.ru), в его публикациях был доступен Свод памятников Омского Прииртышья, большой вклад в составление которого внес Андрей Федорович Палашенков, возглавлявший музей до 1957 года. Сейчас на сайте обнаруживается только статья Петра ВИБЕ 2015 года о последней паспортизации памятников истории Омской области.

Кроме информации о самом музее, можно здесь узнать и его филиалах – Музее воинской славы омичей (на ул. Таубе в Омске) и Доме-музее Михаила Ульянова (в Таре).

Пока росли дети, мы с ними досконально изучили постоянную экспозицию и едва ли не все завозные и собственные выставки. Для таких «семейных» экскурсантов работают воскресный клуб и детский музейный центр. Естественно, первое впечатление об этом месте формирует мамонт, встречающий посетителей буквально на лестнице перед входом в залы. На сайте же первым делом видишь «телевизор» на половину главной страницы, в котором крутятся афиши актуальных мероприятий, анонсы и объявления.

Чуть ниже вынесены публикации из раздела «Экспозиция и выставки», охватывающего мероприятия всех трех музеев. Поскольку даты работы выставок не указаны, а разделы постоянной экспозиции никак не помечены, разбираться приходится методом тыка: идти по ссылке и читать. Но и тогда есть риск не разобраться. Например, понятно, что выставка к 140-летию Русского географического общества открылась в «главном» музее, а вот когда и до каких пор она будет работать (или уже закрылась) – остается загадкой.

На мамонта можно посмотреть в подразделе «Жемчужины музея» раздела «Коллекции». Там описываются знамя Сибирского казачьего войска, автомобиль начала XX века, старинные иконы, львы Ши-Цзы, отлитые из чугуна в 1848 году в честь «полного изгнания мусульман из Кашгарии». Оказывается, в 60-е годы во время ремонта в музее львы пострадали: у львицы откололи кусок морды, повредили основания, сами фигуры пошли трещинами. Реставратор Бирюков посвятил их восстановлению пять лет.

Прямо скажу, маловато жемчужин. И где знаменитый «мешок Шушубаева». Если бы им когда-то укрыли музей, не пострадал бы из-за протекшей кровли уникальный экспонат – деревянная модель Омской крепости.

Коллекция «Старый Омск» – это возможность для каждого внести свой вклад в формирование музейных фондов. Фотографии можно прислать по электронной почте или (как и другие экспонаты) передать в дар музею. Уже имеющиеся подборки снимков весьма занимательны. Впечатление портят только «водяные знаки» через всю фотографию.

Ну а если вы совсем тяжелы на подъем, сходите на виртуальную экскурсию. В конце концов, разве не для этого люди придумали Интернет?

Комментарии через Фейсбук

рыбка Ванда 25 сентября 2018 в 00:18:
"..даты работы выставок не указаны..."- и это системная проблема музейных сайтов! Предлагаю автору пройтись по другим сайтам омских музеев
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.