Александр БУРКОВ: «Готовились к Форуму, но в конечном итоге все делалось для города и останется его жителям»

Дата публикации: 27 ноября 2019

Глава региона подвел итоги проведения Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

22 ноября в «Актуальном интервью с губернатором Омской области» Александр БУРКОВ проанализировал проведение международного саммита, состоявшегося несколькими неделями ранее. Первоначально велась речь о том, чтобы провести мероприятие в Астрахани, но, к счастью, Владимир ПУТИН поддержал инициативу во второй раз доверить это именно нашему региону.

Постфорум

Вслед за президентом нашей страны глава Омской области высоко оценил сотрудничество с Казахстаном:

– Если говорить о результатах Форума для двух государств – это, безусловно, увеличение товарооборота. За работу между первым и шестнадцатым форумом в Омске его кратный рост составил 3,5 раза. При этом есть существенный рост взаимообмена во всех сферах – медицины, образования, промышленности, предпринимательства, культуры и спорта. Это то, что сближает все эти годы наши государства. Что касается уровня приграничных регионов, то, например, из 90 стран, с которыми у Омской области налажены внешнеэкономические отношения, Казахстан занимает первое место – более четверти всего объема.

Что касается непосредственно итогов двухдневного мероприятия, Александр БУРКОВ отметил планы строительства пропускных пунктов на границе с Казахстаном:

– Этот вопрос мы поднимали еще два года назад – в ходе визита омской делегации в Нур-Султан удалось впервые задокументировать намерения в протоколе межправительственной комиссии. Итоговое решение подписали уже на Форуме. Это означает, в первую очередь, увеличение пропускной способности пунктов и создание комфортных условий как для самих сотрудников погрануправлений, так и граждан, которые пересекают границу. В том числе, для тех, кто сегодня везет грузы туда и обратно. Многочасовые очереди – это никуда не годится. Это – первый ключевой момент. Второй – тема судоходства по реке Иртыш. Есть также протокольное решение. Здесь совпадают точки зрения руководителей приграничных регионов, по территории которых проходит главная водная артерия наших стран – Иртыш. Вопрос увеличения водных грузоперевозок, речного судоходства для нас имеет большое значение.

Разумеется, все это прозвучало в контексте перевозок зерна:

– В 2019 году Россия экспортировала 14,3 миллиона тонн зерна. Из них дальневосточные порты отгрузили 0,01%. Железная дорога на Восток перегружена, туда невозможно попасть. Можно попасть на Запад, в Новороссийск, но там загружен сам порт. Поэтому для нас, для всех регионов Сибири единственный выход – это Иртыш, Обь-Иртышский бассейн. Это выход в Северный Ледовитый океан и Азиатско-Тихоокеанский регион. Программа «Зерно Сибири» уже дала толчок развитию нашего аграрного сектора. Если в прошлом году мы продавали зерно по 7-8 тысяч за тонну, то в этом году уже до 10 тысяч доходило – то есть рост составил практически 15-20%. Мы снова запустили транспортировку зерна по реке, чего не делали уже много лет. Первые десять тысяч тонн зерна ушли по реке в Казахстан. Это в два раза дешевле, чем перевозить зерно автомобильным транспортом, который еще, кстати, и убивает дороги, и в 4 раза дешевле, чем ж/д транспортом. Для поставки через порт Сабетта мы уже зафрахтовали датский корабль арктического класса, но столкнулись с тем, что в Обь-Иртышском бассейне нет буксиров и зерновых барж класса «река-море», способных выходить в Обскую губу. На Транспортном форуме в Москве вице-премьер Максим АКИМОВ поддержал наше предложение восстановить речной флот в России – нам ведь есть что возить. В советские годы перевозили до 9 миллионов тонн, а сегодня всего 200 тысяч.

Всего же было подписано 32 документа: различные экономические контракты и соглашения с казахстанскими предприятиями. Глава региона, в частности, сделал акцент на предстоящем сотрудничестве Омской области с Московским государственным институтом международных отношений:

– Замечу, что МГИМО приходит не в каждый регион. У нас же они увидели качество подготовки ребят, которые выпускаются из общеобразовательных школ. Им нужны такие студенты. А нам нужна их научная база, их методики подготовки.

Александр БУРКОВ также рассказал, что ему удалось поговорить с главой государства по дороге из аэропорта в конгресс-холл:

– Говорили о том, как шла подготовка к форуму, что сделано и как. Те стратегические темы, которые я хотел обсудить, мы договорились разобрать подробно на встрече в Москве.

В кабинете у президента глава региона планирует озвучить свои предложения по развитию Омской области – произойдет это в самое ближайшее время.

Префорум

Многое дала региону и непосредственно подготовка к саммиту. В первую очередь, это, разумеется, транш 1,1 миллиарда рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов. И хотя работы продолжаются по сей день, губернатор подчеркнул, что неидеальный опыт тоже опыт: он признал, что имели место быть проблемы с подрядчиками, но благодаря усилиям жителей, старших по домам, председателей советов домов, которые следили за ремонтом и стояли над душой у строителей, все-таки удалось набрать достойный темп.

Изменения появились и в освещении города. Уже заменено около 3 тысяч светильников на современные светодиодные:

– Качество освещения совсем другое – ставили управляемый «умный свет». Самый важный результат – большая экономия. «Омскэлектро» поменял всего 10% ламп в городе, а сэкономлено будет для муниципального бюджета десятки миллионов рублей. Мы уже ставим в план на следующий год не просто замену светильников, а установку новых опор и систем освещения в тех микрорайонах, где их нет. Готовились к Форуму, да, но в конечном итоге все делалось для города и останется его жителям: и фасады, и освещение, и отремонтированные здания, и обновленные фасады домов и культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Сибирь», и открытая в дни саммита Академия «Авангард». Все это теперь достояние Омска и региона.

Кстати, открытие первого за Уралом спутника главного музея Санкт-Петербурга «Эрмитаж-Сибирь» в здании бывшего страхового общества «Саламандра» Александр БУРКОВ назвал«событием федерального и даже международного масштаба»:

– Все близлежащие регионы – Тюмень, Томск, Новосибирск – заинтересованы в том, что в Омске появился настоящий филиал Эрмитажа. Гости из Павлодара на Форуме говорили, что будут ездить сюда, присылать делегации.

В рамках реконструкции музейного комплекса были благоустроены тротуары, обновлено освещение, лавочки, урны. В самом же музее появились театр, детская студия, реставрационная мастерская:

– До Дальнего Востока некому больше заниматься реконструкцией художественных ценностей. Мы снова стали первыми! Я видел глаза работников культуры, представителей музейной сферы. Для них это праздник, счастье.

Рассказал Александр БУРКОВ и об Академии «Авангард»:

– Ледовая арена уже принимает молодежную хоккейную лигу. Академия рассчитана на 750 мест – с двумя льдами, семью спортивными залами. Есть возможность заниматься спортсменам силовыми упражнениями, предусмотрены залы для игровых видов спорта. Есть общежитие. По сути, это многофункциональный центр, современная школа-интернат, центр притяжения талантливых ребятишек с Сибири и Урала. К нам едут играть ребята из Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени. Ребятишки, живущие вокруг, могут прийти, покататься, потренироваться. Причем под наблюдением профессионального тренерского состава, медиков. Получается комплексный подход. Я прожил всю жизнь в Екатеринбурге, и меня часто спрашивают: «Почему моя любимая хоккейная команда именно «Авангард»? А я полюбил хоккей именно в Омске, благодаря «Авангарду».

Затронули и нашумевшую тему «Ангары»:

– У нас был в гостях зампред Правительства РФ Юрий БОРИСОВ, курирующий ВПК. Мы были с ним на «Полете», весь день работали там в закрытом режиме. Важно, что правительство России убедилось: «Полет» будет готов к выпуску ракеты-носителя «Ангара» в 2023 году. «Ангаре» быть на омской земле.

Кстати, скоро регион станет базой для других, не менее статусных мероприятий, чем Форум межрегионального сотрудничества – Дельфийских игр, Молодежного чемпионата мира по хоккею, крупных культурных проектов. Планов громадье – губернатор ставит цель сделать Омск международным центром:

– Чем больше Омск будет греметь в масштабах страны, тем проще нам будет добиваться финансирования на уровне Федерации. Это даст нам возможность двигаться вперед.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2019/noyabr/45/117031