Вопрос: «Как конвоируют осуждённых в колонию? В частности, женщин с новорождёнными детьми?»

Дата публикации: 31 мая 2020

Помощник прокурора Омской области Динара ТУЛЕВА ответила на вопрос корреспондента KVnews. 

Напомним, ранее помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА объяснила корреспонденту KVnews, почему осуждённым дают отпуск с выездом за пределы колонии, в том числе и за границу России. Сегодня прокурор ответила на вопрос: 

«Как и в каких условиях осуждённых конвоируют к месту отбывания наказания?»

Ответ:

Статьей 76 Уголовно-исполнительного кодекса РФ регламентирован порядок перемещения осуждённых к месту отбывания наказания, которое осуществляется за счёт государства. При этом создаются необходимые материально-бытовые и санитарно-гигиенические условия. В частности, осуждённые обеспечиваются одеждой по сезону, а также питанием по установленным нормам.

Осуждённые к лишению свободы направляются к месту отбывания наказания и перемещаются из одного места отбывания наказания в другое под конвоем, за исключением лиц, следующих в колонию-поселение самостоятельно.

Перемещение осуждённых под конвоем осуществляется с соблюдением правил раздельного содержания мужчин и женщин; женщин, имеющих при себе детей; несовершеннолетних и взрослых; осуждённых, приговорённых к смертной казни, и других категорий осуждённых. 

Перемещение осуждённых беременных женщин, и женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трёх лет, допускается по заключению врача о возможности перемещения, а при необходимости согласно данному заключению – в сопровождении медицинских работников. 

Перемещение осуждённых, больных открытой формой туберкулёза или не прошедших полного курса лечения венерического заболевания, осуждённых, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, осуществляется раздельно и отдельно от здоровых осуждённых, а при необходимости – в сопровождении медицинских работников.

Для временного содержания осуждённых, следующих к месту отбывания наказания либо перемещаемых из одного места отбывания наказания в другое, при исправительных учреждениях и следственных изоляторах могут создаваться транзитно-пересыльные пункты. 

«Предельный срок содержания осуждённых в транзитно-пересыльных пунктах составляет не более 20 суток», – отметила прокурор.

Кадр © мультфильм «Чебурашка и Крокодил Гена. Серия 3. Шапокляк», via mario.tomsk.fm



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/120389