Расплачиваться по долгам омского ЛВЗ «Оша» суды двух инстанций обязали только двоих учредителей

Дата публикации: 21 октября 2020

Восьмой арбитражный апелляционный суд пересмотрел заявление о привлечении к субсидиарной ответственности 16 контролирующих компанию-банкрота лиц. 

Суд апелляционной инстанции отказался расширять круг лиц, которых УФНС по Омской области требовало привлечь к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившегося ООО «Ликёро-водочный завод “Оша”». Как стало известно «Коммерческим вестям», 19 октября Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил без изменений мартовское определение Арбитражного суда Омской области о привлечении к субсидиарной ответственности только двоих учредителей и руководителей – бывшего директора и владельца 5,55-процентной доли в уставном капитале Андрея АВЕРЧЕНКО и владельца 33,34-процентной доли в уставном капитале Владимира ВЕРЕТЕНО. 

Своё заявление УФНС по Омской области подавало в августе 2019 года. Налоговая служба требовала взыскать долги ЛВЗ «Оша» с 16 человек. В список вошли не только учредители, владеющие долями в уставном капитале, но и члены их семей: супруги, дети, родители. Поэтому в списке 9 человек носят фамилию ВЕРЕТЕНО, а 5 человек – фамилию АВЕРЧЕНКО. Всех их налоговая служба включила в перечень «контролирующих должника лиц». Размер субсидиарной ответственности в заявлении указан не был: эту сумму устанавливают во время отдельной судебной тяжбы после завершения расчётов с кредиторами. 

В марте 2020 года Арбитражный суд Омской области рассмотрел заявление и посчитал, что привлечению к субсидиарной ответственности подлежат только двое – основатель завода Владимир ВЕРЕТЕНО и руководитель предприятия Андрей АВЕРЧЕНКО. Апелляционная инстанция утвердила это определение. Впрочем, у сторон ещё есть возможность обжаловать его в кассационной инстанции – Арбитражном суде Западно-Сибирского округа. 

Напомним, что ЛВЗ «Оша» признали несостоятельным в январе 2020 года по заявлению УФНС, поданному в арбитраж в сентябре 2018 года. Конкурсным управляющим завода является Лина ЕПИФАНОВА. 

Фото © yandex.ru/maps



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/123309