Все рубрики
В Омске понедельник, 30 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,8599    € 90,4629

Расплачиваться по долгам омского ЛВЗ «Оша» суды двух инстанций обязали только двоих учредителей

21 октября 2020 16:40
3
1230

Восьмой арбитражный апелляционный суд пересмотрел заявление о привлечении к субсидиарной ответственности 16 контролирующих компанию-банкрота лиц. 

Суд апелляционной инстанции отказался расширять круг лиц, которых УФНС по Омской области требовало привлечь к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившегося ООО «Ликёро-водочный завод “Оша”». Как стало известно «Коммерческим вестям», 19 октября Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил без изменений мартовское определение Арбитражного суда Омской области о привлечении к субсидиарной ответственности только двоих учредителей и руководителей – бывшего директора и владельца 5,55-процентной доли в уставном капитале Андрея АВЕРЧЕНКО и владельца 33,34-процентной доли в уставном капитале Владимира ВЕРЕТЕНО. 

Своё заявление УФНС по Омской области подавало в августе 2019 года. Налоговая служба требовала взыскать долги ЛВЗ «Оша» с 16 человек. В список вошли не только учредители, владеющие долями в уставном капитале, но и члены их семей: супруги, дети, родители. Поэтому в списке 9 человек носят фамилию ВЕРЕТЕНО, а 5 человек – фамилию АВЕРЧЕНКО. Всех их налоговая служба включила в перечень «контролирующих должника лиц». Размер субсидиарной ответственности в заявлении указан не был: эту сумму устанавливают во время отдельной судебной тяжбы после завершения расчётов с кредиторами. 

В марте 2020 года Арбитражный суд Омской области рассмотрел заявление и посчитал, что привлечению к субсидиарной ответственности подлежат только двое – основатель завода Владимир ВЕРЕТЕНО и руководитель предприятия Андрей АВЕРЧЕНКО. Апелляционная инстанция утвердила это определение. Впрочем, у сторон ещё есть возможность обжаловать его в кассационной инстанции – Арбитражном суде Западно-Сибирского округа. 

Напомним, что ЛВЗ «Оша» признали несостоятельным в январе 2020 года по заявлению УФНС, поданному в арбитраж в сентябре 2018 года. Конкурсным управляющим завода является Лина ЕПИФАНОВА. 

Фото © yandex.ru/maps



Комментарии через Фейсбук

Марина Правдина 26 октября 2020 в 21:57:
За эти 2,5 года простоя сколько бы внесли в бюджет денег.....И 2000 человек были бы при работе....Все омские крупные предприятия развалили, молодцы....С каждым годом наш город всё больше и больше становится похожим на чёрную дыру...Печально всё это...
Валера 22 октября 2020 в 11:33:
Такую большую компанию разорили. Распустили всех работников на вольные хлеба.Хотелось бы, чтобы гос-во защищало свой народ.
омич 21 октября 2020 в 17:25:
И этих, по сути, не за что привлекли! Налоговая сама насчитала виртуальных налогов, обанкротила предприятие, а теперь ищет на чьи плечи повесить! прям гордость распирает за госорганы!
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.