В Омске две ночи подряд отчаявшиеся бригады скорой помощи привозят тяжело больных с COVID-19 в Минздрав

Дата публикации: 28 октября 2020

Впервые фельдшер скорой помощи по своей инициативе привезла своего пациента к Минздраву 26 октября после отказа в госпитализации: в больницах мест нет. 

Из источника в медицинских кругах «Коммерческие вести» получили видео и аудиозапись с рассказом сотрудницы бригады скорой помощи (закреплено под текстом новости). Фельдшер пожаловалась, что госпитализировать её пациента, состояние которого было крайне тяжёлым, пришлось только после определённого демонстративного жеста. 

В понедельник, 26 октября, в 22:30 бригаде скорой помощи, где работает омичка, был передан вызов. Примечательно, что поступил он 11 часов назад – в 11:30. Стало плохо 58-летнему мужчине. Он болел с 16 октября и лечился амбулаторно. Участковый врач назначил пациенту препараты, которыми сейчас лечат коронавирусную инфекцию, но ни на мазок, ни на компьютерную томографию лёгких не направил. В субботу, 24 октября, состояние мужчины резко ухудшилось. Он начал задыхаться. 

Бригада скорой помощи выяснила, что омич – в группе риска: он страдает сахарным диабетом, а несколько лет назад его оперативно лечили от туберкулёза, удалив часть лёгкого. Скорая помощь отвезла мужчину в МСЧ-4. Там ему сделали КТ. Обследование показало: у омича поражено 64% лёгких. Скорая помощь привезла больного в городскую больницу №1, но там бригаде даже двери не открыли: сказали, что мест нет. Хотя состояние пациента ухудшилось, дежурный врач ответил бригаде: «Везите его домой». Сопровождавшая пациента жена пригрозила, что будет жаловаться и что они с мужем не выйдут из машины. 

Тогда в отчаянии фельдшер приняла решение поехать к зданию Министерства здравоохранения Омской области. В 23:30 она начала стучаться в двери и просить помощи: 

– Госпитализировать больного не хотят, хотя его состояние усугубляется с каждой минутой. Я отказываюсь его везти домой.

Вышедший охранник ответил, что в Минздраве никого нет. Тогда фельдшер попросила водителя ехать к зданию облправительства. Водитель включил на машине сигнализацию и маячки. Охранник облправительства ответил, что никого в здании нет и никому звонить не собирается. 

– Я вновь позвонила дежурному врачу и сказала, что будем стоять до утра и ждать министра СОЛДАТОВУ или её заместителя, пока не определят больного. После этого дежурный врач сказал: везите в БСМП-2. Больного госпитализировали в крайне тяжёлом состоянии. 

На следующий вечер ту же стратегию повторили ещё две бригады скорой помощи. Вечером 27 октября, после многочисленных отказов в госпитализации, они привезли своих пациентов в крайне тяжёлом состоянии к зданию Минздрава. До этого людей со степенью поражения лёгких около 80% часами возили по городу. Но ни в одной из перепрофилированных больниц для них не оказалось коек. Когда эта информация попала в СМИ, правительство Омской области выпустило оперативный комментарий: 

– 27 октября около 22:00 к зданию Министерства здравоохранения Омской области подъехали две машины скорой помощи с пациентами, находящимися в тяжёлом состоянии. Позже подъехала третья машина без пациента. Врачи скорой помощи привлекли к себе внимание включённой сигнализацией и сделали заявление о том, что не имеют возможности передать больных в стационар медучреждения. Минздрав отреагировал на ситуацию: пациенты госпитализированы в стационар больницы скорой медицинской помощи №2. По факту происшествия в Министерстве здравоохранения Омской области начато служебное расследование. В настоящее время работа службы скорой медицинской помощи взята на особый контроль. 

В Минздраве позже добавили, что оба пациента живы. Но по данным источника «Коммерческих вестей», один из них был при смерти. 

У омских медиков складывается впечатление, что омский Минздрав совсем не готовился к осенней вспышке COVID-19. А вот недовольство главы Мминздрава Ирины СОЛДАТОВОЙ главным врачом скорой помощи Максимом СТУКАНОВЫМ, озвученное в проправительственном телеграмм-канале «ОмскЦентрСилы», зазвучало 27 октября, уже после первого визита скорой помощи к стенам министерства здравоохранения, а не наоборот. 

Фото © стоп-кадр видеозаписи (видео имеется в распоряжении редакции)



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/123440