Все рубрики
В Омске воскресенье, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,8599    € 90,4629

В Омске две ночи подряд отчаявшиеся бригады скорой помощи привозят тяжело больных с COVID-19 в Минздрав

28 октября 2020 10:50
23
5130

Впервые фельдшер скорой помощи по своей инициативе привезла своего пациента к Минздраву 26 октября после отказа в госпитализации: в больницах мест нет. 

Из источника в медицинских кругах «Коммерческие вести» получили видео и аудиозапись с рассказом сотрудницы бригады скорой помощи (закреплено под текстом новости). Фельдшер пожаловалась, что госпитализировать её пациента, состояние которого было крайне тяжёлым, пришлось только после определённого демонстративного жеста. 

В понедельник, 26 октября, в 22:30 бригаде скорой помощи, где работает омичка, был передан вызов. Примечательно, что поступил он 11 часов назад – в 11:30. Стало плохо 58-летнему мужчине. Он болел с 16 октября и лечился амбулаторно. Участковый врач назначил пациенту препараты, которыми сейчас лечат коронавирусную инфекцию, но ни на мазок, ни на компьютерную томографию лёгких не направил. В субботу, 24 октября, состояние мужчины резко ухудшилось. Он начал задыхаться. 

Бригада скорой помощи выяснила, что омич – в группе риска: он страдает сахарным диабетом, а несколько лет назад его оперативно лечили от туберкулёза, удалив часть лёгкого. Скорая помощь отвезла мужчину в МСЧ-4. Там ему сделали КТ. Обследование показало: у омича поражено 64% лёгких. Скорая помощь привезла больного в городскую больницу №1, но там бригаде даже двери не открыли: сказали, что мест нет. Хотя состояние пациента ухудшилось, дежурный врач ответил бригаде: «Везите его домой». Сопровождавшая пациента жена пригрозила, что будет жаловаться и что они с мужем не выйдут из машины. 

Тогда в отчаянии фельдшер приняла решение поехать к зданию Министерства здравоохранения Омской области. В 23:30 она начала стучаться в двери и просить помощи: 

– Госпитализировать больного не хотят, хотя его состояние усугубляется с каждой минутой. Я отказываюсь его везти домой.

Вышедший охранник ответил, что в Минздраве никого нет. Тогда фельдшер попросила водителя ехать к зданию облправительства. Водитель включил на машине сигнализацию и маячки. Охранник облправительства ответил, что никого в здании нет и никому звонить не собирается. 

– Я вновь позвонила дежурному врачу и сказала, что будем стоять до утра и ждать министра СОЛДАТОВУ или её заместителя, пока не определят больного. После этого дежурный врач сказал: везите в БСМП-2. Больного госпитализировали в крайне тяжёлом состоянии. 

На следующий вечер ту же стратегию повторили ещё две бригады скорой помощи. Вечером 27 октября, после многочисленных отказов в госпитализации, они привезли своих пациентов в крайне тяжёлом состоянии к зданию Минздрава. До этого людей со степенью поражения лёгких около 80% часами возили по городу. Но ни в одной из перепрофилированных больниц для них не оказалось коек. Когда эта информация попала в СМИ, правительство Омской области выпустило оперативный комментарий: 

– 27 октября около 22:00 к зданию Министерства здравоохранения Омской области подъехали две машины скорой помощи с пациентами, находящимися в тяжёлом состоянии. Позже подъехала третья машина без пациента. Врачи скорой помощи привлекли к себе внимание включённой сигнализацией и сделали заявление о том, что не имеют возможности передать больных в стационар медучреждения. Минздрав отреагировал на ситуацию: пациенты госпитализированы в стационар больницы скорой медицинской помощи №2. По факту происшествия в Министерстве здравоохранения Омской области начато служебное расследование. В настоящее время работа службы скорой медицинской помощи взята на особый контроль. 

В Минздраве позже добавили, что оба пациента живы. Но по данным источника «Коммерческих вестей», один из них был при смерти. 

У омских медиков складывается впечатление, что омский Минздрав совсем не готовился к осенней вспышке COVID-19. А вот недовольство главы Мминздрава Ирины СОЛДАТОВОЙ главным врачом скорой помощи Максимом СТУКАНОВЫМ, озвученное в проправительственном телеграмм-канале «ОмскЦентрСилы», зазвучало 27 октября, уже после первого визита скорой помощи к стенам министерства здравоохранения, а не наоборот. 

Фото © стоп-кадр видеозаписи (видео имеется в распоряжении редакции)



Комментарии через Фейсбук

Наталья 29 октября 2020 в 18:44:
Самое ужасное, что сейчас пострадают медики.
Ольга 29 октября 2020 в 18:41:
Солдатову гнать!!!!
Ольга 29 октября 2020 в 18:40:
Солдатову вообще гнать надо!!! А мы других гоним а она пиаром занята.
Sv. 29 октября 2020 в 17:18:
Госпажа Солдатова всю весну занималась пиаром и самолюбованием, вместо того, чтобы подготовить всё необходимое к осенней вспышке. Самое любопытное, поувольняют всех, кто имел к этому инцидент отношение, она как разваливала здравоохранение Омска, так и дальше будет сидя в кресле министра. Очень плачевно...
Михаил 29 октября 2020 в 08:17:
Минздрав Омска так же красиво докладывает о результатах расширения системы подачи кислорода больным. А на самом деле, в марте текущего года, заключили договора на 50 млн. руб. с шарагой без лицензии. Работы выполнены на очень плохом уровне, а где-то и не выполнены. Акты подписаны, деньги получены. Оборудование частично поставлено не по проекту, т.е. не медицинское. Из больниц в Минздрав летят жалобы, но их игнорируют.
АНАСТАСИЯ 29 октября 2020 в 07:42:
Я восхищена нашими бригадами скорой помощи, молодцы!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВАМ!!!!!
Наталья 29 октября 2020 в 00:36:
Огромное спасибо бригаде скорой помощи!молодцы! Своим поступком может власти начнут предпринимать что-нибудь!А то в аптеках нет лекарств,в больницу не берут,сложили все на терапевтов и скорую помощь!Ведь в этой скорой мог бы оказаться один из нас!!! Наверно если бы родственник чиновника,то уж точно место нашли бы в больницах,а простым смертным....зачем..
Антоха 28 октября 2020 в 19:55:
Спасибо Скорой помощи, врачам больниц, только благодаря им люди могу надеяться на выздоровление. А никчемным управленцам [*****] на народ, они то с парашютом прыгают, то в Москве отсиживаются!
Андрей 28 октября 2020 в 18:31:
Министра в отставку, антибиотиков нет, помощи от врачей нет, только налоги собирать могут и зарплаты себе повышать.
))) 28 октября 2020 в 16:37:
Работали для галочки, вот и получайте. Мертвых людей начали свозить к зданию мэрии. Позор долбаным «галочникам». У нас куда стадионов, ДК, закрытые школы (в каждой школе спортзал). Набейте перегородки из гипсокартона, все коммуникации есть, навезите оборудования, лечите людей. Не тупите!!!! «Все под контролем у них на оперативных штабах» вы вообще где летаете. Как в войну делали, в каждом заведении госпиталь!
Мильдоний 28 октября 2020 в 16:10:
Технократа и министра в отставку!
Алексей 28 октября 2020 в 15:10:
Какая отставка Солдатовой?! В СИЗО ей место!
Александр 28 октября 2020 в 13:50:
Тут имеет место пикантная ситуация. То Минздрав под ковид занимает роддом №5, то другие роддома, а мест все равно нет. При этом, насколько я понимаю, пустует санаторий «Рассвет», где ни много ни мало 2000 коек. Насколько приятна или неприятная персона Полежаевой — это отдельная тема — сейчас не тот случай, когда личная неприязнь что-то должна решать. «Коммерческим вестям» следует задать вопрос непосредственно Буркову: «Осуществлялись ли попытки договориться с собственником санатория о его аренде?». Если такие попытки были и переговоры провалились, то каковы причины провала? Если же такие попытки не предпринимались, то тут уже возможно имеется состав преступления по статье УК 293 («Халатность»). Я пишу «возможно», потому что не знаю юридической стороны взаимодействия государственных структур и частных — пусть с этим СК и Прокуратура разбираются. Как бы там ни было, если в результате нехватки мест гибнут люди, которые остались бы живы в случае аренды «Рассвета», то это более чем серьезный повод для вмешательства силовых структур.
111 28 октября 2020 в 13:18:
Молодец!
Омичи 28 октября 2020 в 13:15:
Низкий поклон и огромное спасибо работникам Скорой помощи и врачам стационаров!!! Они каждый день пытаются пробить эту бюрократическую, чиновничью, стену, так называемой, «отработанной схемы оказания помощи больным», особенной в настоящее время!!!
Неравнодушный 28 октября 2020 в 13:09:
лопнуло терпение — первая волна ничему не научила, а ведь и тогда были аналогичные случаи. Теперь никчемность и безответственность заменили на «системный сбой».
Омич 28 октября 2020 в 12:59:
Интересно почему Прокуратура и СК не имеют претензий к работе Минздрава? Места в больницах им гарантированы?
Ольга 28 октября 2020 в 12:48:
Низкий поклон работникам скорой! Министр Солдатова, в очередной раз показала свою несостоятельность. В отставку такого министра. Опять полетят головы невиновных, на скорую свалят все беды, на людей которые пашут просто на износ.
Светлана 28 октября 2020 в 12:46:
Хоть кто то решился на поступок.Молодцы. В связи с отсутствием в Омской области лиц способных не болтать и отчитываться, а реально действовать в сложной ситуации, перепрофилировать помещения минздрава по ковидный госпиталь, а всех служащих определить санитарами и медсестрами на работу во главе с Солдатовой, хотя ей даже швабру доверить опасно.
Ольга 28 октября 2020 в 12:40:
Низкий поклон работникам скорой!Министр Солдатова в очередной раз показывает свою несостоятельность, а полетят в очередной раз, головы тех кто пашет на износ — скоровиков. В отставку такого министра!!!
Бывалый 28 октября 2020 в 12:16:
«Ситуация с медицинским обеспечением в России намного стабильнее, чем во многих других передовых странах мира.» Дмитрий Песков 26.10.2020
Скептик 28 октября 2020 в 12:11:
Старания скорой помощи нужны только больным. Власти они не нужны. Ибо заставляют думать, что-то делать и работать интенсивно. Развалить всё этим кукушатам, покинутым в омское гнездо, легко. А вот строить гнезда кукушки не будут.
Омич 28 октября 2020 в 11:40:
Молодцы врачи! Уважение вам за вашу работу и уважение за такой поступок. Надеюсь со стороны минздрава не последует гонений против этих людей.
Показать все комментарии (23)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.