В Омске суд открывает прения сторон по делу о взятках менеджеру АО «Транснефть – ЗС» Денису БЕТЛЕЮ

Дата публикации: 09 февраля 2021

Для возможного наказания в виде штрафа у фигуранта уже арестовали недвижимость, Cadillac, Lexus и Hummer – на сумму 50 млн рублей. 

Судья Центрального районного суда Денис КЛОСТЕР перенёс с 11 на 16 февраля прения сторон по уголовному делу против начальника филиала Центральной базы производственного обслуживания АО «Транснефть – Западная Сибирь» Дениса БЕТЛЕЯ. Менеджера обвиняют в двух эпизодах получения материальных взяток (ч.6 ст. 290 УК РФ) общей стоимостью более 8 млн рублей. Фигурант свою вину не признал, уточнили 9 февраля KVnews в суде и прокуратуре Омской области.

Как ранее сообщал KVnews, по версии следствия, в 2017–2018 годы начальник получил взятки от представителей подрядных организаций за общее покровительство и благоприятное решение вопросов о приёмке их продукции: ремонтных комплектов, металлоизделий и оборудования для ремонта нефтепроводов. В качестве мзды менеджеры вручили фигуранту в 2018 году внедорожник Cadillac Escalade и зимние шины (предварительно оценено следствием в 4,5 млн рублей), а в 2017 году завезли стройматериалы, мебель и бытовую технику для благоустройства частного детского сада (предварительно оценено – в 3,5 млн рублей), владельцем которого была его жена. 

«В счёт исполнения возможного уголовного наказания в виде штрафа по ходатайству следствия наложен арест на имущество обвиняемого – автомобили Cadillac, Lexus и Hummer, а также объекты недвижимости, на общую сумму свыше 50 миллионов рублей», – 3 июля 2020 года пояснили в следкоме.

Окончательная версия гособвинения в суде:

«В период с 01.04.2017 по 07.12.2017 БЕТЛЕЙ получил от представителей ООО «Научно-производственный завод «НефтеГазКомплект» ГУСАРЕВА. и ОСИПЕНКО взятку в виде имущества, а также в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера, в том числе путём передачи взятки по его указанию иным физическим и юридическим лицам, в особо крупном размере в общей сумме 3 706 571,75 руб. за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателей ГУСАРЕВА и ОСИПЕНКО и представляемого ими ООО «НПЗ «НефтеГазКомплект», как входящих в его служебные полномочия, так и за способствование в силу его должностного положения совершению таких действий иными сотрудниками филиала. Кроме того, в период с 01.11.2017 по 15.09.2018 БЕТЛЕЙ лично получил взятку от ГУСАРЕВА В.Д. и ОСИПЕНКО Г.Н. и представляемого ими ООО «НПЗ «НефтеГазКомплект» в особо крупном размере в общей сумме 4 438 400,78 руб. за способствование в силу его должностного положения совершению действий (бездействия), а равно за общее покровительство». 

Фото © stpravo.ru



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/125519