Александр БУРКОВ заявил, что в утвержденном правительством России списке для автоматического контроля выбрасываемых в атмосферу веществ нет продукции нефтехимии

Дата публикации: 17 марта 2021

Полная стенограмма выступления губернатора Омской области на экологическом форуме. 

Вчера, 16 марта, в Москве в рамках международного форума «Чистая страна» состоялась пленарная сессия «Новая экологическая политика. Вызовы 2021 – 2030». В ней приняли участие заместитель председателя правительства России Виктории АБРАМЧЕНКО, председатель профильного Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы РФ Владимир БУРМАТОВ, министры, депутаты, руководители крупных федеральных промышленных компаний, губернаторы и эксперты. Журналисты «Коммерческих вестей» наблюдали за сессией в режиме прямого эфира.

Во вступительном слове вице-премьер России сразу заявила тезис: мы не получили нашу землю в наследство от наших предков, мы взяли ее в долг у наших детей. И в связи с этим, одна из главных задач перед властью – провести так называемую генеральную уборку: ликвидировать накопленный вред природе и экологии на территории страны на суше и на море

Среди других с очень грамотным и взвешенным докладом выступил губернатор Омской области Александр БУРКОВ, который прямо указал на недостатки происходящей экологической реформы. Напомним, что в последнее время много уповают на то, что предприятия-загрязнители обязаны установить у себя системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ. Это должно стать панацеей, которая раз и навсегда разрешит споры, кто выбросил в атмосферу загрязняющие вещества и сколько. Однако, как точно заметил губернатор, в утвержденном правительством России списке, нет веществ, которые обычно выбрасывает нефтехимия. В том числе омская. Напомним о печально знаменитом зловонии в Омске в марте 2017 года, по поводу которого следственное управление СК РФ по Омской области официально заявило, что концентрация этилмеркаптана была «превышена в 400 раз». В списке веществ, которые должна фиксировать новая система автоматического контроля, этилмеркаптана нет, как нет еще ряда веществ, часть которых Александр БУРКОВ перечислил вице-премьеру правительства России. В своем ответном слове Виктория Валерьевна откликнулась на ряд предложений омского губернатора.

«Коммерческие вести» традиционно представляет читателя полную расшифровку выступления Александра БУРКОВА и ответа Виктории  АБРАМЧЕНКО, так как в других омских публикациях, эти выступления были даны со значительными сокращениями:

— Для Омска эта проблема значимая. Я могу сказать, что у нас четыре с половиной тысячи объектов негативного воздействия – это только на территории города. 250 тысяч тонн вредных веществ ежегодно выбрасывается в атмосферу. И безусловно мы в этом направлении работаем, чтобы снизить нагрузку на экологию. Первое, что мы создали – это систему экологического мониторинга. В 2018 году мы открыли центр экологического мониторинга и оперативного реагирования. В этой системе сегодня работает 12 стационарных постов мониторинга, из них 6 работает в автоматическом режиме (в кратком сообщении об этом мероприятии правительственного портала "Омская губерния" уточнено, что 4 — М.Г.), четыре в этом году тоже заработают в автоматическом режиме. И – спасибо руководству Росприроднадзора, руководству Росгидромета, которые приобрели для подведомственных учреждений передвижные экологические лаборатории. И третью лабораторию нам компания Газпром нефть приобрела для правительства области. Вот у нас такая система мониторинга сегодня существует. Но нужно учитывать главное – данные мониторинга – никогда не станут доказательной базой по выявлению предприятия-нарушителя, загрязняющего атмосферу. Для этого нужно работать в рамках закона «Об охране окружающей среды», о котором мы говорим. Там предусмотрена обязательная установка приборов контроля на источников выбросов. В автоматическом режиме это будет реальная система контроля и мы будем получать данные, которые могут быть доказательной базой. Но я хотел бы, Виктория Валерьевна, вас попросить и депутатов Госдумы все-таки сократить срок реализации этого проекта. Сегодня по закону это 2029 год. Конечно, это очень длительный период и хотелось бы его немного сократить. И второй аспект – у нас сегодня 262 постановлением правительства РФ приняты правила установки и эксплуатации вот этих систем контроля на источниках выбросов. В правилах отражен четкий перечень загрязняющих веществ: диоксид азота, к примеру, сероводород, взвешенные вещества, хлористый водород. И многие другие. Но, к сожалению, там нет фенола, там нет ароматических углеводородов. А это продукт предприятий химии и нефтехимии, которые имеют большое значение в нашем регионе. Это крупные предприятия. И здесь этот список загрязняющих веществ, которые должны в обязательном порядке контролироваться, должен быть расширен. Именно правительством нашей страны.

То, что касается взаимодействия с бизнесом, я могу сказать, что взаимодействие идет очень плодотворно. В первую очередь, в экологическую модернизацию включаются крупные предприятия. На территории Омска – это предприятия компаний Газпром нефти, Сибура и группы «Титан». За пять лет планируется около ста миллиардов рублей вложить в экологическую модернизацию. Но в то же время есть предприятия теплоэнергетического комплекса, которые подлежат тарифному регулированию. И они за свои средства не могут перейти с угля на газ. Даже, чтобы провести модернизацию системы очистки угольных ТЭЦ, перейти на гибридные фильтры – это большие миллиардные вложения. И без участия Федерации этот вопрос не решить. А самое главное – даже если произойдет модернизация фильтров, мы не сможем исполнить в регионе KPI, который установлен в национальном проекте «Экология». Потому что эти предприятия теплоэнергетического комплекса должны дать снижение на 22% от общего объема сокращения всех выбросов. А вопрос перехода на газ – это резкий рост тарифа, соответственно, социальный взрыв, чего допустить нельзя. И поэтому эту нагрузку должно взять на себя правительство Российской Федерации. По-другому здесь никак.

Виктория АБРАМЧЕНКО в ответ сказала следующее:

— Действительно Омску не повезло. Омск на пятом месте. Мы провели в 2020 году — в начале 2021 года с Росприроднадзором и Роспотребнадзором сводный расчет и выявили вещества, которые влияют не только на окружающую среду но и на здоровье людей. Омск в пятерке лидеров – на пятом месте. Замыкает эту пятерку. И то, о чем вы говорите, безусловно нужно реализовывать в ближайшее время. Система ЖКХ входит в тройку основных загрязнителей. Малые котельные, частные дома, которые отапливаются углем, частный сектор – это основные вместе с промышленными предприятиями источники загрязнений атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах Российской Федерации. Абсолютно разделяю ваши предложения о том, что правительство должно в рамках модернизации системы ЖКХ помогать регионам. Вы действительно по-другому не справитесь. И здесь наши союзники – минпром и минэнерго. Давайте мы проведем в правительстве в ближайшее время...  с тем, чтобы по городам из списка наиболее грязных с точки зрения атмосферного воздуха – по 12 городам – просто пропишем такую программу.

То, что касается других источников загрязнения – промышленные предприятия. Я говорила сегодня, открывая форум, что один из вызовов достаточное медленное внедрение НДТ (наилучшие доступные технологии – М.Г.). Нам нужно по этим 12 городам с точки зрения ускорения процесс внедрения НДТ на предприятиях двигаться чуть быстрее. Нам нужны просто более амбициозные задачи.

Из Правил создания и эксплуатации системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ:

б) в выбросах от стационарного источника присутствует одно из следующих загрязняющих веществ, массовый выброс которых превышает значения:

взвешенные вещества — 3 кг/ч

серы диоксид — 30 кг/ч

оксиды азота (сумма азота оксида и азота диоксида) — 30 кг/ч

углерода оксид как показатель полноты сгорания топлива — 5 кг/ч

углерода оксид во всех остальных случаях — 100 кг/ч

фтористый водород — 0,3 кг/ч

хлористый водород — 1,5 кг/ч

сероводород — 0,3 кг/ч

аммиак — 1,5 кг/ч.

Фото @ форум «Чистая страна».



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/126271