УК Юрия ФЕДОТОВА подала претензии к мэрии на сумму, проигранную в судах «Омскэлектро»

Дата публикации: 28 апреля 2021

ЖКХ «Ленинское» предъявляет регрессные требования администрации города по трем домам на 6 миллионов рублей. 

На минувшей неделе завершились в первой инстанции три из шести судебных процессов по шести домам гостевого маршрута между управляющей компанией ЖКХ «Ленинское» и АО «Омскэлектро». «Омскэлектро» выступало на этих домах подрядчиком, ЖКХ «Ленинское» — заказчиком работ по ремонту фасадов за счет федеральной субсидии к Форуму Россия – Казахстан. Заказчик посчитал, что объем работ завышен и под него нет необходимых документов. Так как бумаги не были предоставлены в срок, деньги субсидии, выделенной на ремонт, ЖКХ «Ленинское» вернуло в бюджет. «Омскэлектро» в суде настаивало, что выполнен весь предъявленный объем работ. Речь шла о количестве часов работы на фасадах автогидроподъемников. Суд по трем из шести домов принял сторону «Омскэлектро».

Именно эти процессы и ставились в вину тогда еще депутату ФЕДОТОВУ, одному из учредителей управляющей компании, в качестве якобы прямого свидетельства наличия у него конфликта интересов, о котором он не уведомил в рамках своей депутатской деятельности. При этом ФЕДОТОВ активно задавал вопросы в горсовете о расходовании федеральной субсидии на капитальный ремонт «судебных домов», другой федеральной субсидии, выделенной Омской области, где уже в роли заказчика выступало АО «Омскэлектро».

На следующий же день после победы в трех процессах глава «Омскэлектро» Андрей ЖУКОВСКИЙ дал об этом интервью корреспонденту телеканала «Россия-1»  . В интервью он снова подтвердил, что сумма 6 миллионов рублей – живое подтверждение конфликта интересов Юрия ФЕДОТОВА при исполнении им депутатских функций и не зря сотоварищи-депутаты исключили его из своих рядов. Наверняка эти решения очень понадобятся для аргументации представителю Омского городского Совета и администрации города 29 апреля в Куйбышевском районном суде. Именно там будет проходить очередное слушание по иску Юрия ФЕДОТОВА о незаконном, по его мнению, лишению его депутатских полномочий.

Как стало известно «Коммерческим вестям», 27 апреля мэрия Омска получила в свой адрес три претензионных письма от ЖКХ «Ленинское» «о возмещении финансовых затрат получателю субсидии по соглашению «О предоставлении из бюджета города Омска субсидий на финансовое обеспечение затрат по проведению капитального ремонта многоквартирных домов». Это претензии по домам Маркса, 44, 50 и 73. По тем домам, где АО «Омскэлектро» удалось доказать суду, что все их затраты и объемы работ реальны, и суд удовлетворился предъявленными компанией документами. Общая сумма трех претензий составляет примерно 6 миллионов рублей.

 

Что нужно понимать о происходящем, чтобы оценить все без искажений?

Во-первых, еще 25 февраля на заседании комиссии Омского городского Совета по противодействию коррупции (при решении вопроса о наличии у председателя комитета по финансам и бюджету конфликта интересов) на вопрос неразобравшегося в теме депутата, верно ли, что управляющая компания хочет получить денежные средства, Юрий ФЕДОТОВ дословно ответил:

— Неверно. «Омскэлектро» подало в суд и пытается получить деньги. В том числе, думаю, регрессивно это может быть предъявлено бюджету. Управляющая компания фактически защищает интересы бюджета. 

Неужели никто не слушал в тот момент о чем говорил председатель комитета по финансам и бюджету?

Во-вторых, в июне 2019 года между ООО «ЖКХ «Ленинское» и Департаментом городского хозяйства Администрации города Омска заключены соглашения о предоставлении из бюджета города Омска субсидий на финансовое обеспечение затрат по проведению капитального ремонта этих трех многоквартирных домов.  Затраты признаны судом, стало быть объем обеспечения затрат по домам ЖКХ «Ленинское» возрастает. Судебная практика целиком и полностью на стороне получателей субсидий на возмещение затрат.

В-третьих, несмотря на решения судов первой инстанции, наивно полагать, что управляющая компания не продолжит спор в отношении этих домов в апелляции. По данным «Коммерческих вестей» суд первой инстанции проигнорировал ходатайство управляющей компании о предоставлении в суд необходимых первичных документов, на основании которых, собственно, «Омскэлектро» и претендует на закрытие заявленных им объемов машиночасов работы автогидроподъемников, которые, по сути, при ремонте фасадов заменили собой строительные леса. Суд отказался истребовать оригиналы документов в принципе, и вынес решение на основе ксерокопий. Следовательно, апелляции – быть. Таким образом, возможно, и суммы, предъявляемые бюджету к возмещению могут уменьшиться. Но пока суд решил – претензии направлены и зарегистрированы.

В-четвертых, администрация города Омска была в этих судебных процессах между УК ЖКХ «Ленинское» и «Омскэлектро» заявлена в качестве третьего лица, но ее представители на заседания суда не ходили и не предоставили какого-либо отзыва. Не нашли время. Однако они нашли время для активного участия в судебном процессе, где Юрий ФЕДОТОВ оспаривает лишение его депутатских полномочий, и приготовили для этого процесса внушительный комплект документов.

В-пятых. Именно по завышенным часам работы автогидроподъемников на домах, обслуживаемых «УК на Рабкоровской», в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников АО «Омскэлектро» следственным управлением СК РФ по Омской области уже возбуждено уголовное дело в связи с оплатой за счет средств федеральной бюджетной субсидии неоказанных услуг и невыполненных работ. По таким же документам, которые вполне удовлетворили суд по трем домам на Маркса. Итак, там по таким документам была оплата. Итог – уголовное дело. По ЖКХ «Ленинское» не было оплаты. Итог – судебное решение. Что в первом, что во втором варианте проигрывает бюджет. 



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/127284