ЖКХ «Ленинское» Юрия ФЕДОТОВА и Владимира ВОЛКОВА доказало в суде, что «Омскэлектро» не выполнило заявленные работы

Дата публикации: 15 июля 2021

Речь о капитальном ремонте фасадов домов гостевого маршрута. 

Вчера, 14 июля, Восьмой арбитражный апелляционный суд изменил решения Арбитражного суда Омской области, связанные с ремонтом трёх домов гостевого маршрута по проспекту Маркса: №44, №50 и №73. Споры между управляющей компанией ЖКХ «Ленинское» и АО «Омскэлектро» завершились во второй инстанции победой управляющей компании.

Напомним, «Омскэлектро» выступало на этих домах подрядчиком, ЖКХ «Ленинское» – заказчиком работ по ремонту фасадов за счёт федеральной субсидии к Форуму Россия – Казахстан. Заказчик посчитал, что объём работ завышен, а также не сопровождается необходимыми документами. Так как бумаги не были предоставлены в срок, деньги субсидии, выделенной на ремонт, ЖКХ «Ленинское» вернуло в бюджет. «Омскэлектро» подало на компанию в суд, настаивая, что был выполнен весь предъявленный объём работ. Речь, в частности, шла о количестве часов работы на фасадах автогидроподъёмников: истец претендовал на закрытие заявленных субподрядчиком объёмов машиночасов, несмотря на то, что использование автогидроподъёмников не было согласовано с заказчиком и не было убедительно задокументировано.

В первой инстанции суд по трём из шести домов (процессы по другим трём домам ещё продолжаются) принял сторону истца – «Омскэлектро». Общая сумма трёх претензий составляет примерно шесть миллионов рублей. Судебная коллегия Восьмого арбитражного апелляционного суда критически отнеслась к документам, представленным подрядчиком по капитальному ремонту фасадов и вслед за ответчиком усомнилась в доказательствах «Омскэлектро» о проведении работ в полном объёме. Решения Арбитражного суда Омской области были изменены: в удовлетворении изначальных исковых требований отказать, встречные исковые требования удовлетворить. 

Обратим внимание, что речь идёт о средствах федеральной субсидии, затем переданных в распоряжении муниципалитету. Фактически это не спор двух хозяйствующих субъектов, а защита интересов городского бюджета – ведь средства, потраченные ЖКХ «Ленинское» на ремонт фасадов, подчеркнём ещё раз, принадлежат не компании, а выделены ей в виде субсидии из омской казны.

Добавим, что именно по завышенным часам работы автогидроподъёмников на домах, обслуживаемых «УК на Рабкоровской», в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников АО «Омскэлектро» следственным управлением СК РФ по Омской области возбуждено уголовное дело в связи с оплатой за счёт средств федеральной бюджетной субсидии неоказанных услуг и невыполненных работ. По таким же документам, которые вполне удовлетворили суд первой инстанции по трём домам на Маркса. 

Подробный репортаж с судебных заседаний читайте в следующем выпуске «Коммерческих вестей» от 21 июля.

Фото © yandex.ru/maps



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/128925