Победы БАЦАРАШКИНОЙ в Токио помогли её тренеру КУДРИНОЙ через 40 лет найти сестру в США

Дата публикации: 04 августа 2021

Двукратная олимпийская чемпионка и её наставники дали пресс-конференцию в Омске.

Напомним, представительница Омской области Виталина БАЦАРАШКИНА 25 июля в финале Олимпийских Игр-2020 по стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров установила олимпийский рекорд и выиграла «золото». 27 июля омичка и Артём ЧЕРНОУСОВ стали серебряными призёрами в миксе в стрельбе с 10 метров. 30 июля Виталина БАЦАРАШКИНА в стрельбе на дистанции 25 метров набрала 38 очков, установила олимпийский рекорд и заняла первое место.

Сегодня в Омске Виталина и её тренеры Наталья и Валентин КУДРИНЫ пообщались с журналистами (на фото). На сайте министерства по делам молодёжи, физкультуры и спорта Омской области опубликованы наиболее интересные ответы.

Наталья КУДРИНА:

– Первую дисциплину мы смотрели по отдельности, Виталина выиграла «золото». А вторую – вместе, и итог – «серебро». Перед третьим упражнением я Валентина Петровича из дома выгнала, чтобы снова было «золото». Получилось! Только вот как нам дальше-то теперь вместе жить? Если серьёзно, то огромная радость, конечно. И плакали, и смеялись. Столько тёплых слов услышали за эти дни! Представляете, меня нашли родственники, с которыми мы не виделись 40 лет! У Виталины ещё есть «запас прочности», и я надеюсь, нам его хватит надолго. Сейчас ей, конечно, нужен перерыв, чтобы отдохнуть, прийти в себя и осознать, что произошло. А дальше снова начнём тренировочный процесс, будем готовиться к новым стартам – они начнутся в январе следующего года. Виталине дали официально полгода отдыха, но, я думаю, мы начнём тренироваться чуть раньше.

Валентин КУДРИН:

– Конечно, я в душе надеялся на олимпийские медали. Но если в том, что ребята завоюют медаль в миксе, я практически не сомневался, то в личных всё было «на тоненького». Это было непредсказуемо. И мы чуть с ума не сошли от радости!

Виталина БАЦАРАШКИНА:

– После первого выступления я получила огромное количество сообщений, также поздравляли спортсмены и тренеры из нашей сборной. Было очень приятно! Конечно, я чувствовала ответственность. С тренерами я была на связи по телефону, и они поддерживали меня.

– Каково это – ощущать себя олимпийской чемпионкой? Что изменилось в жизни после приобретения этого статуса?

– Ничего в общем-то не изменилось. Признаюсь, личные медали для меня стали, можно сказать, неожиданностью. Мы надеялись на медаль в миксе, да. Не то, что были слишком уверенны в себе, но знали, что можем побороться за медаль в этом новом олимпийском виде.

– После микса была критика в адрес Артёма ЧЕРНОУСОВА, говорили, что его стрельба повлияла на итоговый результат…

– Знаете, как он повлиял на результат? Именно Артём вытащил нас в финал, в матч за «золото» – это его заслуга!

– Какие моменты, не связанные напрямую с вашими выступлениями, запомнились вам в Токио?

– Прозвучит смешно, но мне очень хотелось заполучить браслетик кенийской сборной! И вот после второй дисциплины мне повезло – я нашла спортсменку, которая со мной обменялась. Это была огромная радость! А если серьёзно, то я стараюсь не давать волю эмоциям после стартов. Это могло помешать в следующей дисциплине.

– Была ли для вас сложна акклиматизация в Токио?

– У нас был сбор в Подмосковье, затем мы полетели во Владивосток. Там мы проходили акклиматизацию: гуляли, восстанавливались. В Токио мы прибыли за 5 дней до начала соревнований. Там уже были тренировки, но и продолжался процесс акклиматизации. Думаю, мы нормально справились с часовыми поясами.

– В последние дни вас очень много раз называли человеком с «железными» нервами. Это действительно так?

– Во время старта я, конечно, не расслабляюсь – это просто не получится сделать. Но и панике не поддаюсь. Думаю обычно о том, что делала это много раз. И сейчас тоже справлюсь. Может быть, это и наследственность в какой-то мере. Но я занимаюсь стрельбой 12 лет, и каждый старт, каждый выстрел – это нервное напряжение. В психологическом плане опыт тоже приобретается.

– К чему стремиться теперь, когда вы выиграли самую ценную спортивную награду?

– Мне есть, к чему стремиться. Даже в Токио в квалификации, например, я показала не оптимальный результат. Почему бы его не улучшить?

– Понравился вам сюрприз от омского Русского народного хора в аэропорту?

– Очень! На самом деле я видела раньше их «Ведьмака». Когда вышла, и на сцене были эти артисты, то сразу подумала: «Не может быть!» Оказалось, может!

Фото © Максим КАРМАЕВ