Вопрос: «Является ли вакцинирование от новой коронавирусной инфекции обязательным?»

Дата публикации: 14 сентября 2021

В связи с многочисленными обращениями граждан омская прокуратура публично отвечает вопросы, связанные с пандемией. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила, что по «горячей линии» поступают многочисленные обращения граждан, связанные с пандемией. 

Вопрос: 

«Является ли вакцинирование от новой коронавирусной инфекции обязательным для граждан?»

Ответ: 

Нет, не является. Профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (статья 35 ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Согласно п.2 ч.2 ст.4 ФЗ №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», государство гарантирует, а граждане России имеют право на бесплатное проведение профилактических прививок, включённых в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения. С учётом положений статей 1, 10, 11 Закона №157-ФЗ, а также п.5 ст.2 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» вакцинация проводится только при наличии информированного добровольного согласия гражданина на медицинское вмешательство.

Граждане имеют право отказаться от профилактических прививок (ч.1 ст.5 Закона №157-ФЗ). Отказ оформляется в письменной форме (ч.7 ст.20 Закона №323-ФЗ, ч.3 ст.5 Закона №157-ФЗ).

Ограничением к проведению профилактической вакцинации является наличие у гражданина медицинских противопоказаний (ч.3 ст.11 Закона №157-ФЗ). Кроме того, согласно пункту 3 Постановления №65 проведение профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке в соответствии с пунктами 2.10 и 2.11 Методических рекомендаций «Порядок проведения вакцинации вакциной «Гам-КОВИД-Вак» против COVID-19 взрослого населения» и пункта 6.3 стандартной операционной процедуры «Порядок проведения вакцинации против COVID-19 вакциной «ЭпиВакКорона» взрослому населению».

Иллюстрация © ria.ru



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/132476