Сакен ХУСАИНОВ: «Не нужны знания и опыт архитекторов Омска. Каждый «степной суслик» нынче архитектор»

Дата публикации: 28 декабря 2021

Омское отделение Союза архитекторов объединяет 105 человек. 

В ноябре 2020 года Сакен ХУСАИНОВ был избран председателем омского отделения Союза архитекторов. Корреспондент «Коммерческих Вестей» Карина РЕГЕР побеседовала с почетным архитектором России, доцентом кафедры архитектурно-конструктивного проектирования СибАДИ о взглядах на омскую архитектуру и градостроительных перспективах.

– Уже год, как вас избрали руководителем омского отделения Союза архитекторов. То есть можно сказать, вы основательно в теме. Давайте для начала – как ощущения?

– Мне довелось поработать в правлении ООСАР при разных председателях. При МАЛЬЦЕВЕ, при КАРИМОВЕ был его заместителем, при БЕГУНЕ не сразу, но тоже был заместителем. Председатель правления – это другая работа, другая ответственность и внимание иное. По годичному опыту – это такой хозяйственник творческой организации. Финансовая, юридическая отчетность, награждения, поздравления, организация работы сайта ООСАР, дискуссионных площадок и пр.

– Что сейчас представляет собой отделение?

– На сегодня наше отделение объединяет 105 членов разных лет и поколений архитекторов. В ковидные годы тоже теряли наших товарищей. Светлая им память – профессионалом своего времени, честно служившим архитектуре.

– Чем союз полезен своим членам?

– ООСАР – это региональная ячейка. Полное название – Омское региональное отделение Общероссийской творческой профессиональной общественной организации «Союз архитекторов России». Наш Устав зарегистрирован в Москве.

Полезность определяет каждый архитектор. Значится в Союзе – это уже имиджевая позиция. Мне нравится по-советски – чем лично ты полезен ООСАР, всегда руководствовался этим. Люди поверили мне, избрали своим председателем двумя третями голосов в первом же туре.

Правление ведает вопросами социальной поддержки наших коллег, определяет назначение именных государственных субсидий. Есть стипендии для поддержки молодых архитекторов и мастеров. Это решается в центральном правлении (ЦП). В прошлом году члены ООСАР сделали благотворительные взносы в пользу остро нуждающихся ветеранов. Архитекторы всегда были социально ориентированной группой и большими патриотами, многие пытаются использовать это в своих целях. Все хуже у них получается. На выборах 2018 года по просьбе тогда главного архитектора ПАВЛОВА мы поддержали мэршу, и все помнят, каким местом она повернулась к архитекторам. Это место и осталось в нашей памяти!

– За счет чего существуете? Все платят взносы? Сколько годовой взнос?

– Тяжело существуем, раз решили отказаться от помещений «Мастерской академика Каримова, где при ТИЛЕ проводили по договорам архитектурные советы, некий предварительный разбор эскизов застройки. ШРЕЙДЕР, БЕЛОВ и ДВОРАКОВСКИЙ в силу интеллигентности сомневались, желали посоветоваться про омские проблемы. Новой «оккупационной» власти наше мнение не интересно, у них свои задачи. ПЗиЗ для своего периода уже утвердили.

– Есть недовольные вашим «правлением»? В чем это выражается?

– Не высказывались пока... Были вопросы во время выборов, «оппозиция» их представила, многое уже стало нормой в работе правления. Например, у нас нет закрытых заседаний, все члены ООСАР могут посетить любое его заседание и без согласования. В ковидные годы освоили Интернет – опросы, архитектурные советы. По важнейшим вопросам решение принимается с участием не менее половины членов. Недавно состоялась выставка – конкурс «Своя линия – 2021». В будущем каждый член ООСАР за компьютером – это член большого жюри. Конечно, особо желающие могут попросить листок голосования. Не откажем!!!

– А нужно ли архитектору вообще быть в Союзе?

– Во времена СССР стать членом Союза было целью любого архитектора с пеленок. Еще совсем молодым помню, как вручали свеженькие билеты и значки новобранцам. Хлопал искренне, с некоторой завистью мечтая о том, как и я стану полновесным архитектором.

Авторитет Союза никуда не делся. Количество новобранцев растет. При СССР наш Союз имел господдержку, было право на дополнительную жилплощадь для творческой деятельности, работали творческие пансионы. Предприятия отрасли оказывали поддержку местным организациям. Сегодня же интересы государства не определены, капитализм не высказывает свои перспективы, и вот на местах рулит вкусовщина повременно управляющих.

– Общаетесь с отделениями в других городах? Какой опыт можно перенять, чем поделиться?

– Обязательно. Бываю почти на всех сибирских мероприятиях: иркутской прописки «Зодчество в Сибири» и новосибирской «Золотая капитель». Иногда выставляюсь. Знаком со многими сибирскими и московскими архитекторами. Еще проводятся пленумы Международной Академии Архитектуры, ежегодные съезды Союза архитекторов России (САР) – прекрасные площадки сверить настроения, проблемы, узнать об успехах. Омским архитекторам не хватает сплоченности. Мы легкая мишень для власти по известной поговорке. Зато наше отделение одно из первых по финансовой дисциплине. Тьфу, не сглазить! Этим опытом и делюсь.

– Каковы основные трудности и болезни профессии на современном этапе в России и в Омске в частности?

– Благодаря «Коммерческим Вестям» омский читатель знает об этих проблемах. Это единственная интернет-площадка в городе, где публикуют мои воззрения на действительность. К недавно прошедшему фестивалю в Кемерове подготовил сборник статей «Победить архитекторов», где собрал самые яркие впечатления об омских реалиях. Не хвастаюсь, она стала настольной книжкой для президента САР. Цитата: «Сакен, не успеваю тебя читать! И переваривать твое изложение. Но пиши». Недавно подсказали определение моим опусам: «Степью еду – степь пою!». Обществу выгодно, чтобы архитектор занимался тем, чему научили в институте, научила долгая творческая и строительная деятельность. Но не нужны знания и опыт архитекторов Омска. Каждый «степной суслик» нынче архитектор.

– Как получилось, что архитекторы в Омске публично как бы противостоят власти? Или это только ваша личная позиция?

– Все изложил в «Коммерческих Вестях» в публикации: «ФАДИНА и пустота». Тысячи омичей прочитали, написали комментарии, значит, явление стало осязаемым. Если коллеги из соседних городов хохочут по тексту – значит это признаки деградации управленческих стандартов. И это вовсе не желание выставить город на посмешище. Я лишь описываю современность, не даю советов, не лезу в политику и во власть. К сожалению, коллеги заявили, что в такой город мы фестивали не повезем.

Если вы имеете в виду историю со стелой, то по требованию правления это стало только моей борьбой в стилистике подачи материала. По протоколу большинство членов ООСАР высказались против установки стелы в парке 30-летия ВЛКСМ. Кроме отдельных персон, без совести и принципов. Господь им судья.

– Если рынок заказов сегментировать, то какой объем заказов на работы идет от частных лиц, какой от бизнеса и какой от государства?

– Не могу дать объективную оценку. Но знаю точно, многие омские архитекторы и строители, имевшие дело с госзаказами, заявили, что это полный бред в общении с властью. Некоторые даже поклялись «не в жизнь». С частниками непросто, но есть шанс выстроить отношения. И мне с частными заказчиками повезло.

– Как сейчас выглядит обобщенный портрет бизнес-заказчика и изменился ли он за последнее время?

– Где вы наблюдаете в Омске омских бизнес-заказчиков? Доживают, доводят начатое из прошлой жизни. Вы же в курсе, что происходит. Заходят приезжие, команда при губернаторе распихивает омичей, размещая иногородних, но перспектив особо не вижу. Как и прежде, потолкаются при кураторах, поймут, что выхлоп минимальный, сбегут так же, как и омичи тысячами вон из потемкинской деревни город Омск.

– Что для архитектора ограниченность бюджета – трагедия, проблема или задача?

– Архитектура – штука затратная. Для заказчика с амбициями, для организатора проектирования. Благодаря стараниям омских управленцев проектирование и строительство – это утомительные процессы. Так что если «планировать вдолгую», то бюджета мало не бывает. Кроме затрат на непосредственно проект, есть затраты на продвижение. Плохой бюджет – это трагедия, очень жаль ребят, которые попадают в такие «ножницы». Как правило, такие проекты архитектурой не блещут. Трагично, что это для большинства заказов. КАРИМОВ высказывался о том, что «удачный объект формируют талантливый архитектор и талантливый заказчик». Актуально звучит.

– Дочь учится на архитектора. На четвертом курсе им еще не вкладывают в голову понятие cost effective. Это нормально? Или еще рано?

– И да и нет. Да, надо это чувство прививать обязательно. Нет, потому что надо научить архитектурным фантазиям. «Вначале быть слову». Сегодня не хватает свежих идей. Мало того что нет идеи целого государства, а тут и архитекторы отстраняются. Привлекательные страны архитектуру развивают как отрасль, у нас ее изгнали из сознания общества.

– Вообще какими знаниями, умениями и навыками должен обладать архитектор, чтобы быть востребованным?

– Задачи в самом названии. АРХИтектор – важнейший строитель. Нет ни одного лишнего знания. Притом, что они быстро устаревают, нормативы регулярно обновляют. А каждое уважающее себя ведомство формирует свою делянку. Если удастся присосаться к процессу жадно пьют кровь, чужих не подпускают. Видели, как хищники делят добычу, очень похоже! И не смешно даже. Мерзкое зрелище. Вопрос и ответ: сколько надо знать, чтобы не стать легкой добычей для этой своры? Надеюсь, не сильно напугал вашу дочь?!

– А как, по вашему, должны выглядеть отношения архитекторов с государством?

– В 45-м был триумф советского народа. Помните сюжеты фильма «Блокада» про ленинградского архитектора, рисующего триумфальные арки Победы, тогда ведь и победили! Их вера и знания победили металл, симфония Шостаковича и слово Джамбула. Та страна нуждалась в своих творцах. Какой пример подала нам «штыревая фадинщина»? Отвращение и позор.  

– Есть некий банк готовых проектов для школ, детсадов, больниц, других социальных объектов? Или это фантазии? Ведь такой банк помог бы проектам, прошедшим госэкспертизу, сократить время на этапе торгов на проектирование, сэкономить государевы деньги, а самим проектировщикам, чьи проекты туда попали, на этом заработать копеечку – 5-15%. Всем хорошо. Только по геологии привязал – и порядок. Разве нет?

– Я вас порадую. Такой «банк образцовых проектов» существует. В него вложились сами проектировщики. И передали государству. Подарок приняли – и всем спасибо, все свободны! Проекты обезличили, авторских прав лишили. Сегодня, работая с администрацией Омска, архитекторы заранее подписывают такие условия вместе с правами на персональные данные. Бандитизм чистой воды.

– В Омске появился главный архитектор. Это хорошо для сообщества, наверное. Вы рады? У вас были профессиональные пересечения?

– Новое правление продолжило работу по восстановлению должности главного архитектора. Но не абы как и абы кого. Нашей целью было вначале утвердиться в задачах и функциональном наполнении позиции главного архитектора Омска, вся переписка с властью на нашем сайте. Правлением, открытым голосованием были выдвинуты кандидатуры. Ими стали известные архитекторы – Александр Вениаминович БЕГУН и Роман Владимирович ВОРОБЬЕВ. Нет нужды перечислять их творческий вклад, просто поверьте: послужные списки внушительные. За их плечами авторитет среди строителей, архитекторов, богатый жизненный опыт, опыт руководства проектами. Один архитектор из молодого поколения категорически отказался быть в списке. Одна из новобранцев союза и правления ерзала на стуле, но в окончательный список не попала. Согласованное письмо с нашей позицией было направлено в администрацию города.

Поэтому ваша постановка вопроса «появился» более чем точная. «Как из табакерки». Мне стало известно о таком выкрутасе исподтишка со стороны члена правления. В тот момент был в Москве на пленуме САР. Специалист среднего звена, без опыта практической архитектуры, не как ТИЛЬ, бывший замом министра строительства Омской области. Не как ПАВЛОВ, в прошлом начальник мастерской в «Омскгражданпроекте», главный архитектор в ХМАО. Причем «пионЭрка» соглашалась на любые условия, на любую оплату (в разы ниже стоимости приставного стула в ОДХБ Омска). Хотя старшие и опытные четко излагали позицию правления и свою.

Категорически не приемлю предательства – вольного или невольного. Пусть будет так: у Администрации Омска теперь есть персональный архитектор по своим меркам и задачам. Безусловно, она человек наверняка способный в отдельных областях. Но мало видения надуманных, чаще политических и коррупционных, схем градостроительства. «Только сплав практической деятельности и градостроительной практики формирует главного архитектора», – говорил академик КАРИМОВ. Без твердого авторитета среди профессионалов, одной властью ничего путного не решить. Аксиома. У самоподачи «Я не женщина – я главный архитектор города!!!» есть два результата: «Ты кто, девушка?» или в депутаты Государственной думы. Увы и ах!

– Какие омские объекты, возведенные в Омске за последнее десятилетие, вы лично считаете удачными, а какие нет? По 3-5 можете назвать?

– Можно про «нет» не буду? Этика, понимаешь. Удачные называть легче. Навскидку: театр «Арлекин» архитекторов ИГНАТОВА и ПРОСКУРНИНА, офис на Бульварной от БЕГУНА. Далее – прекрасные миниатюры от АМЕЛИНА: по 10-летию Октября, 180 и по Граничной, 100. И свою работу (конечно, всего творческого коллектива) не стыдно назвать – офис ИТ-банка и продолжение. И бизнес-центр на Гагарина архитекторов ГЕТТЕ. Недавно были друзья из Новосибирска, высказали мнение об омских архитекторах, которые любят и умеют разбираться в детализации фасадов. Принято сейчас обобщать, а мы верны своему пониманию.

– Известно ваше отношение к стеле трудовой доблести. Как получилось, что большинство архитекторов предпочли отмолчаться по этому поводу? Вы выступали против планируемого места размещения как глава отделения? Не только как архитектор Сакен?

– Это неправда. Архитекторам перед земляками не стыдно. Наши честные архитекторы в сторонке не стояли. Мы провели ряд мероприятий, определили позицию и место, предложили его на суд общественности и власти. Правда, коллеги пожурили за стилистику моих обращений, но согласились с тезисами. А вести политику обязанность председателя. Написал МЕДИНСКОМУ. Записался выступить перед городскими депутатами. До начала заседания подошел председатель горсовета, попросил повременить, обещал дать слово с предложениями к осени. Подло обманул меня генерал! Втихую составили новые протоколы, утвердили на том же осеннем заседании. У самодурства стыда не бывает. Хайп, и страх за временное благополучие с совестью несовместимы.

– Какое количество омских архитекторов отмечено профессиональными премиями и наградами?

– Четверо заслуженных архитектора, заслуженный работник культуры, лауреат Государственной премии, 17 почетных архитекторов, 4 кандидата наук, есть обладатели высоких наград в Новосибирске, Москве за прекрасные объекты. Этим летом отметили нашу работу в Калининграде. На профессионалов можно не жаловаться.

– Это помогает востребованности? А деньги приносит?

– Только отчасти. У нас всегда все сначала. Новый объект, новые смыслы. Опыт помогает, наработки – да. Про деньги умолчим.

– Вы преподавали в вузе молодым архитекторам. Затем ушли. Что хотели бы им напутственного пожелать?

– До этого выступил в другом СМИ про непорядок в хозяйстве СибАДИ. Образование страдает общими болезнями общества, излишним бумаготворчеством. Пытались закабалить, спрятать за тоннами бумаги. А душа вольного человека такого отношения не терпит. Пока в Омске нет признаков устойчивого развития архитектурного образования из-за отсутствия кадров. В Новосибирске, Томске, Барнауле, Красноярске, Иркутске успели наработать опыт. В миллионере Омске как всегда. Мы все должны желать получить кузницу для омской архитектуры. Без воли руководства университета, области, помощи ООСАР не сложится.

– Нужен ли архитектор для зеленого строительства города? Почему? Что бы вы предложили в этом плане, понимая, как критически важен чистый воздух в запыленном городе? При нынешней застройке у Омска есть шанс снова стать городом-садом?

– Про город-сад забудьте уже. Это советское. Когда ради «себя любимой» сажается штырь за счет парка – no comments. Нам всем нужно учиться зеленому строительству, благоустраивать палисадники, скверы, парки... Это красивая работа. Давно уже американские ландшафтники, показывали, как занимаются обустройством городских пространств, немцы рассказывали про зеленые кровли. В Астане – это целое направление бизнеса. Думаю, и мы найдем свою линию.

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 15 декабря 2021 года.



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/134697