Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Сакен ХУСАИНОВ: Фадина и пустота

13 августа 2021 18:47
19
4914

Сугубо личное мнение старого архитектора об отношениях с главным чиновником на территории. 

Поводом для «разбора полёта» стал состоявшийся градостроительный Совет 30 июня с.г., целью которого был «одобрям-с» начатого без разрешения строительства гостиницы у метромоста. Давать оценку материалам, представленным на публику, не буду, но про доработку фасадов в протоколе не зафиксировали. «Своя рука — владыка», — гласит народная поговорка. Озвучили общую сумму инвестиции в 3 млрд. руб. Не зная, что в отдельных номерах могут установить золотые унитазы, могу сказать, что этих денег проект не стоит. По крайней мере, фасады на такие деньги не выглядели. Деньги — космос! Но космической архитектуры показано не было точно, не говоря уже о композиционных неточностях будущего здания. Хотя писали: лично ГЛАВНАЯ ВО ВСЕМ приложилась к разработке концепции.

В процессе творческих дискуссий архитекторы с теплотой вспоминали период мэра В.Ф. Шрейдера, потом всплыла фамилия В.В. Двораковского. Тут взяла слово Председатель и предложила тему: О СВОЁМ СЛЕДЕ в сознании почтенной публики. Вопрос повис в пространстве зала. Ещё был высказан ею упрёк по поводу «общения через прессу». Я же подарил книгу «Главный архитектор» о легендарном А.М. Каримове дабы «сгладить конфликт» и обозначить позиции на диалог. Но как показали последующие деяния, это был лишь соблазнительный маневр мэрши, предвыборная стратегия.

Итак, зная мнение большинства из архитектурного сообщества, высказываюсь только за себя. Созидающие архитекторы меряют время, в т.ч. по периодам правления того или иного руководителя. Можно и по мэрам (председателям горисполкомов).

Начинал при Ю.Я. Глебове, Заслуженном строителе РСФСР. Он лично опекал меня, «молодого бойца», при строительстве открытого бассейна. Ю.Я. Шойхет промелькнул, фамилия и осталась. В.П. Рощупкин, заявился крупным политиком, шла плановая работа по объектам, всё замыкалось на Альберте Минихановиче Каримове. Построил башни на Жукова и множество других домов. Причём, пока институт завершал проект, строители заканчивали нулевой цикл! Политика сменил энергетик Е.И. Белов. Его баритон завораживающе звучал на архитектурных Советах при главном архитекторе.

Самое интересное время случилось при В.Ф. Шрейдере. Будучи уже начальником мастерской, руководил благоустройством Воскресенского сквера. Кроме реконструкции апелляционного суда, занимался объектами Омской крепости, где рабочие выезды мэра случались часто и в 7 утра и поздно вечером, на месте принимались важные решения. На этих объектах столкнулись моё упрямство и его рассудительность. Тогда и подружились, заслужив его доверие. Позволю сделать такое заключение. Доходы проектировщиков были достойными, четвёртая власть расслабленная.

В.В. Двораковский уже меньше вникал в вопросы архитектуры, но не отстранялся. Почти в самом начале его соблазнили строительством «колеса оборзения». Архитекторы выступили резко и однозначно «против». Я же написал первую статью «Проклятие Достоевского...», чем вовсе отдалил его от желания общаться. Можно сказать даже, что Вячеслав Викторович «пробудил» писаку Сакена, что тоже не мало. И разрешения на строительство при А.Г. Тиле, хоть и немного дольше, но получали часто.

В 2018 году ждали мэром С.П. Фролова, но по настоянию нового губернатора стала руководить Оксана Николаевна. Обстоятельства назначения упустим, но сразу стало ясно, что она человек, начитавшийся всяческих «эконом — фашистских» теорий от Высшей школы экономики, решила заявить о себе как видном реформаторе. Тут и «бесхозные» московские деньги на фоне обнищания населения подоспели: можно повелевать, заводить любимые процедуры, казнить, про миловать — не слышал. Про КОМПЕТЕНЦИИ гудели коридоры мэрии, КОМПЕТЕНТНЫЕ же сбежали с постов. Горсовет — карманный. Прессу купили с потрохами, важнее стало подобрать правильное ИЗОБРАЖЕНИЕ ПЕРСОНЫ к правильной статье.

В архитектуре главным экономическим понятием объявили «НАРОД», чье голосование должно определять будущее города. В реальности кнопку нажимали несколько десятков тысяч чиновников миллионного города, их близких и другая подневольная челядь. В-общем, ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО, но голоса складываются в нужные протоколы. «Кто не спрятался», то барыня не виновата! Да здравствует СТЕЛА-ШТЫРЬ!

Ещё во время выборов 18-го развлекали картинками по дворовым пространствам, по просьбе тогдашнего главного архитектора И.А. Павлова мне довелось осмыслить «Проспект культуры» за ДК им. Малунцева. Не единожды съездил на площадку, зима выдалась холодная. Уже после выборов ждал реализации задуманного, но денег дали «на разложить» плитку. Тут ещё из народа объявилась громогласная — «Только через мой труп!». Не задалось. Потом была попытка начать строительство с одним очень креативным заказчиком, мэрия заволокитила, нормативы поменялись, до стройки не дошло. Ещё две попытки выполнить благоустройство сквера им. Павлика Морозова и Театральной площади — тоже мимо. Оставили только план дорожек в сквере за театром. Впрочем, путь от остановки до моего дома стал удобней. И ВСЁ, господа.

Как же можно определить время О.Н. Фадиной в судьбе старого архитектора? Только ПУСТОЕ ВРЕМЯ. Период — пустота от кронприцессы (помните вызывающе огромную новогоднюю корону на Театральной про Холодную Королеву?).

Это только мои впечатления. Судить вам, дорогой читатель. Вам её и выбирать на место почётной ссылки. Есть повод и для грусти. Такой ФАКТУРНЫЙ ПЕРСОНАЖ потеряется. Придётся перейти на уральских, в ожидании «несуразного» от нового мэра. Шутка.

Архитектор Сакен Хусаинов. Сугубо личное мнение. Август 2021г.



Комментарии через Фейсбук
киви 23 августа 2021 в 18:07:
Мыслям. Вот вы пишете: «Да, теплые остановки — украшение сомнительное. Но ответьте, а что было на их месте? За очень редким исключением — безобразный разнобой киосков из 90-х, или кривые навесы. Это не к тому, что от нынешних остановок я в восторге, но если б предыдущие «хорошие» мэры сделали по этой теме что-то приличное — такого бы не возникло. До Фадиной остановками внятно вообще не занимался никто.»И слава Богу что не занимался. Да. был разнобой — где-то креативные павильоны, где-то спаренные с кривоватыми киосками добротные навесы, где-то просто лавки на бетонной плите. Но нынешняя тотальность лучше? Невзирая на разные архитекурные ситуации — шлеп 100-метровый пояс павильонов с нафиг не нужными пассажирам товарами — и пались на солнце или парься в душегубке без кондишена. Причем на окраинных остановках, где как раз нужны хоть такие павильоны — не дождемся их никогда, ибо «инвестору» невыгодно. Скажете, это мелочи, недоработки, — ан нет, это система. Прости которой, пусть неумело, протестует Сакен. Это тотальность, равнодушие с мелкому человечку с его мелкими нуждами. Это высокомерие и невежество. Это неспособность довести до конца хоть нещастное благоустройство. Пусть мэр птица высокого полета; но нам бы грача пониже.
О. Обыватель 18 августа 2021 в 02:52:
А кроме Пустоты у нас культ центровых заборов, за которыми уж дикие рощи выросли! Началось это еще при первом мэре, уж не помню как звали, а продолжилось — до нынешнего...
Омичка 17 августа 2021 в 09:19:
Браво!
Мысли 15 августа 2021 в 16:03:
ПРОДОЛЖЕНИЕ:Степень зависимости некоторых депутатов существенно меняется....В итоге голосование становится менее дружным, прекрасная инициатива с Омскэлектро не проходит... Это все к тому, что ОГС 2007 года и ОГС 2011 года — две большие разницы, несмотря на то, что это один созыв. Во так то. PS Во избежание: все вышеописанное я придумал, если есть совпадение каких-то фамилий и дат — это случайность. Никогда такого в Омске не было!
Мысли 15 августа 2021 в 15:59:
Любопытствующему. С Омскэлектро не вышло — это да, но давайте вспомним, почему. Полежаев назначил Шрейдера мэром в 2005 году (ну, т.е. выбрали омичи, Вы понимаете))). Четвертый созыв ОГС избирался в 2007 году — у Шрейдера в это время 100% поддержка губернатора. Кстати, это первый «большой» созыв — 39 человек (в предыдущем было 17). Вакансии нужно целесообразно заполнять. В результате в ОГС этого созыва около четверти депутатов — руководители школ и больниц (тогда здравоохранение было еще муниципальное). Т.е. улавливаете — с одной стороны эти люди вроде как должны указывать мэрии как работать, с другой — мэрия их работодатель. Оцените степень самостоятельности. Разумеется, в ОГС есть и независимые предприниматели, КПРФ. Но когда комитет голосует большинством... ну Вы понимаете. Далее, ближе к концу срока, у мэра с губернатором отношения традиционно (для Омска) охлаждаются. Тем не менее, вопреки воле папы, Шрейдер в 2010 году переизбирается на второй срок (публично губернатор вроде не против, но все знают, как было на самом деле). Протянув около года, Шрейдером начинается готовится «План Б» — переход в ГД. Ибо отношения с областью только портятся. Теперь смотрим на ОГС периода 2011 года. Полномочия созыва заканчиваются в 2012 году, люди там не глупые... Поэтому, когда независимые депутаты кричат, что с Омскэлектро затевается афера — «зависимые» понимают, что поддерживать её становится чревато. Ибо затеватель мероприятия уйдет в ГД, а кто потом на вопросы отвечать будет? Еще прекрасное совпадение: в 2011 году начался процесс передачи учреждений здравоохранения из муниципалитетов (включая Омск) в область. Степень зависимости некоторых депутатов существе
Любопытствующий — Мыслям 15 августа 2021 в 11:43:
Про горсовет при Шрейдере не надо. На этом же сайте в поиске можно набрать Омскэлектро и очень подробно прочитать материалы под рубрикой «Электрические войны» о том, как горсовет, ожесточенно сопротивляясь, не дал Шрейдеру продать на сторону Омскэлектро. Как раз именно нынешний горсовет полностью лег под свердловских хозяев (тут не Фадина решала — она лицо подконтрольное и несамостоятельное)
читатель 15 августа 2021 в 10:48:
«Если про Шрейдера, то для меня он лучший мэр...» Вот не соглашусь от слова «СОВСЕМ». При Шрейдере педагоги доп. образования получали не зарплату и даже не средства для существования а одно НЕДОРАЗУМЕНИЕ. Это недоразумение я ещё называю ГЕНОЦИД. А вот архитектура этого периода — «ГЕНОЦИДНАЯ».
Олег Лизгунов 15 августа 2021 в 09:10:
Ага. А красная маска это находка. Не будем молчать...здорово.
Мысли 14 августа 2021 в 20:20:
Автору. Похоже, в нашем диспуте потерялась изначальная мысль. Я изначально топил за то, что нет (по моему мнению) оснований ностальгировать по прежним мэрам и всех собак вешать на нынешнего. Ибо то, что сегодня происходит — это результат отсутствия внятной градостроительной политики в Омске последние насколько десятилетий (!). Шрейдер, безусловно, был весьма неплохой мэр. Но, в части архитектурной, именно ему нужно сказать «спасибо» за застройку первой линии парка 30-летия ВЛКСМ и за «Флагман» (как он Вам, кстати, эстетически?). Про остановки. Да, теплые остановки — украшение сомнительное. Но ответьте на простой вопрос: а что было на их месте? За очень редким исключением — безобразный разнобой киосков из 90-х, или кривые навесы. Это, еще раз, не к тому, что от нынешних остановок я в восторге, но если б предыдущие «хорошие» мэры сделали по этой теме что-то приличное — такого бы не возникло. До Фадиной остановками внятно вообще не занимался никто. И, наконец, по заборам. Покажете стройки, замершие при Фадиной? В какой забор не ткни — это алаверды предыдущих правителей. Не к тому, что именно они в этих заборах виноваты, но это их периоды. Кстати, именно при Фадиной впервые депимущества стал реализовывать недострои на торгах — появился шанс, что заборов станет меньше. Не при одном предыдущем мэре этого не делали. Именно при Фадиной снесли два безобразия в центре города у музтеатра и «Дубравушку» у к/т Маяковского, Сувлаки — следущие. При каких хороших мэрах это все появилось? Так что, давайте будем чуть объективнее в ностальгии, ок?
автор 14 августа 2021 в 13:40:
Уважаемый Олег. Нет, конечно. Извините, если показался неискренним. Мне, в моем преклонном возрасте не к чему заниматься кривлянием мыслей. «Что вижу, то и пою» Как мог обобщаю, чтобы не более 700 с чем то слов. Если нужно развернуть мысли напишу другую статью. Напишите какое место в этой Вам показалось не раскрытым или излишне подозрительным. Если про Шрейдера, то для меня он лучший мэр, не вдаваясь в подробности того, что думают другие впечатления. Для кого то Полежаев лучший Губернатор. И ведь за что. Есть за что ругать. Некоторые к его пониманию приходили поздно. Я остался при своем.
Олег Лизгунов 14 августа 2021 в 13:28:
Ой. Сакен. Ну надеюсь не обиделись...)))
автор 14 августа 2021 в 13:26:
Мыслям. Для этого на самом деле необходима внятная политика. Кто -то должен сшивать лоскутные одеяла кадастровых наделов. При Каримове были проблемы в одной руке, сегодня с временщиками еще сложнее. Плюсом население воспитанное как стяжатели. Плюсом везде заборы по своим наделам. Плюсом «Пекарушки» посередь тротуаров. Город не объект творчества и пропаганды социального единения. А средство наживы и хайпа с позволения руководителей на час... Но никто в этом не признается. Все радетели страны при широких карманах. Долго мы так протянем? Посмотрите на «светлые лица» кандидатов в думцы. Сплошь алчные устремления. А про негров конечно метафора. Часто в процессе диспута на кривое у нас, тут же говорят — у вас негров убивают! и крыть нечем!
Олег Лизгунов 14 августа 2021 в 13:26:
Шакен. Если помните- я Вас практически всегда поддерживал. Вы в Ваших публикациях были и искренни, и убедительны. А вот здесь Вы (по моему) и не очень убедительны, и не совсем искренни. Есть ощущение, что Вам кто-то помогал. Ну или направлял. Проще- мне эта Ваша публикация не понравилась.
Мысли 14 августа 2021 в 12:59:
Я ж о том же! Прям поддерживаю мысль об «эстафетной палочке» и «заделов наперед». Но печаль в том, что в Омске давно нет ни того ни другого — видимо с момента постройки городка Нефтяников. Каримов не заложил городу грамотного терпланирования — что мы пожинаем и до сих пор. Я же привел абсолютно конкретные примеры — что из перечисленного и иного хоть отдаленно похоже на «заделы»? У нас архитектура давно сосредоточилась на отдельных зданиях, а то что они вписаны как попало, и дорожки вокруг них ни присоединены ни к чему... Да, можно сваливать на исполнение, но концепции тоже не чувствуется. И уже давно. Да, и не вполне понял про негров. Явно иносказательно, но что имеется в виду?! А то, что время было широких дискуссий... Это здорово, наверное. Особенно, когда есть реальный положительный результат. Пока эти дискуссии ассоциируются с дискусами конца 80-х «как правильно перестраиваться и как хорош плюрализм». Результаты мы видим воочию.
Каракоз прямой кишки 14 августа 2021 в 11:45:
Фадина пустота как закономерная вишенька от пальмы Бурков — никто, как политик, управленец да и человек!
автор 14 августа 2021 в 11:08:
Мыслям. Не адвокат тоже. Но время Шрейдера было широких дискуссии и новых лидеров. Да были распри, и сейчас они есть. Больше тех кто от безисходности «легли» и административная система придумала как всех «нагнуть». Очередная корректировка ПЗиЗ для этого исполнили тоже. Теперь будут «доить» на компромиссах. Видишь это изнутри — тошнит, как ловко расставлены ловушки. При Шрейдера и Полежаеве при малых бюджетах росло строительство домов, начали благоустройство дворов, построили приличную Набережную и много другого... Сегодня предлагают ахинею, пародию типа велосипедной дорожки. Не люблю популярное на замечания по существу власти — а в Америке негров убивают, [****] с ними с неграми...Про башни Каримова могу сказать, что хорошая идея легла в неумелые руки нечестных архитекторов, строителей, в строительные технологии того периода. Да и традиции башнестроения формируются годами. И архитекторы должны вырастать и воспитываться в деле. Такие как команды Буркова и Фадиной уничтожают проектную деятельность для будущего. Вот о чем я пишу. Самодурство как заказ не от ума лишку. Хайп временщиков, да и только. Нажива на обездоленных, эконом-фашизм. Кстати, основу для Омской крепости задали Шрейдер и Тиль. Средств и времени не хватило для доводки и не более... А Вы опять про негров. Диалектика, это поступательное движение вперед. Палочку правильно передашь — эстафету пробежишь. Речь о заделах на перед. После временщиков только штыри ни к селу, ни к городу. Я и Штырь больше сходит на фотосессии изгибающиеся девиц типа — Я и Помукале. Наверняка видели! Спасибо за комментарий.
Андрей 14 августа 2021 в 10:27:
Есть мнение, что некоторые люди обладают уникальным талантом — быть специалистом во всём. «И швец, и жнец, и на дуде игрец». Архимед, Да Винчи, Ломоносов, наконец. Почему бы и Омску не прославится на этой ниве. Экономика, право, дизайн, архитектура... Всё в одном человеке! В каждой бочке... Диоген. Профессионал с большой буквы Ф. Не нужен больше никто. Все остальные — бездари и дилетанты. Всех либо разогнать, либо игнорировать. Создать свой маленький город-миллионник. Анти-Фа, мы здесь нужны?
Мысли 13 августа 2021 в 22:30:
Еще напомню уважаемому архитектору: «карманным» Омский городской Совет сделал Виктор Филиппович. Тогда было придумано (все помнят, кем именно) набирать туда (в горсовет) как можно больше руководителей различных муниципальных учреждений. Так что степень «карманности» нынешнего горсовета существенно ниже)
Мысли 13 августа 2021 в 22:20:
При всем уважении — вижу только личное мнение через собственную призму крупными мазками, упускающими существенное. Например: тов. Каримов упомянут в период Рощупкина как строитель отдельных зданий с башенками — это все помнят. Но давайте ещё припомним, что Каримов — главный архитектор Омска с 1975 (!) по 2005 год. Архитекторы, оцените — как в этот период застраивался Омск? Как бестолково спланирован и построен Левый берег с узкими и кривыми дорогами? Какие есть (нет) толковые транспортные развязки на правом берегу? Тут на предшественников не свалишь — застройку Омска 30 лет (!) контролировал один человек. Теперь по «линейке» мэров. Вспоминаем, что при ком произошло (подсказывать не буду, вспоминаем сами): уничтожен трамвай в центре города; растащена улица Бударина; построена «скороварка» «Летур»; полузастроена жилыми домами «Омская крепость» (со сносом части исторических зданий); сгорело несколько памятников деревянного зодчества; на Красном Пути за красной линией построена «Планета высокой моды»; застроена коттеджами часть Старозагородной рощи; уничтожена трамвайная ветка на ЛБИ; застроена часть парка 30-летия ВЛКСМ (вспоминаем не когда очередной торговый ящик в эксплуатацию ввели, а когда землю отдали); начат и заброшен парк 300-летия и масса ещё по мелочам. Я Фадиной не адвокат и не знаю, сколько там на самом деле отель стоит. Но когда полстолетия строили как попало, а теперь у нас фасад недостаточно космический... смешно, ей-богу. Поэтому, увы, не вижу возможности разделить влажные воспоминания как раньше хорошо было. Потому что хорошо не было уже давно. Да: это только мои впечатления. ИМХО.
Показать все комментарии (19)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.