«Китай – другая планета: об отличиях китайского бизнеса от российского можно разговаривать не то что часами, а сутками. Но если ты что-то смог продать китайцам, то продашь это всему миру. С ними нужно понимать, как работать, знать их менталитет. Если всё делать по китайским традициям, можно закрыть сделку за неделю, а если всё делать иначе, то могут уйти месяцы. Поэтому важно изучать их культуру, пожить там, но не как турист, а как предприниматель, завести там побольше друзей.»
«Поинтересуйтесь Госпланом СССР. Была такая организация, которая выстраивала инфраструктуру по всей стране. Хорошо бы спросить тех людей, которые отвели сельской местности в Омской области роль аграрного придатка города Омска. Таких регионов, как мы, где весь промышленный потенциал сосредоточен на 95-97% в городе, очень мало. Лишь слабенькие попытки были в 80-е годы построить в Таре небольшой филиальчик телезавода, в Исилькуле, в Черлаке. И на этом все. Все остальное в лучшем случае – колбасные цеха и молочная переработка»
председатель Законодательного Собрания Омской области
«Когда снижаются налоги, люди начинают их платить, потому что все хотят спать спокойно. Как только поднимают налоговую ставку, человек начинает считать. Если он ничего не зарабатывает, то либо прекращает деятельность, либо избегает выплат. Предпринимать хочется, а возможности нет! Модель, которая сегодня реализуется государством, заставляет опускать руки. Такое состояние у бизнес-сообщества.»
Президент омского областного Союза предпринимателей
«По нашим оценкам, туристический налог ожидается в объёме не менее 32 млн рублей. Хочется, чтобы был больше. На эти средства можно многое сделать. Например, четыре месяца полностью содержать муниципальные кладбища – обеспечивать всех работников, покупать ГСМ. Поверьте, у нас всегда есть приоритетные направления, куда потратить деньги.»
директор департамента финансов администрации города Омска
«В федеральном законодательстве прописана отдельная должность «главный архитектор области». Весь вопрос, в чьём подчинении она будет находиться в нашем регионе. Если внутри Минстроя, то смысл назначения просто теряется. На мой взгляд, имело бы смысл подчинить главного архитектора губернатору напрямую, выведя из-под влияния министров. Почему бы ему не стать заместителем председателя правительства, к примеру? К тому же у главного архитектора должна быть профессиональная команда – причём не чиновников, а именно архитекторов с профильным образованием. Иначе он попросту не сможет претворять свои решения в жизнь.»
Председатель Омского регионального отделения Общероссийской творческой профессиональной общественной организации «Союз архитекторов России», главный архитектор Архитектурного бюро «С-В Студио», член Союза архитекторов России с 1995 года
«На омских строительных рынках массово продаются стеновые блоки, которые делают вручную в гаражах. Маржа у такой продукции очень низкая, поэтому она самая неприбыльная. Тротуарная плитка – наиболее востребованная и маржинальная позиция. Да, её тоже можно производить вручную методом вибролитья, но такой товар меньше по толщине и, соответственно, имеет иные технико-экономические показатели, например, не предназначен для проезда автотранспорта.»
Генеральный директор ООО «Благоустройство и малые архитектурные формы»
«Я считаю, что в центре города не может находиться такой неблагоустроенный участок, [как часть дендросада имени Гензе]. Провели конкурс и разработали проектно-сметную документацию на благоустройство, она сейчас проходит экспертизу сметной стоимости. Очень надеемся, что это будет маленькое Зарядье. У нас получился финансово ёмкий проект. Будем искать благотворителей, которые помогут благоустроить территорию, потому что для бюджета региона это дороговато. »
министр природных ресурсов и экологии Омской области
«Я не считаю, что судьба совершила по отношению ко мне злодеяние, отправив на чиновничью службу… Конечно, всё это далось мне нелегко. Очень много рамок, регламентов, правил и откровенных ограничений. Конечно, я адаптировалась. Но чувствовала себя, как птица в клетке. Это главная причина моего ухода — внутренняя. Я помню момент, когда принимала участие в открытии одной из выставок в музее. Рассматривая одну из картин, почувствовала удар током от мысли: что я вообще здесь делаю? Как я могла променять свои реки, горы и моря, свою свободу на вот это всё?! И так мне стало тоскливо… Брела домой, как унылый слон, которому хобот оторвали (из интервью СИ «Омск Здесь»)»
«Чтобы решить проблему состояния школ, нужно критически увеличивать финансирование отрасли на уровне федерального бюджета. Денег во многих регионах нет. Где взять деньги? В Фонде национального благосостояния и при перераспределении средств. Например, я думаю, что некоторые мегапроекты можно было бы отложить по срокам до тех пор, пока не прекратятся боевые действия. Покатаются еще три года москвичи и петербуржцы на «Сапсанах». Можно обойтись без суперскоростной магистрали. Поедут четыре часа, а не два. Однако обеспечить безопасность детей в школах и нормальную заработную плату педагогов необходимо»
депутат Государственной думы РФ, первый заместитель председателя комитета по образованию и науке
«(о муниципальной реформе) Приведу пример. Миллионный город Омск имеет одно высшее должностное лицо – мэра, один представительный орган – горсовет в количестве 40 депутатов. Марьяновский район со своим 30-тысячным населением на сегодня имеет 11 высших должностных лиц – самостоятельных, неподотчетных друг другу, 111 депутатов. То есть это 11 представительных органов и 11 администраций... Мы всегда говорим, что муниципальная власть – самая близкая власть к жителям. Так для жителей самое важное – быстро решить тот или иной вопрос, а не количество заседаний и ходатайств в вышестоящие органы на предоставление субсидий на решение того или иного вопроса (из «Прямого разговора» на 12 канале и радио «Monte Сarlo»)»