Прокуратура Омской области требует смягчения приговора «чёрному риелтору» ЕЛСУКОВУ

Дата публикации: 28 января 2022

Надзорное ведомство внесло апелляционное представление. 

Как стало известно «Коммерческим вестям», прокуратура Омской области внесла апелляционное представление на приговор Первомайского районного суда от 4 октября 2021 года Игорю ЕЛСУКОВУ, директору ООО «Аква-Стар». Его признали виновным в совершении мошенничества, он осуждён на 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Как установил суд первой инстанции, ЕЛСУКОВ давал займы под 8% (в месяц!) под залог недвижимости. Суммы варьировались от 100 до 300 тысяч рублей. Однако когда заёмщики возвращали деньги, контракт мужчина не расторгал. Более того, договор о залоге оказывался договором о купле-продаже жилья. К тому моменту квартиры оказывались проданы – тёще и жене «чёрного риелтора». Эту кличку придумали шесть потерпевших. Суммарно ЕЛСУКОВ нанёс им ущерб более чем на 21 млн рублей. 

Прокуратура Омской области решила обжаловать приговор. Как указано в её представлении, «суд в качестве смягчающего обстоятельства ЕЛСУКОВА И.В. признал возвращение квартиры ПОРТНЯГИНЫМ в результате достигнутой договоренности». С учётом этого эпизода надзорный орган просит Омский областной суд смягчить наказание до 2 лет 10 месяцев по ч.3 ст. 159 УК РФ, от назначенного наказания по данному преступлению освободить и снизить общий срок наказания до 5 лет 10 месяцев лишения свободы.

Потерпевшие, по данным «Коммерческих вестей», отнеслись к инициативе надзорного ведомства негативно. По их словам, несколько жертв ЕЛСУКОВА остались в буквальном смысле без крыши над головой, и приговор, вынесенный Первомайским судом, едва ли не щадящий.

Фото © из архива «Коммерческих вестей»



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/135396