Суд арестовал БАРАБАНОВА и САЧКОВА, обвиняемых в хитроумных обманах стариков по телефону

Дата публикации: 28 января 2022

Юная соучастница в дистанционных мошенничествах Ирина САЧКОВА отпущена под подписку о невыезде из Омска. 

На контроле прокуратуры находится ход расследования уголовного дела, возбуждённого следственными органами УМВД по городу Омску по факту хищения денег у ряда пожилых граждан путём обмана по телефону (ст.159.3 УК РФ), сообщили накануне в надзорном ведомстве. Сегодня, 28 января, собеседник KVnews в облсуде уточнил, что по ходатайству следователя в отношении двух обвиняемых, Николая БАРАБАНОВА и Константина САЧКОВА, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Супруге САЧКОВА 18-летней Ирине вынесена подписка о невыезде и надлежащем поведении – у неё на иждивении малолетний ребёнок.

Из ходатайства в суд на аресты следует, что группой лиц была разработана и организована преступная схема похищения денег у стариков. В ходе телефонного разговора жулики, изменяя голос, «представлялись родственниками пострадавших и сообщали, что попали в дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадали посторонние граждане, после этого просили передать денежные средства для оплаты лечения пострадавших». Пожилые люди, уверенные, что разговаривают с родственником, которому срочно нужна помощь, соглашались отдать свои последние капиталы. А для получения денег у стариков, по предварительной версии следствия, и были привлечены Николай БАРАБАНОВ, Константин и Ирина САЧКОВЫ. Омичи согласились за вознаграждение забирать наличку, а затем переправлять их на расчётные счета подельников, оставляя часть себе. На сегодня обвинения предъявлены только трём фигурантам, но идут оперативные мероприятия для установления всех участников и главаря преступной группы, а также роли каждого в мошенничествах, пояснил KVnews собеседник в силовых структурах. 

«С фигурантами был проведён инструктаж относительно правил общения с потерпевшими, одноразового использования SIM-карт, мобильных телефонов, вымышленных имён, а также иных правил предосторожности, соблюдение которых могло обезопасить их от задержания полицией. От действий вышеуказанных лиц пострадали не менее 6 потерпевших, возрастом старше 65 лет. Общая сумма ущерба превышает 1 млн рублей», – уточняется 27 января на сайте прокуратуры Омской области. 

Фото © noalone.ru



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/135405