Наталья ЧЕБЫКИНА, директор ООО «СК «Трест №6», депутат: «Моя история треста – это управление тем имущественным комплексом, который в свое время был создан отцом»

Дата публикации: 26 марта 2022

Активная строительная эпоха «Треста № 6» была связана с именем Рэма Федоровича ЧЕБЫКИНА.

В конце 2021 года стало известно, что в состав Омского городского Совета вошла дочь известного омского строителя Рэма ЧЕБЫКИНА. О Наталье ЧЕБЫКИНОЙ, ныне кандидате юридических наук, преподавателе Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, главе ООО «СК «Трест № 6», «Коммерческие вести» впервые написали 18 лет назад в рейтинге «Лучшие выпускники-юристы 2004 года». Она тогда только-только закончила Омский государственный университет. И вот сегодня Наталья Рэмовна рассказала обозревателю еженедельника «Коммерческие Вести» Анастасии ИЛЬЧЕНКО, как стала юристом, а затем предпринимателем, чем сегодня занимается «Трест №№ 6» и будет ли она осенью снова баллотироваться в депутаты горсовета.

– Наталья Рэмовна, можете в двух словах описать свой статус?  Наталья ЧЕБЫКИНА – это кто? Жена, дочь, мама, юрист, преподаватель, бизнесвумен, директор строительной компании, депутат?

– Для меня всегда было сложно выделить какой-то один статус. Общество перед нами сегодня формирует такую повестку, что обязательно надо быть успешной в карьере, занимать активную жизненную позицию и про семью не забывать. Плюс когда твои родители  успешные люди и играли значительную роль в развитии города, это на тебя накладывает дополнительные обязательства. Я в равной степени считаю себя и преподавателем, потому что учу студентов уже порядка 15 лет. И предпринимателем. Студентам интереснее тот преподаватель, который может теоретические основы объяснить через призму практической деятельности, ведь не все, что написано в учебниках, реализуется в жизни. И третья моя ипостась – депутат – реализовываться начала совсем недавно. Мой путь в городской совет оказался не таким простым, как мне представлялось, когда я его начинала. Казалось бы, в Советском округе, где я избиралась, находится и «Трест№ № 6», который долгое время возглавлял отец, и  университет, где я преподаю, здесь живут люди, знающие и меня, и папу, т. е. в целом крайне благоприятная обстановка. Но в 2017 году у меня не получилось стать депутатом. Я шла по партийному списку. На округе «Единая Россия» одержала победу, но количества голосов не хватило, чтобы получить мандат. И только в конце 2021 года мне его вручили, когда освободилось место после ухода Юрия Александровича ТЕТЯННИКОВА. Конечно, я рада. Прямо новогодний подарок (смеется). Сегодня для меня это шанс узнать работу Омского городского Совета изнутри.

Все эти сферы очень разные, но в то же время они друг друга дополняют. А что касается мамы, супруги – этого никто не отменял, приходится и здесь успевать. Но семья меня  понимает.

– Много статусов, много задач. А о чем мечтали в детстве? Сложно предположить, что девочка, рожденная в 80-х, хотела стать предпринимателем.

– Я училась в 66-м лицее, и в старших классах у нас ввели специализацию по направлениям – гуманитарное, экономическое, естественное и инженерно-техническое. Всегда была больше склонна к гуманитарным наукам – истории, обществознанию, иностранным языкам. Кстати, на каком-то этапе было желание пойти учиться в педагогический вуз. В это же время в лицее активно стали привлекать к работе преподавателей университета. И когда к нам пришла преподаватель юридического факультета ОмГУ, я заинтересовалась этой профессией. В 10-11 классах уже знала, что юриспруденция мне в жизни пригодится. В итоге в 1999 году окончила школу и поступила на юрфак.

Но, говоря откровенно, на выбор профессии большое влияние оказала и семья. Когда папа приходит вечером и начинается домашняя разборка того, что происходило у него на работе – какие совещания, с кем стычки, ты так или иначе все это впитываешь. Это были 90-е годы –
перестройка, борьба за место под солнцем. Вот только что он был управляющим, а тут в одночасье государственное переводят в форму акционерного общества и предлагают трудовому коллективу самостоятельно вести поиск объемов работ и зарабатывать на жизнь без государственной финансовой поддержки. Шла напряженная работа. Я отлично помню бесконечные разговоры на кухне про производство.

– Получается, шансов стать учителем английского языка у вас практически не было?

– Да, обстановка не давала. Хотя мне всегда было интересно осваивать английский и немецкий (у нас в школе было два языка). В то время я ими блестяще владела.

– А родители повлияли на выбор факультета? Или, может быть, хотели вообще в другое место вас отправить учиться?

– Сыграла роль папина поддержка. Не указка, решение было все-таки мое. Папа всегда во мне видел продолжение династии, помощника, и профессия юриста как нельзя кстати подходила. К тому же в начале 2000-х это была самая актуальная специальность.

Но на втором курсе юридического факультета у меня появился шанс перевестись в МГИМО, тоже на юрфак. Я готовилась, но здесь папа сыграл роль, наверное, тормоза. Для него мой отъезд означал бы полный отрыв от его жизни. В этом случае я вряд ли могла стать его помощником, потому что МГИМО – это все-таки больше дипломатическая карьера, не связанная с предпринимательством. Помню семейный совет, после которого я послушала родителей, не стала бунтовать и осталась в Омске. Понимаю, следующий вопрос – пожалели или нет. Наверное, не пожалела. Жизнь периодически дает какие-то шансы, либо ты идешь в одну сторону, либо в другую. Я не знаю, как сложилась бы моя жизнь в Москве. Я люблю наш город. И это без пафоса. Идей, что надо собираться и уезжать, у меня никогда не возникало. Здесь дом, работа, семья, родители. И чем старше мы становимся, тем больше ко всему этому прирастаем. На сегодняшний день меня все устраивает. Не жалею о решении, хотя отчасти оно не мое.

– А ваш отец? Говорил он когда-нибудь что-то вроде: «Эх, надо было тогда тебя отпустить»?

– Для него так вопрос не стоял. Он живет в любимом Омске, и ребенок должен быть рядом. Для него весь смысл жизни в стройке, он истинный строитель. И даже сегодня, живя за городом, все равно продолжает заниматься ею. Конечно, это не высотные дома, не промышленные объекты, но у нас на участке каждый год появляются какие-то постройки, идет благоустройство.

– Он строитель с самого начала, а вы изначально юрист. С чего началась ваша карьера в «Тресте № 6»? Часто приходили к отцу на работу, когда учились в школе?

– Довольно часто. Причем тогда он работал и по выходным и брал меня с собой. До сих пор помню ощущения: тишина, большие коридоры, большая приемная, огромный папин кабинет – управляющего трестом. Все это вызывало интерес. А по вечерам обсуждение, ведь у меня и мама работала в строительной отрасли, она была начальником отдела капитального строительства Управления бытового обслуживания населения. Эта организация существовала где-то до середины 90-х годов и занималась строительством домов быта по всей Омской области. В более старшем возрасте я уже бывала на строительных объектах и наблюдала, как происходит непосредственное руководство стройкой. И когда в 2004 году, после окончания университета, я пришла на работу в «Трест № 6», мне поручили работу с исходно-разрешительной документацией. Это было мое первое знакомство с деятельностью администрации города Омска и ее департаментов – архитектуры, строительства. Изучала, как получить разрешение на строительство, как ввести объект в эксплуатацию и прочее.

– Как получилось, что в 25 лет вы возглавили «Трест № 6»? Нужно было продолжить династию или вам действительно хотелось заниматься строительством самостоятельно?

– Конечно, в первую очередь речь шла о продолжении династии. Папа – человек уже солидного возраста, он понимал, что постоянно присутствовать на производстве не может, что надо передавать руководство мне. Плюс в современных реалиях молодые кадры лучше и быстрее ориентируются. Оба эти фактора в какой-то момент предопределили решение занять кресло директора «Треста №№ 6».

– Если говорить о династии, как думаете, ваша дочь ее продолжит?

– Время покажет. Мне бы хотелось, чтобы она нашла именно свой путь в жизни. Сегодня мы живем в эпоху динамично меняющегося мира. Практически все профессии так или иначе будут связаны с информационными и цифровыми технологиями. За такими специалистами будущее.

– В каком направлении вашей деятельности чаще случаются сложные и тревожные ситуации и как вы с ними справляетесь? Где вам сложнее – в университете, в тресте?

– Однозначно, сложнее предпринимательская деятельность. Это и риски, и ответственность. Нужно быть активным, компетентным, на несколько шагов вперед продумывать стратегию. Университет же – это психологический отдых. Ты приходишь в научное сообщество, где все интеллигентно, где за чашкой чая можно обсудить сегодняшнюю повестку, изменения в законодательстве. А если подберется и хорошая группа с думающими, заинтересованными ребятами, то и семинар пройдет интересно. В результате чувствуешь удовлетворение – и студентов научил, и смог с их подачи на правовые категории взглянуть по-новому.

– Бывает желание все бросить?

– В порыве эмоций случается, но когда успокаиваешься, понимаешь, что пока работаешь, движешься, это и есть жизнь. Преодолеваешь какие-то сложности, решаешь производственные вопросы – живешь. Если все это бросить, то и жизнь будет не такой яркой, да и скучновато бездельничать. Может быть, для кого-то такой формат допустим, для меня – нет. Даже в период ковидных ограничений, когда все сидели дома в страхе, было желание свою энергию куда-то реализовывать.

– Что сейчас строит СК «Трест № 6», где и как вам удается брать заказы?

– Это проблемный для меня вопрос. Буду максимально откровенна: активная строительная эпоха «Треста № 6» была связана с именем Рэма Федоровича. Он давал жизнь строительным идеям, под его руководством велись масштабные стройки. Я, к моему большому сожалению, строителем себя назвать не могу. Те объекты, которые Рэмом Федоровичем были начаты, – это жилой комплекс на Пригородной, ряд объектов на территории Ханты-Мансийска, торговые комплексы на территории Советского округа, я завершила. Но моя история треста – это управление тем имущественным комплексом, который в свое время был создан отцом. К тому же в 2019 году под управление попал и новый объект – спортивный комплекс с бассейном.

– «Строитель» на остановке «Ермак»?

– Да, мы изменили его название, теперь это спортивный комплекс «Волна». Были отзывы, что место не очень современное, и мы решили модернизировать объект. Теперь новый фасад и новое название.

– А внутри что-то изменилось?

– Мы провели интерьерный ремонт бассейна, который строился в 90-е и уже устарел. Сделали новый тренажерный зал. Ранее я не сталкивалась с деятельностью спортивных объектов, но сейчас прониклась темой. У нас есть планы по созданию бассейна для малышей. Дело в том, что существующий больше ориентирован на взрослых, есть детские спортивные группы, но занимаются там дети только с 7 лет, а жители близлежащих домов, имеющие маленьких деток, тоже хотят посещать бассейн. Кроме того, там есть игровой зал. Сегодня рассматриваем его на предмет осовременивания, чтобы можно было проводить муниципальные соревнования. Я с интересом смотрю, как занимаются у нас маленькие футболисты. В спорткомплексе есть футбольные школы, баскетбольные и даже гандбольная. Последняя работает на безвозмездной основе, занимаются в ней девочки. Мне приятно, что эти дети имеют возможность развиваться.

– Давайте вернемся к «Тресту № 6». Что со строительной площадкой на улице Пригородной?

– Мы ее, к сожалению, не осваиваем на данный момент. В нестабильное время проект заморозили, но я рассматриваю варианты его реанимирования.

– Что там планировалось и что вы хотите там сделать? Я так понимаю, что эти вещи могут не совпадать.

– Согласно разрешительной документации это административно-гос-
тиничный комплекс с многоуровневой стоянкой автотранспорта. Конечно, на определенных этапах рассматривался вариант создания там апартаментов. На тот момент в Жилищный кодекс должны были внести изменения в части узаконивания статуса апартаментов, но до сегодняшнего дня это осталось нереализованным. Когда стали говорить о проведении у нас чемпионата мира по юниорскому хоккею, мы до некоторой степени воодушевились. Потом начался ковидный период. А сегодня, к сожалению, официально объявлено: ЧМ в Омске не будет. Для меня это очень болезненный вопрос. Но, думаю, рано или поздно мы этот проект завершим.

– На ваш взгляд, перенос чемпионата мира по хоккею из Омска совсем похоронит строительную отрасль?

– Прогнозы –  дело неблагодарное (смеется). Но мне кажется, две ключевые гостиницы, на которые делались ставки –
Cosmos и FiftySixty будут достроены. Занимаются ими финансово устойчивые компании. Конечно, строительная отрасль в пандемийное время сильно просела: рост стоимости стройматериалов, нехватка рабочей силы, финансовые сложности. Сегодня Правительство РФ проанонсировало появление комплекса мер поддержки застройщиков – продолжать поддерживать ипотечные программы, упростить согласование сроков действия документации по планировке территорий, выдаче разрешений на строительство, а также на ввод в эксплуатацию.

Полагаю, что сейчас меры господдержки строительной отрасли как никогда  будут актуальны. Без нее омским строителям будет очень сложно.

– Давайте поговорим о вашей деятельности в Омском городском Совете. В какие комитеты вы вошли?

– Я вошла в состав трех: по местному самоуправлению, законности и правопорядку, где сейчас рассматриваются изменения в  устав, по архитектуре и градостроительству и по финансово-бюджетным вопросам. Это сферы, где мои знания были бы полезны, и темы, которые мне интересны.

– Вы наверняка смотрели трансляции заседаний и знаете, что одни депутаты активно задают вопросы, а другие за все годы депутатства ни разу не высказались. Какая будет стратегия у вас?

– По моим наблюдениям, заседания слишком затягиваются, потому что есть желающие, что называется, «повыступать», но часто либо не по теме, либо с заявлениями, которые не имеют под собой финансовых и других оснований,
т. е. просто чтобы засветиться. Конечно, в таком статусе я себя не вижу. И на комитетах, и на заседаниях можно выступать, доносить до широкой аудитории свои мысли, идеи, но только в случае, если информация предварительно проработана и по теме.

– До следующих выборов в Омский горсовет остается около полугода. Вы будете снова баллотироваться?

– Окончательное решение я еще не приняла. Более того, сегодня в устав города вносятся изменения по избирательной системе. Мажоритарно-пропорциональная система меняется на полностью мажоритарную. Пока законодательно этот вопрос не оформится, тактику участия в выборах сложно определять. Март и апрель станут решающими. Да, сомнения есть. Когда в итоге предвыборной борьбы ты вдруг не проходишь – это серьезная горечь поражения.

– Есть ли вопросы, которые вы хотите поднять за оставшиеся месяцы работы в Омском горсовете?

– Сегодня ключевой вопрос – это изменения в устав. Если говорить в целом о деятельности депутата и связи с округом, то с 1 марта начался прием заявок на благоустройство дворовых территорий. Еще в 2017 году, определяя свою предвыборную повестку, я сделала ставку на проект «Комфортная городская среда» как на основное направление работы. В тот момент мы собирали представителей ТОС, активных жителей, и всем им была интересна программа. Моей задачей было донести до них идеи проекта, чтобы они получили возможность благоустройства дворовых территорий за счет федеральных, региональных и муниципальных средств. В 2017 году программа хорошо сработала, потом ее вектор сместился в сторону благоустройства общественных пространств. В 2022-м предусмотрено финансирование на благоустройство дворовых территорий.

– Напоследок расскажите, пожалуйста, о ваших планах, какие цели вы ставите перед собой на ближайшие годы?

– Если брать преподавательскую деятельность, то по мере накопления жизненного опыта у меня зреет идея докторской диссертации. Что касается предпринимательства, здесь главное сохранить имеющиеся основы. Если брать депутатскую деятельность, то в оставшееся время постараться максимально помочь жителям в рамках их обращений.

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 9 марта 2022 года.