БУРКОВ по поводу рыси заявил, что омское законодательство просто привели в соответствие с федеральным

Дата публикации: 19 мая 2022

На пресс-конференции глава Омской области прокомментировал внесение рыси в перечень охотничьих ресурсов. 

На проходящей в настоящее время в правительстве пресс-конференции губернатор Омской области Александр БУРКОВ прокомментировал исключение рыси из Красной книги и включение этого редкого животного в перечень охотничьих ресурсов

– Заявления по этому поводу носят в основном политический характер. Как человек, имеющий отношение к охоте, могу сказать: добыть рысь – дело практически невозможное. У нас единицы в Омской области, кто это может сделать. Она обитает в труднодоступных местах и очень осторожна. К тому же у нас депутат Госдумы Оксана ФАДИНА, как вы знаете, покровительствует рыси. Так что она находится под её защитой. 

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области исключило рысь из региональной Красной книги в 2021 году, а в 2022 году предложило законопроект о расширении охотничьих ресурсов, включив в этот перечень рысь, росомаху и барсука. В апреле депутаты Законодательного Собрания большинством голосов приняли поправки в законодательство. После общественного резонанса руководитель Росприроднадзора Светлана РАДИОНОВА заявила о намерении разобраться, почему омские власти так поступили с редким животным. 

Что касается упомянутого покровительства, то речь идёт о предвыборной кампании Оксаны ФАДИНОЙ перед думскими выборами. Тогда ещё мэр Омска посетила юбилей Большереченского зоопарка и взяла шефство над одним из питомцев – рысью Кузей. 

Фото © Евгений КАРМАЕВ



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/140612