Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

Депутаты Заксобрания поддержали включение в список охотничьих ресурсов рыси, росомахи, барсука и сороки

21 апреля 2022 14:40
4
2164

Жеребьевка квот на барсука начнется уже 15 мая. 

Сегодня, 21 апреля, на заседании Заксобрания Омской области депутаты в двух чтениях приняли изменения в закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Омской области». 

Сначала слово предоставили министру природных ресурсов и экологии Илье ЛОБОВУ. Он отметил, что проект обсуждался и с охотниками, и с научным сообществом, и обратился к депутатам:

– Ранее вами был принят закон, который определяет демократичный способ распределения охотничьих ресурсов среди охотников посредством жеребьевки. Существует два способа – через прямые заявления и при помощи жеребьевки. Мы предлагаем к охотничьим ресурсам, доступ к которым осуществляется посредством жеребьевки, отнести в том числе росомаху, барсука и рысь. И дополнительно к охотничьим ресурсам предлагается причислить сороку, поскольку происходит увеличение количества вороновых на территории региона, а также чтобы проводить анализы на птичий грипп. И предлагаем, чтобы не дублировать нормы закона, исключить крохалей – они уже в федеральном перечне охотничьих ресурсов. 

Министр попросил принять закон в двух чтениях в связи с тем, что уже с 15 мая начнется распределение квот на барсука:

– Хотим, чтобы квоты распределялись уже посредством жеребьевки, а не прямых заявлений, при которых скапливается достаточно большое количество желающих. За первые два дня распределяется основное количество квот. А люди едут из районов, вынуждены стоять в очереди. Иногда такие ситуации приводят к конфликтам между охотниками. Жеребьевка – более демократичный способ.

– Сороки попали, а воробьи где? – задумчиво поинтересовался у министра спикер Законодательного собрания Омской области Владимир ВАРНАВСКИЙ, а когда никто не понял, при чем здесь воробьи, пояснил: – Ну, китайская реформа.

Напомним, в 1958 году лидер Китая Мао Цзэдун подписал указ об уничтожении в стране четырех вредителей: крыс, комаров, мух и воробьев, которые, по мнению властей Поднебесной, съедали слишком много зерна. Это привело к массовому голоду в стране, ведь уже через пару лет большая часть урожая была уничтожена расплодившимися насекомыми, которых ранее съедали воробьи.

Фракция партии «Новые люди» выступила против поправок в закон. Ее лидер Илья СМИРНОВ взял слово:

– Мы не увидели пояснений, зачем эти поправки нужны. Считаем, что они, как минимум, не полезны. И в ситуации, когда горят леса (вспомним пожары 2021 года, недавний пожар в Черлакском районе), гибнут не только деревья, но и животные. Считаем, что в данный момент нет никакой необходимости расширять список животных, на которые разрешена охота.

Коммунист Константин ТКАЧЕВ внес поправку, в которой речь шла судьбе рыси и ее напрасном исключении из Красной книги. Однако правительство рекомендовало ее отклонить, и депутаты последовали этому совету. За закон во втором чтении проголосовали 26 из 43 депутатов, 13 выступили против. 

Фото © xoxo.ru



Комментарии
охотник 22 апреля 2022 в 12:46:
Прощайте краснокнижные животные! Теперь они вообще исчезнут из лесов Омской области! Первая исчезнет рысь, т.к. добыть ее нет ни какой сложности. Рысь не спасается от опасности бегством, а забирается на дерево. Нашел свежий след и рыси не стало. А если ты имеешь спец. технику такую как снегоход, то тем более... Остается надеятся на благоразумие самих охотников, ведь в охоте на эти виды животных нет ни какого спортивного и гастрономического интереса.
Гость 22 апреля 2022 в 12:15:
Я как охотник не понимаю принятие таких решений. Простой вопрос, для чего убивать рысь и росомаху?, просто для того чтобы убить? Росомаха так вообще не имеет ни какой ценности, ни мех, ни мясо! А сорока кому помешала? Вреда охотничьим ресурсам они наносят. Сидят там...., кучка людей, занятся не чем.... И прочему право принимать такое решение дано кучке людей не имеющим образования в области зоологии, а не специалистам изучающим животный мир??? И почему бы было не провести опрос среди самих охотников, хотябы для того, чтобы просто узнать их мнение? Отстрел бешеных и бездомных собак, что нападают и калечат детей — это не гуманно!!! а животные которые на грани исчизновения....??? Призываю специалистов в области зоологии, если это возможно, оспорить данное решение в суде!
Омичка 21 апреля 2022 в 15:48:
Заняться больше нечем что-ли? Проблем в регионе нет??? За животных краснокнижных взялись
Павел 21 апреля 2022 в 15:10:
Ещё и лобова внести в список охотресурсов. Очередь будет, чтоб взять лицензию, ого-го.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.