Губернатор заявил, что достигнуто соглашение с минтрансом России о возможном выделении 12,3 млрд руб. на строительство взлетной полосы аэропорта «Федоровка»

Дата публикации: 19 мая 2022

Для этого будущий омский аэропорт должны еще включить в план развития магистральной инфраструктуры. 

Сегодня, 19 мая, на пресс-конференции губернатор Омской области ответил на вопрос об аэропорте "Омск-Федоровка", строительство которого обсуждается в регионе еще с прошлого века:

– То, что касается Федоровки, достигнута сегодня [договоренность] о том, чтобы включить в план развития магистральной инфраструктуры. Это федеральный план. Пока срок стоит на 2025-2027 годы. Сумма в размере, по-моему, 12,3  млрд руб. на строительство взлетной полосы. Остальные деньги готовы инвестировать… Это две компании… Недавно проводились снова переговоры. Это Новапорт и Аэропорты регионов. Обе компании подтверждают свое желание участвовать в строительстве Федоровки. Поэтому эта работы сейчас ведется. Наша задача подвинуть с 2025 года на 2023-2024-й. Мы работаем с федеральным правительством в этом направлении. Буду на следующей неделе в командировке и буду этот вопрос снова обсуждать.

Напомним, что названного губернатором плана пока еще не существует. Есть утвержденный правительством России  еще в 2018 году «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года», где Омска нет, и вряд ли уже будет – вещь практически невероятная, не смотря на оптимистический настрой губернатора. Но если взлетную полосу  Федоровки  включат в следующий федеральный план – это будет действительно серьезный прорыв.  

Фото © Евгений КАРМАЕВ



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/140617