Омские руководители в исполнительной власти и партийной структуре советского периода (часть первая)

Дата публикации: 09 января 2023

За весь советский период в Омском регионе сменилось 24 первых лица в исполнительной власти. 

В конце уходящего 2022 года и в канун 100-летия со дня образования СССР в Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина в рамках научно-популярного краеведческого лектория состоялась лекция «Руководители Омского Прииртышья советского времени». В качестве лектора выступила начальник отдела использования и публикации документов Исторического архива Омской области Наталья Святославовна ХРАПОВА. 

Открыл мероприятие Александр Яковлевич АДАМ, заведующий центром краеведческой информации библиотеки имени А.С. Пушкина. 

Публичная лекция посвящена биографиям основных советских и партийных руководителей с ноября 1919 по август 1991 года. К ним относятся: председатели исполкомов Советов, партийные секретари областного (губернского, окружного) комитетов РКП(б) – ВКП(б) – КПСС, решения которых повлияли на развитие Омского региона. 

Мы посчитали нужным, с согласия автора лекции Натальи ХРАПОВОЙ, разделить лекционный материал на две части: в первую часть отнести председателей исполнительной власти губисполкома, окружкома и облисполкома; во вторую часть – первых секретарей губкома, окружкома и обкома партии. Лекция печатается с сокращениями. Мы публикуем материалы только о некоторых председателях исполнительной власти и первых секретарях партийной структуры Омской области советского периода.

После окончания Гражданской войны в Сибирском крае установилась Советская власть. Большевики начали создавать органы государственной власти. 1 сентября 1920 года первый Омский губернский съезд Советов избрал Омский губернский исполнительный комитет (Омгубисполком), а 21 сентября 1920 года с ним слился Омский городской совет. В этот период реальная власть принадлежала именно губисполкому. Председатель губисполкома непосредственно руководил всей губернией. Губисполком сосредотачивал в своих руках руководство промышленностью, сельским хозяйством, борьбой с разрухой, а также контроль деятельности всех учреждений на данной территории. 

Наталья Святославовна ХРАПОВА рассказала: 

«Первым председателем новой исполнительной власти Омской губернии стал Евгений Венедиктович Полюдов. Он занимал должность с сентября 1920 года по февраль 1921 года. Затем стал председателем Омского губисполкома и горисполкома до июня 1923 года». 

Евгений Венедиктович Полюдов (1887–1937) родился 21 января 1887 года в городе Павлодар (Казахстан) в семье казаков. В Первую мировую войну был мобилизован в запасный полк и направлен на краткосрочные курсы в Омск. С июня 1916 года – младший офицер, хорунжий, начальник команды связи 3-го Сибирского казачьего полка. С 10 ноября 1917 года – член Войскового Совета казачьих депутатов в Омске, с февраля 1918 года – председатель исполкома Совета депутатов Сибирского казачьего войска. В феврале – мае 1918 года работал по установлению советской власти в Усть-Каменогорске. Участвовал в подавлении антибольшевистских восстаний в Петропавловске и Семипалатинске, а также в боях против легионеров чехословацкого корпуса на железнодорожной станции  Марьяновка Омского уезда. После падения советской власти в Омске был арестован контрразведкой белых. В ноябре 1919 года был избран членом Омского городского Совета, с ноября 1919 года – председателем губернского ревкома. 

После Полюдова в Омской губернии исполнительная власть перешла к Константину Андреевичу Попову (1876–1949). Он занимал пост председателя Омского губисполкома и горисполкома с 3 февраля 1921 года по 25 февраля 1922 года: 

«Константин Андреевич Попов родился 17 октября 1876 года в Омске в семье чиновника. В 1917 году был избран председателем первого в Омске Совета рабочих и солдатских депутатов, председателем Западно-Сибирского объединенного комитета революционной демократии, руководителем Омской объединенной РСДРП. После свержения Советской власти в июне 1918 году был арестован чехословацкой контрразведкой. После побега работал в иркутском подполье. В январе – феврале 1920 года по поручению Сибирского революционного комитета вел следствие по делу адмирала Колчака в Иркутске. В апреле 1920 году Попов вновь вернулся в Омск». 

Для 1920-х – 1930-х годов характерна частая сменяемость власти. Посты председателей исполкома, занимали присланные из Центра (Москвы) не больше двух лет, иногда 1–2 месяца. Во время лекции Натальи ХРАПОВОЙ на большом экране демонстрировались фотографии, сделанные фотографами в те далекие годы:

«Христофор Давыдович Грансберг (1885–1938) – председатель Омского губисполкома и горисполкома с 20 сентября 1923 года по декабрь 1924 года. Он родился в 1885 году в усадьбе Биллес (Билли) Грингофской волости Добленского уезда Курляндской губернии (Латвия). Из крестьян. В 1907 году военно-окружным судом в Риге приговорен к ссылке в Туруханский край. В период контрреволюции скрывался в Нарымском крае. В ентябре 1923 года возглавил Омский губисполком. В период работы Христофора Грансберга на посту председателя исполнительной власти в Омском регионе была проведена кампания административной реформы по районированию. В конце 1924 года выбыл в распоряжение ЦК партии».

1 ноября 1925 года в результате районирования был образован Омский округ. Исполнительный комитет стал называться окружным. В 1929 году к Омскому округу присоединился Тарский округ. Постановлением ЦИК и СНК РСФСР от 23 июля 1930 года Омский округ был ликвидирован. Омский окружной исполком прекратил свою деятельность. Новые административно-территориальные изменения, касающиеся нашего региона, произошли в конце 1934 года. 7 декабря 1934 года было принято постановление ВЦИК СССР «О разукрупнении Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краев и образовании новых областей», согласно которому была создана Омская область или, как принято говорить сейчас, вторая Омская область. В ее состав вошли все районы и округа Обь-Иртышской области и некоторые районы Челябинской области и Западно-Сибирского края. Новая административно-территориальная единица стала крупнейшей в стране. Ее площадь составляла 1,5 млн кв.км. Омская область того периода включала 69 районов, четыре округа, два национальных округа: Остяко-Вогульский (позже – Ханты-Мансийский) и Ямало-Ненецкий. Центром области стал Омск с населением в 236 тыс. человек. Однако, в таком состоянии новая область просуществовала почти 10 лет. К середине 1940-х годов, согласно Указам Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1943 года и 18 августа 1944 года, части территорий Омской области отошли к новообразованным областям – Курганской и Тюменской. Сегодня Омская область с некоторыми изменениями находится в границах 1944 года. 

Далее Наталья ХРАПОВА продолжила: 

«Яков Герасимович Лобанов родился в 1893 году в Тульской губернии в семье рабочего. С 1925 по 1928 год возглавлял Омский окружной исполком и Омский горсовет. В этот период были разработаны планы строительства предприятий по переработке сельхозпродуктов. В 1926 году восстановлены два кирпичных завода. В 1927 году началась работа широковещательной станции, а также были введены в строй хлебозавод «Колос» и типография главной газеты Омского округа «Рабочий путь». В 1926–1927 годы разрешил строительство 335 жилых домов с насыпными стенами. Застраивались в основном улицы Северные. Быстрыми темпами расширялся Ново-Омск (ныне – Старый Кировск). Только в 1927 году было построено 438 частных домов. В 1928 году назначен представителем ВЦИК в Сибкрайисполкоме. В 1937 году, по злому умыслу, его сняли с поста и исключили из партии. В 1939 году с Якова Лобанова сняли все обвинения и восстановили в ВКП(б)».

Сергей Сергеевич Кондратьев стал первым председателем Омского облисполкома образовавшейся Омской области: 

«Он находился на посту с 1935 года по 1937 год. Окончил церковно-приходскую школу, курсы марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б). Участвовал в Первой мировой войне. В 1916 году получил чин унтер-офицера. В годы Гражданской войны был командиром эскадрона, военкомом бригады. В 1937 году Кондратьев попал под жернова репрессий. Его обвинили «за связь с врагами народа». Исключили из рядов ВКП(б), сняли с должности. Он пережил весь ужас пыток на допросах. Делал попытку покончить жизнь самоубийством. Через два года (1939) его освободили из-под стражи за недоказанностью преступления. В исторической литературе указано, что Сергей Сергеевич Кондратьев вторично арестован в 1942 году и по приговору суда расстрелян как враг народа. Недавно архивисты случайно обнаружили в документах, что Сергей Кондратьев в годы Великой Отечественной войны был в действующей Красной Армии. Также архивисты выяснили, что за мужество, отвагу Сергей Сергеевич Кондратьев был награжден орденами: Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Дальнейшую судьбу Сергея Сергеевича Кондратьева пока выяснить не удалось».

Начиная с 1930-х годов и до распада СССР в 1991 году в региональной системе власти ключевой стала считаться не фигура председателя исполкома областного Совета, а первого секретаря обкома партии. Должность председателя облисполкома перешла на второй план.

Анатолий Прокопьевич БЛОХИН родился в 1930 году в Ярославской области в крестьянской семье. В 1954 году после службы в армии приехал в Омск. Работал на партийной и советской работе. В 973 году он утвержден в должности председателя исполкома Омского областного Совета. Работал в этой должности 9 лет. В 1982 году Блохин переведен в Москву на должность председателя Государственного комитета РСФСР по труду и социальным вопросам. 

Наталья ХРАПОВА показала и прокомментировала ряд фотографий, что хранятся в историческом архиве Омской области. После этого продолжила лекцию о председателях исполнительной власти.

Евгений Дмитриевич ПОХИТАЙЛО родился в 1926 году в крестьянской семье в деревне Антоновка ныне Нижнеомского района Омской области. Трудовую деятельность начал в 1943 году счетоводом колхоза «Борец». Участник Великой Отечественной войны. Командир танкового взвода. После войны работал трактористом. В 1947–1950 годы агроном колхоза. В 1950–1952 годы – первый секретарь Нижнеомского райкома ВЛКСМ. В 1952 году окончил Омский сельскохозяйственный институт. В 1955–1966 годы – директор совхоза «Паустовский». В 1982–1987 годы – председатель исполкома Омского областного Совета. 

Леонид Константинович ПОЛЕЖАЕВ родился в 1940 году в Омске. Окончил гидротехнический факультет Омского сельскохозяйственного института. В 1965–1982 годы работал прорабом СМУ «Целинкрайстрой», главным инженером Павлодарского областного управления мелиорации и водного хозяйства, заместителем начальника Павлодарского областного управления сельского хозяйства, управляющим треста «Целинсовхозстрой», начальником управления строительства канала Иртыш-Караганда. В 1982–1987 годы – первый заместитель председателя Карагандинского облисполкома. В 1987–1988 годы возглавлял Омское областное производственное управление мелиорации и водного хозяйства «Омскводмелиорация». В 1990–1991 годы – председатель Омского облисполкома. В 1991–1995 годы – глава администрации (губернатор) Омской области. В 2004–2012 годы – губернатор, председатель Правительства Омской области. В 1994–2001 годы – член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. В 2000–2012 годы – член Государственного Совета РФ. Почетный член регионального отделения Русского географического общества. Президент регионального благотворительного фонда «Духовное наследие», осуществляющего масштабную издательскую и просветительскую деятельность. Член Союза писателей России, автор ряда публикаций и мемуарных произведений: «Путь к себе», «Вперед на медленных тормозах», «Перестройка, годы, лица», «Неслучайный человек», «Две реки жизни» и другие. 

Во второй части лекции «Руководители Омского Прииртышья советского времени» Натальи Святославовны ХРАПОВОЙ будет рассказано о лицах занимавшие посты первых секретарей губкома, окружкома, обкома партии в Омском регионе в период советской власти. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/178617