Все рубрики
В Омске воскресенье, 22 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,3438    € 106,5444

Омские руководители в исполнительной власти и партийной структуре советского периода (часть вторая)

10 января 2023 10:19
6
5926

За весь советский период в Омском регионе сменилось 30 партийных руководителей, из которых больше всех находился на своем посту Сергей Иосифович Манякин – более 25 лет. 

Продолжаем публиковать лекцию под названием «Руководители Омского Прииртышья советского времени», которую сделала начальник отдела использования и публикации документов Исторического архива Омской области Наталья Святославовна ХРАПОВА. В первой части ее лекции речь шла о председателях губисполкома, окрисполкома, облисполкома в период советской власти; во второй части – о первых секретарях губкома, окружкома, обкома партии в период советской власти. 

После окончания Гражданской войны в Омске, как и на всей территории Сибири, установилась советская власть. В 1920-е годы партийное руководство губернии, округа фактически находилось в позиции «наблюдателей», «кураторов». Следило за выполнением исполнительной властью целей и задач, поставленных ЦК партии. Наблюдалось разделение: партия занималась партийными делами, а исполнительная власть – хозяйственными на основе советских законов. Однако партийные органы старались подчинить советские органы под свое влияние. Это им удалось сделать в конце 1920-х годов. Партия стала полностью контролировать работу советских органов. Первым лицом стал считаться секретарь ОК ВКП(б) – ОК КПСС.

С начала 1920-х годов на Омский губернский партийный комитет РКП(б), а за тем ВКП(б) (губком) возлагались работы по подготовке и проведению областных конференций, пленумов и заседаний губкома, информирование Сиббюро ЦК партии и другие организационные партийные вопросы. Например, агитационно-пропагандистский отдел занимался в трудовых коллективах пропагандой. Проводились большие хозяйственные и политические кампании, недели помощи голодающим, крестьянам, семьям красноармейцев и многие другие. 

Печатаем лекцию Натальи ХРАПОВОЙ с сокращением и выборочно о первых секретарях губкома, окружкома, обкома партии Омского региона советского периода. Наталья ХРАПОВА сказала: 

«Моя лекция охватывает советский период, после Гражданской войны (1920) и до распада СССР (1991). Во второй части лекции речь пойдет о партийных секретарях Омского региона. Самый первый занял пост секретаря Омского губкома – был Александр Александрович Ширямов (1920). Самый последний секретарь Омского обкома партии – был Иван Александрович Назаров (1991)».

Александр Александрович Ширямов (1883–1955) – ответственный секретарь Омского губкома РКП(б), председатель Омского губбюро). Он находился на этих постах с июня 1920 года по апрель 1921 года. 

Александр Ширямов родился в 1883 году в Иркутске. Работал чернорабочим на стройках, столярничал. В 17 лет вступил в ряды РСДРП. В 1903 году был привлечен к суду по делу о принадлежности к Иркутской организации РСДРП. Освобожден в 1905 году. Участвовал в организации побегов политических заключенных. Во время революции 1917 года вошел в состав Читинского губернского комитета партии. Под его руководством были национализированы угольные копи, прииски и другие предприятия. В декабре 1919 года в Иркутске возглавил восстание против режима адмирала Колчака.

В январе 1920 года на выборах Иркутского Совета Александр Ширямов избран председателем Совета, затем – председателем Иркутского ВРК. 6 февраля 1920 года подписал постановление Иркутского ВРК о расстреле Верховного правителя белой России – адмирала Александра Васильевича Колчака.

В 1920 году по решению ЦК РКП(б) был отправлен в Омскую губернию. В апреле 1921 году выбыл из состава губбюро согласно постановлению Сиббюро ЦК РКП(б), с санкции ЦК о переводе на работу в Кузнецкий бассейн.

Ширямов – один из немногих партийных деятелей того времени, наравне с Поповым, кто избежал репрессий. В 1941 году ушел на пенсию. Автор ряда книг, статей по истории революционного движения в Сибири. Похоронен на Новом Донском кладбище в Москве. 

Для 1920-х – 1930-х годов характерна частая сменяемость власти. Посты ответственных секретарей, впрочем, как и председателей исполкома, занимали присланные из Центра. Они находились на своих постах не больше двух лет, иногда один-два месяца.

Сергей Фомич Баранов (1890–1937) – ответственный секретарь Омского губкома РКП(б) с декабря 1922 года по апрель 1924 года. Место рождения – Нытвинский завод Ольхонского уезда Пермской губернии. Из семьи рабочих. В 1917 году был арестован, сидел в Екатеринбургской тюрьме. Фактически приступил к исполнению обязанностей секретаря Омского губкома РКП(б) с октября 1922 года.

В документах Новосибирского архива Сергей Баранов характеризовался, как опытный, умный, отличный специалист, способный организовать работу на любом, даже самом сложном участке. В 1935 году он был арестован по политическим мотивам. По приговору суда Сергей БАРАНОВ расстрелян 17 ноября 1937 года. 

Решением бюро Омского губкома РКП(б) от 9 октября 1925 года губком был переименован в окружком ВКП(б). Первая Омская окружная партийная конференция ВКП(б) состоялась 22 октября 1925 года. На конференции был избран состав окружкома из 41 члена и 12 кандидатов. Первым секретарем окружкома партии избран Тимофей Васильевич Симонов. 

Ответственными секретарями Омского окружкома был Юрий Сократович Мышкин, известный тем, что в 1920 году, будучи секретарем Замоскворецкого райкома ВКП(б) Москвы при обмене партбилета вручал лично Владимиру Ильичу Ленину билет нового образца. Наталья Святославовна ХРАПОВА по поводу Юрия Мышкина пояснила, что она длительное время не могла найти его имя и отчество. Во всех партийных документах, а также в Омской окружной газете «Рабочий путь» он везде значится как «товарищ Мышкин». 

Новые административно-территориальные изменения, касающиеся Омского региона, произошли в конце 1934 года. 7 декабря 1934 года было принято постановление ВЦИК СССР «О разукрупнении Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краев и образовании новых областей», согласно которому была создана Омская область. В территорию Омской области входила Тюменская область. Омская область охватывала территорию от границы Казахстана до Ледовитого океана. Пост секретаря стал официально называться «первый секретарь Омского обкома партии».

О возможном разговоре Иосифа Сталина с Дмитрием Булатовом о назначении последнего на пост первого секретаря Омской области – омский историк, писатель, краевед Михаил Ефимович Бударин в цикле очерков «Дорогие мои омичи» написал: 

«В один из последних дней тридцать четвертого года Сталин вызвал заведующего отделом руководящих партийных органов ЦК ВКП(б) Булатова и сказал:
– Поедете создавать новую Омскую область. Обь-Иртышская с центром в Тюмени оказалась нежизнеспособной. 
– Товарищ Сталин, могу я знать, почему именно мне быть первым секретарем Омского обкома партии?
– Потому что Вы руководили крупными комитетами партии: Вятским, Смоленским, Кубанским. Кроме того, перед приходом к нам в ЦК Вы работали начальником управления кадров НКВД Союза. Кому же, как не Вам, лучше знать кадры чекистов? Вот Вы и подберете кадры, ломайте рога контре. Омск был столицей белоштанного адмирала, заповедником колчаковщины. Да и в двадцать первом году там полыхал самый крупный в стране мятеж…
» 

На плечи первого секретаря обкома партии Дмитрия Булатова и председателя облисполкома Сергея Кондратьева легли все трудности организационного периода новой Омской области. За два года область увеличила свой экономический потенциал, укрепились все отрасли народного хозяйства, началось жилищное строительство. В Омске был возведен первый пятиэтажный дом. В 1937 году открылось движение первого в Сибири омского трамвая. 

В 1937 году политические репрессии коснулись Дмитрия Булатова. В октябре 1937 года на пленуме Омского обкома партии он был исключен из рядов партии, снят с поста и арестован, в сентябре 1941 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР – расстрелян. 

После Булатова первым секретарем Омского обкома ВКП(б) был избран Зиновий Григорьевич Симанович по рекомендации ЦК ВКП(б). В 1920-е годы он работал в органах ЧК-ГПУ в Туркестане, потом по состоянию здоровья перешел на партийную работу. В 1937 году вошел в состав особой тройки, созданной по приказу НКВД. Принимал активное участие в проведении политических репрессий. На пленуме областного комитета партии выступил с обвинениями против Булатова. Все его действия не смогли спасти его от трагической гибели. 

В ноябре 1937 года Зиновий Симанович будет арестован. 20 сентября 1938 года Военная коллегия Верховного суда СССР вынесла смертный приговор. В этот же день Зиновий Григорьевич Симанович был расстрелян. 

Михаил Андреевич Кудинов – первый секретарь Омского обкома партии с июня 1940 года по декабрь 1943 года. Его нахождение на посту связано с одним из самых тяжелых периодов в истории нашей области – Великой Отечественной войной. Перед комитетом партии стояла задача в короткий срок перевести народное хозяйство области военный лад. Принять и разместить в области десятки предприятий эвакуированных из европейской части страны. Наладить бесперебойное снабжение фронта продовольствием, техникой и снаряжением. Сформировать и отправить на фронт ряд воинских подразделений. 

Камнем преткновения для Кудинова оказалось сельское хозяйство. Невыполнение плана хлебозаготовок и хлебозакупок в первую очередь ставилось ему в вину при снятии с должности. Доктор исторических наук Михаил Ефимович Бударин в своем очерке «Дорогие мои омичи» называет и другую причину снятия Кудинова с должности. Он указал, что к нему испытывал глубокую неприязнь управляющий делами ЦК ВКП(б) Шамберг. Он требовал от Кудинова особого внимания к Чернолучинскому дому отдыха, в котором размещался пионерский отряд, вывезенный из Москвы. В этом отряде находились дети сотрудников главной партийной газеты «Правда». Также в этом доме временно проживали жены членов ЦК партии и родственники самого Шамберга. В декабре 1943 годы пленум Омского обкома снял Кудинова с поста первого секретаря обкома как не оправдавшего доверия партии и не справившегося с работой. Он был отозван в распоряжение ЦК ВКП(б) и направлен на работу в только что освобожденную Украину. 

После смещения Кудинова на пост первого секретаря Омского обкома партии был назначен Сергей Сергеевич Румянцев. Он возглавлял омский обком партии с 1943 года по 1949 год: 

«Сергей Румянцев был один из самых образованных руководителей нашей области того времени. Он окончил два курса института журналистики, один курс института востоковедения, один курс института Красной профессуры. Румянцев отправился в поездку по городам области – в Ишим, Тюмень, Тобольск. Он остался очень недовольный работой местный органов. По мнению Михаила Бударина, эта поездка сыграла главную роль в том, что Тюменская область отошла от Омской области. Румянцев заявил: «Дальше Называевска на восток мне не нужна эта болотная ишимская и тюменская земля. Хватило бы нам сил на черноземных степях Прииртышья добрый хлеб получать». Находясь у власти чуть более пяти лет, он не сумел наладить отношения с главами районов Омской области. Многие из них воевали, вернулись победителями. Они не боялись открыто высказывать свое мнение против Румянцева. На первой послевоенной областной партконференции Румянцев хоть и вошел в состав обкома партии, но получил более 100 голосов «против». В начале 1949 года он был отозван из Омской области в Москву».

Евгений Петрович Колущинский находился на посту первого секретаря Омского ОК партии с 1955 года по 1961 год. При нем Омск стал превращаться в центр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. В 1956 году Омская область Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена орденом Ленина. 

Однако омичи помнят и другое. Евгений Колущинский, желая угодить главе советского государства Никите Сергеевичу Хрущеву, волевыми методами заставлял руководителей сельских хозяйств повсеместно сеять кукурузу. При этом настаивал отдавать под засев кукурузы лучшие пахотные земли. Также омичи все еще вспоминают распоряжение Колущинского о сносе Тарских ворот в бывшей Омской крепости. Именем Колущинского была названа улица. Ныне улица носит название «Почтовая». Похоронен на Старо-Северном кладбище в Омске.

Сергей Иосифович Манякин занимал пост первого секретаря Омского обкома КПСС с 1961 года по 1987 год. Участник Великой Отечественной войны. За военные заслуги награжден орденами и медалями. После окончания Буденновского сельскохозяйственного института, получив специальность агронома-почвоведа, работал агрономом отделения, главным агрономом, директором МТС. Возглавил один из отстающих колхозов Ставрополья и в короткие сроки вывел его в число передовых. 

К моменту назначения Сергея Манякина на пост первого секретаря Омского обкома КПСС он уже имел за плечами и большой опыт управленца: возглавлял сельскохозяйственный отдел Ставропольского крайкома партии. Работал председателем Ставропольского крайисполкома. Переведен в Москву на должность инспектора ЦК КПСС. 

За время его нахождения на этом посту первого секретаря ОК КПСС в области был создан уникальный агропромышленный комплекс. Область с населением в 2 миллиона человек производила столько хлеба, мяса, масла и другой сельскохозяйственной продукции, что ее достаточно было, чтобы обеспечить зерном 19 миллионов человек, молоком – 4 миллиона, мясом – 3 миллиона. Город Омск превратился в крупный промышленный, научный и культурный центр. По валу выпускаемой продукции Омск занимал четвертое место в РСФСР после Москвы, Ленинграда и Свердловска. В марте 1987 года Манякин был отозван для работы в Москву. 

Сергей Иосифович Манякин похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Иртышские речники его именем назвали мощный теплоход «Сергей Манякин». В Омске в Октябрьском округе его именем названа улица. Возле дома №13 на улице Спартаковской, где жил Манякин, установлен бюст. 7 ноября 2023 года Сергею Иосифовичу Манякину исполнится 100 лет со дня рождения.

Евгений Дмитриевич ПОХИТАЙЛО в 1987 году на пленуме Омского обкома КПСС был утвержден на пост первого секретаря Омского обкома партии. До этого назначения Евгений ПОХИТАЙЛО пять лет работал председателем Омского облисполкома. Не согласный с политикой партии и правительства в перестроечный период, он обратился в ЦК КПСС и Омский обком партии с просьбой об освобождении его от занимаемой должности. Просьба была удовлетворена. В декабре 1989 года Евгений ПОХИТАЙЛО вышел на пенсию. 

Последним первым секретарем Омского обкома партии был Иван Александрович НАЗАРОВ. НАЗАРОВ был избран на свой пост XXV областной партконференцией в декабре 1990 года, а в августе 1991 года деятельность КПСС была приостановлена в связи с распадом СССР.

В декабре 1991 года, после подписания Беловежского соглашения, государство под название Советский Союз перестало существовать. Закончилась целая эпоха не только в истории нашей страны, но и в мировой истории. 

Сотрудники библиотеки имени А.С. Пушкина подготовили книжную выставку, которая дополнила лекцию Натальи ХРАПОВОЙ. Заведующий центром краеведческой информации Александр Яковлевич АДАМ поблагодарил Наталью Святославовну ХРАПОВУ за познавательную лекцию.

Автор данного материала попросил Дмитрия Игоревича ПЕТИНА, кандидата исторических наук, руководителя Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области, доцента ОмГТУ, прокомментировать статью. Дмитрий ПЕТИН подчеркнул: 

«Современные историки всё чаще обращаются к изучению советского прошлого. Это неудивительно: эмоции постепенно уходят, позволяя делать более взвешенными суждения об эпохе, которая еще не так давно была реальностью. Лекция Натальи Святославовны ХРАПОВОЙ весьма любопытна. Заслуживает внимания и тот факт, что моя коллега внесла существенный вклад в подготовку недавно вышедшего издания о первых лицах Омского региона. О многих партийных и государственных управленцах, работавших в нашем городе, мы знали до этого либо крайне мало, либо совсем ничего. В силу причин часть этих деятелей работала в Омске непродолжительное время. Но в Историческом архиве Омской области нужные сведения нашлись. Выявленные биографические информации открывают пути для исследователей к новым научным разработкам».

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Владимир сегодня в 05:30:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти сборник очерков Бударина «Дорогие мои омичи»?
Виктор 11 января 2023 в 12:00:
Опять Лихачева обидели.
Лихачев 11 января 2023 в 01:05:
Уважаемая редакция! Опять материал послке доклада — почему не сообщаете об этих интересных мероприятиях? А по сути, кто готовил материал к публикации — пробелы по нескольку лет — не могло быть, что не было первого секретаря обкома. И фото нет Похитайло Е.Д. А Назарова фото совсем пенсионерное. Не было у него бороды в тот период.
Виктор 10 января 2023 в 23:26:
Молодцы
киви 10 января 2023 в 14:17:
Ширямов прожил 112 лет?Бюст Манякину установлен у дома по Спартаковской 13, а не 4.
Саша 10 января 2023 в 12:24:
Дизайн подкачал. Неправильные кавычки и дефисоминус вместо длинного тире
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.