Все рубрики
В Омске пятница, 18 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,1490    € 105,7560

Бывшие белые офицеры жили в Омской области и в конце 1940-х годов

18 октября 2024 18:32
11
347

На круглом столе историки Максим СТЕЛЬМАК, Ирина ФЕДОТОВА и Дмитрий ПЕТИН сообщили омичам новые сведения о Гражданской войне в Сибири. 

В Центре изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол, на заседании которого сотрудники Центра прочили три публичные лекции. Печатаем лекции с сокращениями. 

Кандидат исторических наук Максим Максимович СТЕЛЬМАК в лекции «Дополнительная интерпретация фотографий, на которых изображен адмирал А.В. Колчак» рассказал о снимках, запечатлевших Верховного Правителя России Александра Васильевича Колчака во время его пребывания в Омске и Екатеринбурге в 1918–1919 годах. Большая часть из них была сделана иностранными фотографами из числа союзников антибольшевистского движения.

Лектор отметил и ряд неточностей, связанных с интерпретацией фотографий: 

«В некоторых современных книгах указано, что снимок, где адмирал Колчак выходит из автомобиля, сделан в Омске. Однако это фото было сделано в Екатеринбурге». 

СТЕЛЬМАК прокомментировал фотографию, где изображён французский дивизионный генерал Морис Жанен в кругу офицеров на крыльце здания Французской военной миссии в Омске (ныне здание на углу улиц 10 лет Октября и 30 лет ВЛКСМ): 

«В одном недавно вышедшем издании указано, что рядом с французским генералом Морисом Жаненом стоит Александр Колчак. Это не так. На самом деле это некий офицер белой армии. Этот факт подтверждается французской кинохроникой».

Максим СТЕЛЬМАК рассказал еще об одной фотографии: 

«Мы видим на снимке адмирала Колчака, его тайную возлюбленную Анну Васильевну Тимирёву, британского генерала Альфреда Нокса и других членов британской военной миссии. Снято в Омске летом 1919 года. Вроде бы ничего удивительного нет. Вокруг этого снимка появился целый миф. Даже в советское время ходила легенда, что Колчак и Тимирёва наблюдают за расстрелом рабочих. Я видел в советских изданиях данный снимок, но нигде под ним не было указано, что Колчак и Тимирёва наблюдают расстрел рабочих. В действительности снимок был сделан, когда адмирал Колчак присутствовал на смотре военных учений своих войск вместе с Анной Тимирёвой, а также с военными и гостями. Александр Колчак и Альфред Нокс были в очень хороших отношениях. У них было много общих идей. Например, адмирал Колчак был человеком антидемократических взглядов, его режим представлял собой классическую военную диктатуру. Генерал Нокс считал также, что русский народ в России нуждается в кнуте, что русскому народу нужна только военная диктатура». 

Спикер отметил, что адмирал Колчак, безусловно, личность очень горячая, спорная, неоднозначная. Изучать биографию адмирала (как и всех деятелей) необходимо, используя максимально широкий круг источников: советских, антисоветских, постсоветских, эмигрантских, иностранных. Фотографии также являются штрихами, дополняющими биографию, и в случае с Колчаком это весьма актуально. 

В заключение Максим СТЕЛЬМАК отметил: 

«Пользуясь случаем, поздравляю присутствующего здесь доктора исторических наук Алексея Владимировича СУШКО с 50-летием. С Алексеем Владимировичем мы знакомы и уже тесно сотрудничаем 12 лет. Да, у нас разные взгляды на российскую историю и историю зарубежных стран. Но я считаю Алексея Владимировича одним из двух своих учителей, наставников давших мне путёвку в историческую науку».

В рамках поздравительной части Алексей Владимирович СУШКО был отмечен благодарственным письмом Министерства культуры Омской области за активное сотрудничество с архивной службой Омского региона, за весомый личный вклад в популяризацию историко-документального наследия. Награду вручила начальник архивного управления Министерства культуры Омской области Галина Ивановна РАСТЯГАЕВА. 

Сотрудник Центра Ирина Владимировна ФЕДОТОВА прочитала лекцию «Воспоминания Михаила Николаевича Тухачевского о Гражданской войне в Сибири». Она подчеркнула, что тематика научных и публицистических работ, оставленных Михаилом Тухачевским, весьма разнообразна. Красный полководец делился своими воспоминаниями в небольших статьях, подготовленных к юбилеям различных военных операций. Отдельные воспоминания Тухачевского есть в статьях, подготовленных им к юбилеям различных советских политических деятелей. При этом Тухачевский оговаривал, что из-за недостатка времени он не мог подойти к описанию военных операций «с той исчерпывающей серьёзностью, которая необходима при военно-исторических работах». 

Ирина ФЕДОТОВА на основании трудов, написанных Михаилом Тухачевским осветила в лекции его полководческий талант на посту командарма Пятой армии на Восточном фронте воевавшего против армии адмирала Колчака. Это статьи «Как мы освобождали Сибирь» (1925), «Курган – Омск» (1926), «На Восточном фронте» (1935). Как считает спикер, самая обстоятельная из названных работ – статья «Курган-Омск», написанная для сборника «Борьба за Урал и Сибирь». В  ней Тухачевский детально рассмотрел драматический для его Пятой армии период, который произошел при наступлении белых в сентябре 1919 года.

Ирина ФЕДОТОВА подчеркнула, что разведка Пятой армии своевременно обнаружила перегруппировку белых для наступления. Но командующий Восточным фронтом РККА В.А. Ольдерогге проигнорировал эти сведения. Он считал, что армия адмирала Колчака ослаблена и не сможет оказать серьёзное сопротивление. Ольдерогге перевёл с Восточного фронта несколько дивизий на юг России, где Красная Армия вела бои с войсками А.И. Деникина.

Тухачевский был против переброски дивизий из Сибири. Между ним и Ольдерогге возникли разногласия. Также вызвал протест у Тухачевского по поводу направления движения Пятой армии. Командующий фронтом Ольдерогге приказал сгруппировать главные силы в районе железной дороги Курган – Петропавловск, а Тухачевский предлагал двигаться южнее, по тракту Звериноголовская – Петропавловск, чтобы предотвратить угрозу со стороны местного казачества. Однако повинуясь воинской дисциплине, Тухачевский выполнил приказ. 

Из-за непродуманных командных решений сделанных командующим фронтом Ольдерогге белые перешли в наступление: 

«С большими усилиями к концу сентября 1919 года красным удалось стабилизировать линию фронта у реки Тобол. 14 сентября, после отдыха и пополнения, началось успешное наступление армий Восточного фронта РККА. 29 октября был взят Петропавловск, а затем планировалось взять Омск. В это же время возник новый спор между Ольдерогге и Тухачевским. На этот раз камнем преткновения стало использование кавалерийской дивизии. Командарм хотел направить её восточнее Омска, чтобы перехватить белых, отступающих на восток по железной дороге. Командующий фронтом Ольдерогге перестраховался и развернул дивизию южнее Омска».

Тухачевский о неправильном решении Ольдерогге позже с сожалением напишет: 

«Если бы в делах под Омском мы имели конницу, то возможно, что и Колчак не успел бы уехать. Во всяком случае, его военные припасы в эшелонах достались бы нам гораздо ранее».

По поводу статьей Тухачевского Ирина ФЕДОТОВА также отметила: 

«Он довольно подробно описал период своего командования Пятой армией, не умалчивал о трудностях и конфликтах с руководством Восточного фронта. Михаил Тухачевский не обелял себя и указывал на свои ошибки. Но считал, что в отдельных неудачах Пятой армии виноваты именно недостаточно продуманные действия Ольдерогге. Тухачевский также показал конфликт, который возник на Восточном фронте весной 1919 года между ним и Михаилом Васильевичем Фрунзе. Вместе с тем Тухачевский высоко ценил полководческий талант М.В. Фрунзе и С.С. Каменева, которые командовали Восточным фронтом весной – летом 1919 года. В 1935 году полководец в статье отметил негативную роль Л.Д. Троцкого во время Гражданской войны на посту председателя РВСР и Наркома по военным делам РСФСР во время планирования операций на Восточном фронте». 

По мнению Ирины ФЕДОТОВОЙ, в статьях Тухачевского нет недооценки противника. Он, по-видимому, до конца оставался верным своему убеждению, высказанному ещё в 1920 году: 

«Белогвардейщина предполагает людей энергичных, предприимчивых, мужественных, но эти белогвардейцы не у нас. Они были у Деникина, у Колчака, а теперь у Врангеля».

Заседание круглого стола завершилась лекцией «Бывшие белые офицеры в социальном пространстве западносибирской провинции в 1920 годы на примере города Тары и Тарского уезда (округа)», которую прочитал кандидат исторических наук, доцент Дмитрий Игоревич ПЕТИН. Спикер отметил, что социальная история и повседневность малых городов Сибири на рубеже XIX–XX веков – одна из самоценных проблем современной российской историографии. Он также указал, что Гражданская война и её последствия меняли и уклад городской жизни, и характеристики населения городов Сибири.

Дмитрий ПЕТИН выстроил лекцию на примере Тары, так как это самый старый город в регионе, а сто лет назад он имел и весьма значимые административные и экономические позиции даже в рамках Сибири. Цель его выступления состояла в том, чтобы реконструировать коллективный социальный портрет бывших белых офицеров, живших в Тарском Прииртышье после Гражданской войны в 1920-е годы. Здесь, по взвешенным оценкам лектора, в 1920-е годы жило более сорока таковых лиц, но необходимые полные сведения есть лишь в отношении тридцати восьми. Дмитрий ПЕТИН сказал: 

«В годы Первой мировой войны произошла сильная социальная демократизация командного состава армии. Исходя из кадровых потребностей войск, после ускоренной подготовки в военных училищах и школах прапорщиков, а также за боевые заслуги чин офицера получали представители всех сословий общества. Весьма значительной стала доля крестьян. Это показывает и пример Тары».

Лектор на примере таблицы показал разнообразную статистику по документам Тарского военкомата. В те годы важным условием для обретения статуса офицера был образовательный ценз. Наличие его было обязательным, хотя бы в объеме низшего или домашнего образования.

Дмитрий ПЕТИН продолжил: 

«В Таре военное образование из 38 человек имели только два офицера. А вот экс-белогвардейцев с высшим образованием в Таре и Тарском уезде (округе) вообще не было».

Во время лекции на экране были показаны фотографии некоторых бывших белых офицеров, живших сто лет назад на Тарской земле. Кадровыми офицерами в Таре были полковники Лепко и Явшиц. В отличие от Омска, в Таре не было лиц с чином выше полковника, также не было офицеров казачьих войск и флота.

Из зала Владимир Вячеславович КАЛЕКИН задал вопрос Дмитрию ПЕТИНУ: 

«Что помогало рядовым солдатам получить офицерские чины на фронте? Чем они занимались после Первой мировой войны?»

Докладчик ответил: 

«Значительная часть лиц получила офицерские звания именно в Первую мировую войну. Причиной стала большая острая нехватка кадровых офицеров, высок был процент ранений и гибели в бою. К солдатскому составу предъявлялись требования – это наличие минимального образования, боевого опыта, личные боевые заслуги. Это становилось основанием для рекомендации в военное училище или в школу прапорщиков. После 1917 года большая часть офицеров оказалась участниками Гражданской войны. Служили они и в Белой, и в Красной армиях».

По мнению ПЕТИНА, показательны и такие моменты. В Таре из 38 белогвардейцев-офицеров боевые ордена имели десять. Причем из них восемь человек награждены дважды. Пятеро были награждены Георгиевскими крестами. В документах также указывается, что одиннадцать комбатантов имели боевые ранения.

Поиски себя в условиях нового государства Советов были основной задачей экс-белогвардейцев, желавших вернуться к мирной жизни. К 1922 году бывшие офицеры были в административном составе многих ключевых советских учреждений Тары: в уездном земельном отделе, в уездном отделе народного образования, в уездном военкомате. Среди знаменитых личностей, в 1920-е годы связанных с Тарским уездом (округом), выделяется подпоручик белой армии Аркадий Викулович Ваганов. Затем недолго служил в Красной армии, затем работал по довоенной профессии педагогом. Он стал видным деятелем музейного дела Сибири, участником сохранения культурного наследия и организатором краеведческого движения в нашем регионе.

В конце 1920-х годов началось ужесточение общественно-политической жизни. Бывшие белогвардейцы подвергались лишению избирательных прав, кадровым чисткам. В Тарском округе на 1931 год двенадцать из тридцати восьми побывали в статусах лишенцев. Житель Тары, бывший капитан белой армии, учитель Александр Бурдуков эмоционально указал в автобиографии: 

«Звание офицера хуже клейма каторги».

В конце 1930-х годов они попали под массовые политические репрессии. Из рассматриваемых 38 живших в Тарском округе бывших офицеров жертвами Большого террора стали 19 человек, из них 13 человек были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. Например, Алексей Дмитриевич Вознесенский расстрелян 2 сентября 1937 года в Омске. Однако трагический исход коснулся не всех. Отдельные бывшие белые офицеры жили в Тарском районе и в конце 1940-х годов.

На примере своего исследования 1920-х годов Дмитрий ПЕТИН сделал вывод: 

«Бывшие белые офицеры, жившие на тарской земле, в большей массе своей были в прошлом крестьяне или мелкие служащие, реже учителя с минимальным уровнем образования. Они получили невысокие чины в старой и Белой армии. После окончания Гражданской войны вернулись к прежним профессиям. Схожая картина отмечается и по Омску тех лет. Однако для Советской власти они по прежнему считались скрытыми врагами советской власти, несмотря на их честную службу советскому государству. Бывшие белые офицеры в социальном и профессиональном пространстве малого города были не столь многочисленны, но их влияние на развитие определённых сфер видится вполне очевидным». 

К открытию работы круглого стола сотрудники Центра изучения истории Гражданской войны подготовили для посетителей тематическую выставку книг.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Константин Глазьев — комментаторам "Мне довелось там быть" и "Слушайте Глазьева!" только что в 22:03:
Первому: дык, Вы напишите, как там было – опубликуем, если это эпохалка. Второму – начал перечитывать свои конгениальные заметули – ужас, но зато проверенный и подтверждённый — у не менее двух источников или информированных собеседников!
Слушайте Глазьева! сегодня в 21:14:
Действительно! Алексей Озеров умеет найти сюжеты, которые не оставляет публика без внимания. У него яркие герои репортажей. Спорно? Спорьте! Но Озерова не трогать!
Печалька сегодня в 20:51:
Мероприятие интереснее репортажа, потому что писал его не профессионал, а фотограф, который почему-то возомнил себя журналистом. И куда такие объемы! Куда всё тащить, когда надо уметь фильтровать. Понятно желание автора заработать, но его тексты, тем более написанные таким дубовым языком, невозможно дочитать даже до середины. ((
Константин Глазьев — комментаторам сегодня в 20:48:
Во-первых, сайт KVnews использует разные стили изложения событий, проблем или экстренных новостей – в суточном режиме. К примеру, я стараюсь рассказать сухо, но всегда со всеми «именами, явками и паролями», которые читатели не найдут на других новостных сайтах.В-третьих, если столько гневных комментариев на заметки очень уважаемого омского фотографа Алексея ОЗЕРОВА — это значит — вы их читаете! Мне завидно, однако(В-пятых, будьте вежливы всегда)
дервишу — от конфуция сегодня в 20:12:
Чеши шары молча!. Не позорься!
дервиш сегодня в 19:37:
У меня такое ощущение, что эта несвятая троица перепутала Божий дар с яичницей, сколько можно перетаскивать старые кости из одной могилы в другую, критиковать других исследователей и историков, ну сказали бы честно — у нашего старого друга Сушко юбилей, надо отметить, причём тут история? А Озеров падает всё ниже и ниже, грустно, так унижаться на старости лет.
Эд сегодня в 19:28:
Эти трое — агитбригада «Бей врага!!!».Копошатся и хоть чего-то, но делают достойное!
Чапай сегодня в 19:21:
Скора таки поседелки кончат. Недабитые интелигенты
Державник сегодня в 19:15:
Последний докладчик умело мешает святое и грязь!
Не смешно, но посмеюсь сегодня в 18:56:
Если верить Озерову, то нас в истории две «вечные темы» — Колчак и краеведение:)) А еще установка лавок возле музэя ) ))))
Мне довелось там быть сегодня в 18:46:
Мероприятие гораздо интереснее репортажа. Круглый стол был приурочен к юбилею профессора Алексея Сушко — большого друга выступавших. Но господин Озеров это умолчал. Странно
Показать все комментарии (11)

Ваш комментарий

Бывшие белые офицеры жили в Омской области и в конце 1940-х годов

На круглом столе историки Максим СТЕЛЬМАК, Ирина ФЕДОТОВА и Дмитрий ПЕТИН сообщили омичам новые сведения о Гражданской войне в Сибири

18 октября 18:32
11
347

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.