Готовится расторжение договора.
На заседании комитета по вопросам экономического развития Омского городского совета 5 июня депутаты обсудили адресно-инвестиционную программу (АИП) города за 2024 год и истекший период 2025-го.
Заместитель мэра Омска, директор департамента городской экономической политики Елена ДЯЧУК рассказала, что общий объем ассигнований на АИП в 2024 году составлял 3,9 млрд рублей (773 млн рублей – средства муниципалитета, 3,1 млрд рублей – федеральные). Всего было профинансировано 64 объекта, в том числе два кладбища.
Как отметила заместитель мэра, готовность Западного кладбища на данный момент составляет порядка 60%. Цифра вызвала недоверие депутата Сергея ФРОЛОВА, он заметил, что такой готовностью на объекте не пахнет. Директор департамента строительства Александр МАЕР с ним не согласился:
«Там сделали ливневую, дренажную систему».
— А когда я был, грунтовые воды находились высоко. Если кладбище сдавать, то получится, что мы будем усопших класть в воду. Если 60% от сметы – возможно, а если от объемов, не знаю, – порассуждал депутат ФРОЛОВ.
АИП на 2024 год была исполнена почти на 90%. Недобор произошел, поскольку оплата по нескольким объектам была перенесена на 2025 год. Фактически за прошлый год в рамках АИП построены 46 объектов, в том числе многоквартирный дом.
— Мы завершили строительство дома для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. У него строительный адрес был по ул. 6-я Станционная, а действующий – по ул. 1-я Ленинградская. Там 218 квартир. Мы практически полностью его уже заселили, – рассказала Елена ДЯЧУК.
Александр МАЕР немного пояснил ситуацию и перечислил основные объекты, которые «потянули вниз в плане исполнения бюджета». На строительстве МКД после смены подрядчика было произведено инструментальное обследование, которое выявило необходимость усиления несущих конструкций. Сумму заложили с запасом – 200 млн рублей, однако по факту удорожание контракта произошло на 40 млн рублей. Еще 40 млн рублей составила чистая экономия на реконструкции дороги 10 лет Октября – Сыропятский тракт (первый этап).
— Самый проблемный объект – это Западное кладбище, – отметил Александр МАЕР. – 150 млн рублей мы перенесли с прошлого года. Там были сложности с проектом. Только в феврале получили техническую часть и в апреле – по сметам. Могу сказать, что подрядчик – ООО «Геосинтетика», которое сейчас ведет работы, – сорвал нацпроект «Экология» в городе Вологде. Там была рекультивация свалки. Возбуждено уголовное дело, все расчетные счета арестованы. Подрядчика включили в реестр недобросовестных подрядчиков. И сейчас продолжать работы на Западном кладбище у него нет ни финансовых, ни людских ресурсов. На данный момент мы проводим работу по расторжению договора и перезаключению, чтобы успеть до конца года сдать объект.
В АИП на 2025 год муниципалитет включил 56 объектов с объемом финансирования почти 2 млрд рублей. Большая часть средств – 47%, или 927 млн рублей, – приходится на направление дорожного хозяйства. Основные объекты – реконструкция бульвара Архитекторов и строительство 32 линий наружного освещения. 37%, или 732 млн рублей, выделены на объекты образования – завершение работ по строительству школы в микрорайоне Серебряный берег и детским садам. Елена ДЯЧУК отметила, что готовность бульвара Архитекторов на данный момент составляет 73%, а школы в Серебряном береге – 75%.
На стадии проектирования находятся автомобильная дорога по ул. Малиновского, транспортная развязка в границах улиц Добровольского – Орджоникидзе – Красный путь, сети водоснабжения к земельным участкам для многодетных семей по ул. Маргелова, в микрорайонах Новоалександровский, Загородный, по ул. Саратовской, а также проектирование ливневых канализаций по ул. Масленникова и второго Юго-Восточного кладбища.
— Сейчас ведется работа по корректировке документации по реконструкции второго этапа автомобильной дороги 10 лет Октября с последующей ее передачей на областной уровень. То есть далее работы будут осуществляться за счет средств национального проекта и, соответственно, правительства, – пояснила Елена ДЯЧУК и продолжила перечислять объекты АИП, которые ведутся в текущем году. – Также мы начали работу по детскому саду на ул. Завертяева. Он вошел в национальный проект «Семья». Получили средства на финансирование данного объекта. Контракт уже заключен, приступили к работам. В ближайшее время планируется начать строительство детского сада по пр. Мира, 65А. Он давно в адресной программе. В этом году достаточно активно заработал механизм инфраструктурного сбора. В предыдущих поправках бюджета денежные средства, которые мы получили от застройщиков, в рамках АИП как раз распределили на этот детсад. Сейчас объемов достаточно, что позволяет законтрактовать объект и начать работы. Остаток средств по инфраструктурному сбору мы перенесли на еще один детсад – в микрорайоне «Амурский 2», где есть острейшая потребность. По мере поступления полного объема можно будет приступить к работам.
Сергей ФРОЛОВ поинтересовался состоянием дел по реконструкции троллейбусного депо на ул. Ватутина.
— Был единый контракт со «Стройтрастом» на проектирование и ведение работ. Сумма – 295 млн рублей. Когда вышли с экспертизой, сумма выросла до 1,3 млрд рублей. Дефицит – 1 млрд рублей. Мы этот объект планируем поделить на два этапа. Первый – будем строить площадку под стоянку троллейбусов с контактной сетью и ливневой канализацией – 371 млн рублей. Второй этап – реконструкция производственного корпуса со строительством здания мойки – 836 млн рублей. Это на следующий год, – изложил план действий Александр МАЕР и пояснил: – Минтранс Омской области написал письмо в Минтранс России с просьбой перераспределить эти средства между субъектами. Сейчас там новая программа КИК – Казначейский инфраструктурный кредит. Вопрос прорабатывается, чтобы нам недостающие 107 млн рублей на этот год выделили. Предварительно вроде бы должны поступить осенью.
«Александр Владимирович, вы же, как строитель, понимаете, что эти этапы растянутся минимум на четыре года?» – заметил Сергей ФРОЛОВ.
— Речь идет о том, что федеральный Минтранс еще не дал добро на разделение этого проекта на два этапа. Если этого не произойдет, то не исключено, что депо вместе с отстойной разворотной площадкой и контактной сетью придется делать нашему муниципальному предприятию, исходя из своих ресурсов. И тогда это может растянуться даже дольше, чем на четыре года, – вмешался в обсуждение темы заместитель мэра Омска Владимир КУПРИЯНОВ.
Нашлись у депутатов вопросы и по обеспечению земельных участков для многодетных семей необходимой для жизни инфраструктурой.
— Мы за 2025 год закончим или у нас еще останутся необеспеченные водопроводом поля застройки для многодетных? – уточнил Алексей ПРОВОЗИН.
Александр МАЕР отметил, что в декабре 2025 года завершится только проектирование. Сумма, которая требуется на создание 16 километров сетей, составляет около 300 млн рублей. Елена ДЯЧУК пояснила, что по данной статье город не может заявиться на софинансирование, поскольку таких программ не существует, поэтому средства будут выделяться исключительно из муниципального бюджета, а значит, работы растянутся на несколько лет.
Сергей ФРОЛОВ поддержал тему – уточнил, в каком году были нарезаны участки на ул. Маргелова для многодетных, и сам ответил:
— В 2017-м. Прошло 8 лет. Сейчас финансовых средств нет. А там на участках хоть что-нибудь есть? Что-то построено?
Елена ДЯЧУК начала пояснять, что город делает все, что может, исходя из финансовых возможностей. Но депутата это не устроило.
— Вот смотрите: женщина нарожала пятерых детей. В то время старшему было 8 лет, сейчас ему 16, а через два года он уйдет во взрослую жизнь. А нужен ли ей дом к 50 годам, когда она уже наработается, сможет ли она его поднять? Я помню тех людей, мы с ними встречались еще при ТИЛЕ, – повспоминал депутат и перешел к вредным советам: – Может, эту тему закрыть потихоньку? Люди постепенно выходят из категории многодетных. Так, может, нам еще лет 10 потянуть? У них дети все и вырастут.
Затем под смешки коллег он извинился и уже серьезно заметил, что дело не движется, потому что нет ощущения, что это проблема.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 11 июня 2025 года.
Слайд © Адресно-инвестиционная программа города Омска