Все рубрики
В Омске понедельник, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,8855    € 91,1201

На «Хлебодаре» оптимизируют процессы производства и логистику

21 июня 2025 14:30
9
2158

Планируется увеличить выработку до 30%. 

В Омске началась реализация федерального проекта «Производительность труда» в ОАО «Хлебодар».

Предприятие является крупнейшим производителем массовых сортов хлеба, булочных и кондитерских изделий в Омской области – здесь изготавливают 35% от общего объема продукции. История компании началась в 1955 году. Хлебозавод обеспечивал строящийся Омский нефтеперерабатывающий завод и выпускал 52,5 тонны продукции в сутки.

В рамках проекта на предприятие зайдут эксперты АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда», чтобы оптимизировать процессы производства. Министр экономического развития Омской области Анна НЕГОДУЙКО в ходе встречи с руководством и сотрудниками компании подчеркнула:

— Предприятия, постоянно улучшающие производство, активно развиваются и имеют возможность удерживать конкурентные позиции на рынке. В нашем регионе вы – первые хлебопеки, участвующие в проекте «Производительность труда». Хотя агропромышленной комплекс Омской области в целом в нем уже хорошо представлен: 26 предприятий являются участниками проекта, успешно тиражируют полученный опыт на других участках производств.

Генеральный директор ОАО «Хлебодар» Игорь РЫБАЛОВ отметил, что с помощью Федерального центра компетенций предприятие планирует изыскать возможности для улучшений на производстве и в логистике, т.е. при развозе продукции по потребителям. Еще один из участков, который оценят и оцифруют эксперты, – ремонт и обслуживание оборудования.

Старший руководитель проекта АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Николай СВЕТОВ рассказал руководителю предприятия и представителям коллектива, которые собрались в кабинете директора, как будет организована работа, что в итоге получит компания. Первые три месяца при участии экспертов центра будет идти диагностика.

— Мы сначала определим все узкие места, посмотрим потери, которые возникают в процессе, и только затем вы самостоятельно приступите к внедрению улучшений в производство, логистику и т.д., – рассказал Николай СВЕТОВ и добавил: – Естественно, мы будем курировать.

Этот этап займет полгода.

Специалисты установили целевые результаты для проекта: снизить время протекания процессов до 25%, повысить выработку до 30% и сократить запасы в потоке до 20%.

— Мы с вами должны уменьшить время протекания процесса. Это не значит, что вы будете больше бегать, тяжелее таскать. Нет, мы должны провести, например, abc-анализ (от ред.: классификация ресурсов по степени важности) на складах, разместить часто используемую продукцию ближе к выходу, чтобы было меньше перемещений, сделать адресное хранение, – отметил Николай СВЕТОВ.

Он рассказал, что в федеральном центре работает с 2018 года и с хлебозаводами уже приходилось сотрудничать. Например, на Сочинском хлебокомбинате команде центра удалось в два раза повысить выработку продукции на одного человека. Николай СВЕТОВ подчеркнул, что она по итогам проекта должна увеличиться:

— Мы с вами в России очень много работаем, но выработка на одного человека у нас маленькая. За счет чего она может вырасти? Во многих развитых странах применяется роботизация, запущены виртуальные очки и т.д., то есть человеку максимально облегчены работа, доступ к информации. Мы посмотрим, как у вас устроены процессы выдачи заданий, планирования.

Он рассказал, что иногда на предприятиях, чтобы получить задание, сотрудник должен дойти до мастера, вернуться на место, а иногда еще и что-то забрать со склада. В итоге происходят значительные потери времени.

 Николай СВЕТОВ предложил проработать систему загрузки автомобилей хлебом, чтобы она происходила с учетом схемы объезда магазинов. Также он отметил, что некоторые хлебозаводы вместо лотков перешли на использование полибоксов, позволяющих загружать машины по максимуму.

— Воздух, который мы возим, – это наши с вами потери. Надо оптимизировать транспорт, – подчеркнул эксперт.

Он рассказал, что в среднем за 6 месяцев предприятия добиваются роста в 41%. Повышение производительности достигается путем устранения потерь. В процессе работы команда федерального центра компетенций создаст на предприятии эталонный участок, где по максимуму будут внедрены элементы бережливого производства. Кроме того, двух представителей «Хлебодара» обучат этой науке, выдадут соответствующие сертификаты. Они продолжат оптимизировать производство на других производственных участках компании.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 11 июня 2025 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Асгардец 23 июня 2025 в 21:16:
Так ясно ж чего — он ещё не дочитал то, что на лето задали.
123 23 июня 2025 в 20:11:
Омич а когда придешь то? и почему до сих пор не пришел?
Омич 22 июня 2025 в 23:32:
Не сижу в минпромторге, а приду к ним с прокурорской проверкой. Цена завышают, инфляцию разгоняют, ну и бизнес дробят и ТД.
Омичу 22 июня 2025 в 16:13:
Омич, ты сиди тихо в своем минпромторге
Асгардец 22 июня 2025 в 12:59:
Я правильно понял, что Хлебодар планирует выручку до 30% от прошлой, благодаря федеральной программе? Ещё вопрос, куда они собираются оставшиеся оборотные средства вкладывать?
вот незадача 22 июня 2025 в 11:41:
работают много а.........
Омич 21 июня 2025 в 16:28:
А куда они цены так забрали? Они выше, чем у других производителей
Гость 21 июня 2025 в 16:03:
Очередная оптимизация людей, а денег хочется больше
Федя 21 июня 2025 в 15:09:
Вспоминаются лозунги,,Пятилетку за три года!".......
Показать все комментарии (9)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.