Все рубрики
В Омске вторник, 28 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,3641    € 56,0535

БУРКОВ доложил полпреду, что омская промышленность выросла на 8%, объемы ввода жилья дали 5-кратный рост, а оборот розничной торговли стал больше на 6%

23 апреля 2022 09:00
5
2113

Губернатор Омской области предложил поддержать картофелеводов. 

Вчера, 22 апреля, в Омске на окружном совещании под руководством полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия СЕРЫШЕВА обсудили вопросы готовности регионов Сибири к проведению весенних полевых работ в условиях санкционных ограничений.

В совещании приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена ФАСТОВА, представители региональных органов исполнительной власти, департамента Росгидромета по СФО, федерального государственного бюджетного учреждения науки «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН», сельхозпредприятий регионов округа.

Как сообщает правительственный портал «Омская губерния», "в условиях внешнего санкционного давления тема подготовки регионов к посевной кампании текущего года является стратегически важной для обеспечения продовольственной безопасности страны и открывает для предпринимательского сообщества новые возможности для дальнейшего развития, сказал полпред".

По данным Росстата в 2021 году, в Сибирском федеральном округе валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 17,6 миллиона тонн зерна при урожайности 19,7 центнера с гектара. Больше всего собрано в Алтайском крае – 5,6 миллиона тонн, Новосибирской области – 3,4 миллиона тонн. Самая высокая урожайность традиционно в Красноярском крае – 28,4 центнера с гектара, что больше, чем в среднем по России.

По прогнозам специалистов, в 2022 году в субъектах СФО планируется собрать около 17 миллионов тонн зерновых и зернобобовых. По оценкам экспертов и органов власти, на данный момент обеспеченность семенами в среднем по округу составляет более 100% от потребности. Основная задача, которая стоит сейчас перед аграриями, – провести посевные работы качественно и своевременно.

Вместе с тем, отметил Анатолий СЕРЫШЕВ, уже сегодня нужно думать о посевной кампании следующего года. Для подготовки семенного фонда необходимо активнее привлекать ресурсы Сибирского отделения Российской академии наук – учёным-селекционерам следует заняться расширением номенклатуры отечественных семян, добавил полпред. Ещё одной приоритетной задачей названо увеличение объёма использования сибирскими аграриями минеральных удобрений для повышения урожайности.

Также, по мнению полномочного представителя, для устойчивого развития региональных агропромышленных комплексов важно создавать условия для обеспечения хозяйств оборотными средствами на проведение полевых работ, закупку сельхозтехники, семян и минеральных удобрений:

— Главой государства дано поручение по ускоренному доведению бюджетных средств до аграриев. Региональные органы власти должны принять исчерпывающие меры, чтобы выполнить это поручение, оперативно обеспечить сельхозпроизводителям получение финансовой поддержки в полном объёме.

На окружном совещании губернатор Омской области Александр БУРКОВ предложил увеличить объём федеральных субсидий производителям сельхозтехники, что позволит удешевить технику для аграриев. Кроме того, предусмотреть в федеральном бюджете средства на возмещение затрат на приобретение кормов для мясного скотоводства, свиноводства, птицеводства. Конкретно для сибирских регионов — повысить размер субсидии на возмещение части затрат на строительство или модернизацию молочных ферм. Он также считает важным включить картофелеводство в число приоритетных подотраслей растениеводства, на развитие которых выделяются федеральные субсидии. 

— Это позволит увеличить валовой сбор картофеля и повысить самообеспеченность сибирских регионов. На сегодняшний день этот показатель в СФО в среднем составляет 98%. С одной стороны, это высокий показатель, но стоит отметить, что 70% продукции приходится на личные подсобные хозяйства.

Изменения в культуре проживания в селе через несколько лет могут привести к резкому сокращению объемов производства в личных подсобных хозяйствах.

Среди других вопросов, которые были рассмотрены, – организация взаимных гарантированных поставок продовольствия на территории Сибирского федерального округа, внедрение научных разработок сибирской аграрной науки с целью обеспечения продовольственной безопасности Сибири.

Ранее в Омске Анатолий СЕРЫШЕВ посетил производственную площадку АО «Хлебодар» – крупнейшего производителя массовых сортов хлеба и булочных изделий в Омской области, входит в перечень системообразующих предприятий региона.

Омская область одна из немногих регионов, принявших решение поддержать хлебопёков дополнительным субсидированием производства социально значимых хлебобулочных изделий. При общей для всех областей ставке субсидии в 2,5 рубля за килограмм хлеба по решению губернатора выделено из областного бюджета ещё 2,5 рубля. Общая сумма выделенной регионом дополнительной поддержки составила 35 млн рублей.

Кроме этого полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий СЕРЫШЕВ провёл отдельную рабочую встречу с губернатором Омской области Александром БУРКОВЫМ. Речь шла об исполнении указов и поручений главы государства, реализации приоритетных национальных проектов, мерах поддержки устойчивого социально-экономического развития региона.

Как отметил Александр БУРКОВ, за последние три года на поддержку проектов по импортозамещению из бюджета области направлено около 2 миллиардов рублей. В регионе открыто несколько импортозамещающих производств. В том числе, на Омском заводе инновационных технологий запущена вторая очередь завода котельного оборудования, востребованного в арктических территориях. На Омском нефтеперерабатывающем заводе завершено строительство пяти новых производственных комплексов, сейчас достраивается завод по производству катализаторов – первый в стране в сфере импортозамещения в нефтепереработке.

Также на территории области создана особая экономическая зона «Авангард». По словам губернатора, заявленный объем инвестиций по проектам, в том числе нацеленных на импортозамещение, которые будут здесь реализованы, в общей сложности превышает 45 миллиардов рублей. Планируется создать около 700 рабочих мест. Правительством региона для новых предприятий предусмотрен пакет налоговых льгот и меры господдержки.

— По данным за первые два месяца этого года экономика региона показала положительную динамику: промышленность выросла на 8%, объемы ввода жилья показали 5-кратный рост, оборот розничной торговли стал больше на 6%. С целью удержать достигнутые показатели в новых экономических условиях мы создали в регионе антикризисный штаб, на котором рассматриваем и утверждаем комплекс мер по поддержке населения, различных секторов экономики, малого и среднего бизнеса, а также системообразующих предприятий. Кроме того, ключевая задача штаба — контроль ценообразования на рынке продовольствия и обеспечение омичей товарами первой необходимости, — рассказал Александр БУРКОВ.

Отдельное внимание в рамках встречи было уделено реализации в регионе мероприятий федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология», программ капитального ремонта многоквартирных жилых домов и расселения аварийного жилья, газификации и догазификации. По мнению полномочного представителя, важно принять дополнительные меры по решению проблемных вопросов названных программ. Усиленного контроля также требует прохождение в регионе пожароопасного периода, проведение в муниципалитетах области предзимних работ.

Среди других рассмотренных тем строительство масштабных инфраструктурных объектов: аэропорта «Омск-Фёдоровка», автодорожного обхода г. Омска, Красногорского водоподъемного гидроузла.

Законодательные решения, направленные на устойчивое социально-экономическое развитие и поддержку жителей региона, Анатолий СЕРЫШЕВ обсудил с председателем Законодательного Собрания Омской области Владимиром ВАРНАВСКИМ. Как было подчёркнуто, в настоящее время приоритетом является принятие законодательных актов, направленных на повышение инвестиционной привлекательности территории в сфере строительства, сельскохозяйственного и промышленного производства.



Комментарии
Vlad 24 апреля 2022 в 08:54:
Вот БУРКОВ предложил увеличить объём федеральных субсидий производителям, так и правильно, что в этом такого.
B 23 апреля 2022 в 18:57:
Главное говорить.. говорить Как Росстат..жизнь в сказке
Клавдия Самуиловна 23 апреля 2022 в 16:31:
Красавец Бурков! Манякин, Полежаев, Назаров только штаны протирали!
Полина 23 апреля 2022 в 16:19:
Умением красиво излагать — запомниться омичам этот губернатор.
Петр 23 апреля 2022 в 10:01:
Оборот розничной торговли вырос всего на 6%? И это при том, цены на самые необходимые продукты реально выросли 30-50%. Значит реально оборот упал процентов на 25-30. Иногда стоит подумать, прежде чем что-то сказать. Хотя о чем я, «правительство на другой планете живёт» (с)
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.