В России утверждены новые ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов

Дата публикации: 11 января 2023

Для бизнесменов, занимающихся переработкой собственных уловов и производством рыбной продукции, предусмотрены преференции. 

Вступил в силу ФЗ №444 «О внесении изменений в главу 25–1 части второй Налогового кодекса РФ», которым, в частности, утверждены новые ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов.

— Например, ставка сбора за добычу одной тонны минтая в Дальневосточном бассейне увеличилась с 2000 рублей до 4300 рублей, ставка сбора за добычу одной тонны трески в Северном бассейне увеличилась с 5000 рублей до 7900 рублей, ставка сбора за добычу одной тонны симы во внутренних водных объектах (реки, озера, водохранилища) увеличилась с 3000 рублей до 6000 рублей. При этом необходимо отметить, что не все ставки сбора по водным биоресурсам были актуализированы, — сообщает 10 января пресс-служба ФНС РФ.

Также обновлен перечень водных биоресурсов, за вылов которых взимается сбор. В перечень добавлены: в Каспийский бассейн – раки, в Азово-Черноморский бассейн – артемия.

Закон также ввёл вычет, позволяющий организациям и коммерсантам уменьшить сумму сбора за пользование объектами водных биоресурсов на сумму вычета, если они занимаются:

переработкой собственных уловов водных биоресурсов и производством из них рыбной и иной продукции;
рыболовством с использованием новых судов рыбопромыслового флота;
прибрежным рыболовством.

— Размер вычета плательщик определяет самостоятельно в соответствии с пунктами 3-5 статьи 333.4-1 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом размер применяемого плательщиком вычета должен быть подтвержден Росрыболовством, — уточнили налоговики.

Напомним, ФЗ №229 внесены изменения в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты РФ. Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2023 года, за исключением положения, для которого предусмотрен иной срок его вступления в силу. Нормативным актом, в частности, предусмотрено ведение рыболовного журнала.

Добавим, в Омской области порядка сотни рыбоводных участков. Договор пользования таким водоёмом заключается с ИП или юрлицами при условии, что арендатор не вправе ограничивать граждан в доступе на объект с целью любительской или спортивной рыбалки. Однако и омичи не могут позволить себе вылавливать рыбу в арендуемом водоёме без разрешения пользователя.

Фото © omskportal.ru



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/178659