«Атриум-Кино» освободился от оков несуществующего метро

Дата публикации: 04 сентября 2019

Метрополитена уже точно в Омске не будет, а ограничения, с ним связанные, остались. 

Вчера, 3 сентября, был обнародован приказ  «О внесении изменения в приказ Министерства имущественных отношений Омской области от 30 ноября 2017 года № 45-п», подписанный несколькими днями ранее.

Этим приказом, не совсем понятном неспециалисту, исключена строчка 282 в одной большой таблице называемой  «Перечень кадастровых номеров земельных участков, расположенных в границах муниципального образования городской округ город Омск Омской области, которые полностью или частично расположены в границах резервируемых земель для государственных нужд Омской области в целях размещения первой линии Омского метрополитена».

В этой строчке располагался земельный участок с кадастровым номером 55:36:090104:2033, но там не было указано, кому он принадлежит. Теперь с этого участка в Росреестре должны снять ограничение прав, не позволяющее  его владельцу (или арендатору) много чего сделать. В частности, выкупить его.

Как удалось выяснить «Коммерческим вестям», в апреле 2007 года этот участок  Главным управлением по земельным ресурсам был передан в аренду ЗАО «Русский шов». В ноябре 2007 года ЗАО «Административно-торговый центр «Куйбышевский» вступил в договор аренды с 3492/3829 доли в праве пользования земельным участком. Так как участок относился к неразграниченным землям, после ликвидации ГУЗР им стала распоряжаться администрация Омска.

Позже на этой земле был построен культурный центр «Атриум-Кино».

А 30 ноября 2017 года (!) вышел приказ минимущества «О резервировании земель для государственных нужд Омской области в границах муниципального образования городской округ город Омск Омской области в целях размещения 1 и 2 линий Омского метрополитена», согласно которому были ограничены в правах более тысячи (!) земельных участков в Омске. На многих из них что-то было построено и те, кто эти здания возводил, даже не предполагали, что спустя ряд лет они будут существенного ограничены в правах на собственное здание и земельный участок.

И теперь вся эта тысяча с лишним владельцев и арендаторов пытаются поодиночке решить этот вопрос. Как это сделал  Валерий КОКОРИН с «Атриумом-Кино».  

Фото © womenmag.ru



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/atrium-kino-osvobodilsya-ot-okov-nesushchestvuyushchego-metro